RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Осознанные сновидения — что это, зачем нужны и 5 рабочих техник

Редактировать
Просмотров146
Осознанные сновидения что

Осознанные сновидения помогают избегать ночных кошмаров и изматывающих фобий. В них можно прорабатывать реальные проблемы и находить решения. Программирование хороших снов дает полноценный отдых и силы для жизни. Осознанные сновидения считаются психоделическим опытом. Что такое осознанные сновидения? Как осознать себя во сне? Держите 5 техник для входа в ОС.

Осознанные сновидения
«Как осознать себя во сне?» — с этого вопроса начинается самое восхитительное путешествие

Научное название осознанных сновидений — люцидные сновидения. Термин происходит от голландского «lucide droom», впервые применен психиатром Фридериком ван Эденом. Означает способность человека понимать, что он видит сон, и при этом управлять происходящим по своему желанию:

  • контролировать свои мысли, чувства и движения
  • изменять предметы и пространство
  • играть со временем
  • общаться с виртуальными существами и управлять их действиями
  • входить в это состояние по своему усмотрению, и просыпаться в заданный момент
Что такое осознанные сновидения?
Осознанные сновидения — встреча с подсознанием

Техники осознанных сновидений связаны с фазами сна человека. Более 80% сновидцев, которых изучали в Институте Сновидений Стивена Лабержа и Обществе Научных Исследований имени Макса Планка, получали контроль над событиями в фазе быстрого сна (БДГ). Активность зон головного мозга, присущая бодрствованию, была подтверждена энцефалограммами и МРТ. А также визуально наблюдателями — спящие подавали сигналы условными движениями глазных яблок. Но само явление осознанных сновидений существует гораздо дольше, чем исследования ученых.

Как осознать себя во сне?
Во осознанном сне можно найти оптимальное решение проблем

Практика осознанных сновидений почти ровесница человечества. Ее используют шаманы для общения с духами. Тибетские монахи учат неофитов, как осознать себя во сне, чтобы эффективнее достигать вершин самосовершенствования. В Индии существует Йога-нидра, разработанная Свами Сатьянанда Сарасвати в ХХ веке. А австралийские племена массово, с древности до наших дней, пользуются осознанными сновидениями для улучшения настроения, общения с предками и профилактики душевных расстройств.

Игра «Осознанные сновидения»
«Lucid Dream». Разработчики игр не обошли вниманием тему осознанных сновидений

Техники осознанных сновидений представляют интерес для эзотериков, психотерапевтов и коучеров. Первым они позволяют практиковать «выход из тела» с последующими астральными путешествиями в другие миры и проникать в глубины подсознания. Психотерапевты могут благодаря люцидным сновидениям пациентов лечить фобии, депрессии и посттравматические расстройства. Коуч-тренеры рекомендуют осознанные сновидения для проработки вариантов достижения поставленной цели.

Осознанные сновидения и подсознание
Практикующие осознанные сновидения более креативны и уравновешены

Продолжительность фазы БДГ от 15 секунд до 15 минут. И это время можно использовать буквально с умом. Есть несколько техник осознать себя во сне. Вкратце об основных:

  1. Гипнотическая. Нужна помощь специалиста по гипнозу, который в предварительной беседе с пациентом установит «код» в сознании. Это может быть слово, фраза, эмоция, зрительный образ или ситуация, которые дадут знак человеку, что он спит. Далее человека вводят в гипнотический сон. После активации кода во сне человек понимает, что может управлять ситуацией, и действует без обычных блоков в сознании.
  2. Способ засыпания. Проснуться по будильнику на переходе из медленной фазы сна в БДГ (обычно это около 6 часов непрерывного сна). Встать, 2-3 минуты потратить на привычные дела: туалет, попить воды, пройтись по комнате. Сознание успеет проснуться, тело — нет. Снова лечь и расслабиться, думая о том, что хотите увидеть во сне.
  3. Непрямая техника. В момент пробуждения представлять (но не двигаться!) какое-либо действие, или визуализировать предмет, или вызывать фантомное ощущение (вкус, запах, прикосновение). Оставаться в постели и позволить себе вновь заснуть с четким ощущением реальности созданной вами иллюзии.
  4. Технические способы. Есть две возможности осознать себя во сне с применением внешних раздражителей. Первый — под наблюдением специалистов с использованием электростимуляции коры головного мозга в фазе быстрого сна. Второй — необходимо иметь фитнес-браслет с функцией считывания биоритмов и связанный с ним прибор типа DreamLight, NovaDreamer или маски Reme. О фазе БДГ браслет сообщит прибору, тот включит слабый световой или звуковой сигнал. Вы от него не проснетесь, но он подаст знак — вы во сне. Дальше можете действовать: летать, разорять конкурентов, общаться с инопланетянами — что угодно!
  5. Использование растений. Практики осознанных сновидений под психотропными веществами первым описал Карлос Кастанеда. Кроме упомянутых в его книгах компонентов народы на разных континентах принимали другие местные растения и грибы. Большинство из них сейчас запрещены законами цивилизованных стран. Но желающие могут отправиться в Южную Америку и поучаствовать в церемонии Аяхуаски.

Остальные техники осознанных сновидений — лишь разновидности пяти основных или вспомогательные методики для подготовки.

Техники осознанных сновидений
Осваивай осознанные сновидения и создавай свои миры 

Осознанные сновидения доступны всем и в любом возрасте. Часто они приходят спонтанно, но человек понимает, что спит, и интуитивно решает свои проблемы. Хотим предложить ранее не публиковавшийся рассказ 45-летней женщины с нашими пояснениями.

Дети и осознанные сновидения
подпись

«На протяжении жизни у меня было до десятка странных снов и их повторяющихся циклов. Особенно запомнились три. Лет с 4-х меня мучили во сне две проблемы: кошмары и энурез. На меня нападали змеи. Я цепенела от ужаса, стояла и смотрела — а змея делала выпад и кусала. В момент укуса я просыпалась, постель была мокрой. Что было причиной, а что следствием, позыв организма или забытая психотравма, так и осталось без ответа. Но было ужасно стыдно в садике и на продленке в школе. Это продолжалось лет до 8. Пока я не попыталась договориться со змеей во сне! Несколько «серий» попытки были слабыми и не давали результатов. Энурез прошел после первого успешного разговора. В туалет хотелось очень — но я успела проснуться. Повторившись еще раза три с увеличением интервала, ушел и кошмар. С тех пор я могу уговорить, прогнать или дать отпор во сне любому врагу. Когда слова не помогают — дерусь с такой злобой, что сама удивляюсь, проснувшись.»

Тут ребенком инстинктивно использовалась техника осознанных сновидений для начинающих — постепенное получение контроля над ситуацией. Это стало возможным из-за частых повторов кошмара и дискомфорта, который он вызывал в реальности. Повтор попыток выработал рефлекс на будущее. А проявление агрессии во сне дает возможность сдерживать ее во время бодрствования, служит предохранителем от стрессовых перегрузок психики.

Возможности осознанных сновидений
В осознанных сновидениям мы можем дать отпор всем своим страхам

«В 16 лет я отчаянно влюбилась. Взаимно. Но после нескольких встреч парень уехал очень далеко, за 5000 километров от моего дома. Мобильных телефонов и Интернета еще не было. Он мне звонил на домашний номер, но из-за разницы в часовых поясах постоянно путался. Однажды, досидев до полуночи и уйдя спать нервной и уставшей, я ощутила странное состояние. Оцепенение мышц при ясной голове. Глаза закрыты, но я увидела плату с радиодеталями, дорожками и непонятными кубиками на ней. Тело перестало существовать, я понеслась на бешеной скорости вниз, к этой плате. Она начала превращаться в город – улицы, небоскребы, домики. Только схематические, без детализации. Полет перешел в горизонтальный. «Матрицу» сняли лет на 10 позже, но кадры титров после фильма удивительно похожи на мой сон. Я летела по улице, мне казалось, что я сгусток энергии. А потом влетела сквозь стену в один из небоскребов. И увидела любимого. И проснулась – от его звонка.»

Доказательство того, что практики осознанных сновидений у большинства людей возможны в фазе быстрого сна. И что сильные эмоции способны вызывать желаемые видения (в данном случае — стремление к любимому материализовалось в полет к нему). И что ощущение времени может быть искажено. Звук телефона сыграл роль внешнего технического стимулятора, сон длился не более 5 секунд.

Осознанные сновидения - 5 техник
Техники осознанных сновидений помогут расширить границы сознания

«Конец 90-х, я родила второго ребенка. Роды были сложные, с наркозом, переливанием крови и сильной анемией. Через 2 недели после них у меня умерла мама. До родов я была у нее, все документы и вещи оставались в родительском доме. Она их сложила и отдала моему мужу, когда он ехал меня забирать. Я была очень слаба и месяц не выходила из дома. Но ребенка нужно было зарегистрировать — а моего паспорта в сумке с вещами не было! Перерыла все несколько раз. Плакала, обижалась на маму — может, она его забыла положить? Через неделю поисков хотелось увидеть ее во сне, жалела, что не попрощалась с живой, параллельно в голове я перекладывала вещи из сумки по полкам. Во сне пришла мама. Обняла, успокоила, и спрашивает: а ты в туфлях смотрела? Туфли я на выписке не одела из-за отека ног, и засунула пакет под вешалку не глядя. Проснулась, полезла за туфлями — паспорт лежал с ними в пакете.»

Из-за стресса можно забыть важную информацию и зациклиться на проблеме. Но с помощью техники осознанных сновидений реально найти решение.

Техники для осознанных сновидений
А вдруг все мы — статисты чьего-то осознанного сновидения?

Множество подобных свидетельств есть на форумах по эзотерике или психотерапии. Часто люцидные сновидения помогают в учебе или научной работе в разных сферах, а также в бизнесе. Но есть мнение отдельных психиатров, что практики осознанных сновидений должны использоваться только для лечения расстройств психики. Высказываются опасения, что злоупотребление психотехниками с целью получения недоступных в реальности удовольствий может нарушить естественные процессы сна, вызвать зависимость и даже привести к психозу из-за разницы между желаниями и действительностью.

Понравилось0 Просмотров146
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru