RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Доска садху — зачем нужно стоять на гвоздях?

Редактировать
Просмотров38
Доска садху — зачем нужно стоять на гвоздях?

В поисках универсального способа наладить внутренний мир человечество прошло тысячи дорог, но так его и не нашло. Дело в том, что каждому из нас подойдет свой способ навести порядок в собственном сознании. Кому-то ближе долгие прогулки, другим активный спорт, а самые смелые выбирают доску садху.

Доска садху
Сколько стоят на доске садху? Оптимальным считается от 5 до 10 минут

Что такое доска садху и с чем ее едят? Начнем издалека. В Индии садху называют особую касту монахов, которые отрицают любые мирские наслаждения и излишества, живут в строгой аскезе и всю свою жизнь посвящают духовным практикам.

Доска садху с гвоздями
Индийский садху на доске с гвозядми. Варанаси, 1907 г.

Один из способов приблизиться к совершенству — доска садху. Инструмент представляет собой, как не сложно догадаться, деревянную доску, в которую вбито множество гвоздей. Но не спешите бежать за в строительный магазин — для начала нужно ознакомиться с несколькими важными пунктами:

  1. Очевидно, что гвозди должны быть новыми, без ржавчины и дефектов.
  2. Для равномерного распределения нагрузки, расстояния между гвоздями должно быть одинаковым во всех направлениях.
  3. Чем толще гвозди и чем гуще они расположены, тем проще на такой доске устоять, особенно новичку.
  4. И самое главное — гвозди должны быть одной длины и забиты на одинаковую глубину.
Доска с гвоздями
Гвозди могут быть и короткими, и длинными. На эффект длина не влияет

Итак, с основными техническими характеристиками доски с гвоздями разобрались. Теперь о том, почему йоги древности тысячелетиями пользовались доской садху. Конечно, в первую очередь причина в соблюдении аскезы. Дело в том, что исходя из правила кармического равновесия, за плохие поступки в прошлой жизни человек расплачивается в последующих перерождениях страданиями. Доска йогов считается отличным способом «отработать» старые долги с помощью умеренных порций страдания. А теперь подробнее о пользе, которую можно извлечь из такой экзотической практики как стояние на гвоздях.

Наше тело и разум крепко связаны, и все об этом знают. Но руководит этим тандемом все-таки разум, и первая польза стояния на гвоздях в том, что практикующий учится управлять собственным телом и сигналами, поступающими от разума. На первых сеансах новички испытывают дискомфорт от впивающихся в кожу гвоздей. Но если взять себя в руки, разобраться в своих ощущениях и заставить тело «понять», что непосредственной опасности нет, дискомфорт сменяется теплом и приятными ощущениями.

Доска садху для стояния на гвоздях
Производство досок садху становится прибыльным бизнесом

Несомненное полезное свойство доски садху — тренировка концентрации. Фокусируя внимание на своих ощущениях и игнорируя дискомфорт, практик учится отсекать ненужные раздражители внешнего мира и лишние «мусорные» мысли. Такой навык поможет справиться как с повседневными бытовыми делами, так и пригодится в эффективном и хладнокровном решении экстренных вопросов.

Доска с гвоздями для стояния
Если страшно становиться на доску с гвозядми самому, найдите наставника

Древние практики садху — это не только способ научиться игнорировать боль, но и путь к расшифровке и управлению всеми сигналами и чувствами внутри организма. А в сочетании с медитацией осознанности стояние на гвоздях дает умопомрачительные результаты.

Доска садху для саморазвития
На доске садху можно и посидеть

А теперь от пользы духовной к пользе физической. В современных условиях все мы уделяем крайне мало внимания здоровью стоп. Городской житель большую часть дня проводит в обуви. Само по себе это неплохо, но мало кто подбирает анатомически верную обувь, не говоря уже про качественные материалы и индивидуальный крой. Главное, чтобы было красиво и модно.

Зачем стоять на гвоздях?
Сделать доску садху своими руками сложно, но вполне реально

Доска садху — идеальный инструмент для стимуляции нервных окончаний и восстановления микроциркуляции в стопах. А учитывая огромное количество рефлекторных точек на каждом квадратном сантиметре человеческой стопы, улучшение кровотока в ней подстегивает обменные процессы во всех органах. Отдельно стоит отметить улучшение кровообращения в малом тазу.

Доска садху
Доска садху из двух частей — самый популярный вариант

Кроме очевидной связи с половой функцией, польза стояния на гвоздях для органов малого таза выражается в нормализации работы кишечника, профилактике такой стыдной, но популярной проблемы современности как геморрой, и даже в повышении шансов зачать ребенка, как для женщин, так и для мужчин. Наряду с правильным питанием и здоровыми физическими нагрузками, стояние на гвоздях — это одна из причин долголетия садху.

Доска с гвоздями садху
Стоите на гвоздях дома? Попробуйте на природе — почувствуйте разницу

В общем, с какой стороны ни посмотри, стояние на гвоздях — это полезный тренд, который не зря становится все популярнее. И даже если Вы абсолютно здоровый и стопроцентно счастливый человек, доска садху может стать для Вас просто интересным новым опытом.

Понравилось0 Просмотров38
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru