RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Нидра йога — йога сновидений, йога-медитация и глубокий релакс

Редактировать
Понравилось6 Просмотров1910
Нидра йога йога

О йоге сказано и написано настолько много, что, кажется, будто добавить больше нечего. Но этот способ самопознания и тренировки тела каждый раз оказывается применим в новой и неожиданной области человеческой жизни. Например, йога нидра — это способ медитации при помощи и во время сна.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/yoga-nidra

Проводи релакс с пользой — освой нидра йогу

Основатель этого направления йоги — Свами Сатьянанда Сарасвати. Он один из известнейших не только в Индии, но и на Западе йогин и учитель йоги, написавший около 80 книг, а также основавший несколько крупных организаций по изучению и популяризации йоги.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/yoga-nidra-Swami-Satyananda

За йога нидру благодарим Свами Сатьянанда Сарасвати

Суть йоги нидра в постепенном отключении всех органов чувств и осознании собственного тела. Сознание практикующего как бы замыкается внутри себя и, без отвлекающих сигналов из внешнего мира, достигает заданной цели.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/Yoga-Nidra-Relax

Пара десятков минут нидра йоги способна заменить ночь сна

Все мы, засыпая, пересекаем черту, когда реальность и сновидения в равной степени занимают наше сознание. Это тот самый момент, когда звук во сне может показаться реальным или, если вы сильно устали, может показаться, что вы внезапно куда-то падаете.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/nidra-yoga-sna

Возможно, для занятий нидра йогой вам понадобятся дополнительные приспосбления

Задача йоги нидра в том, чтобы уловить и продлить этот момент полусна-полубодрствования. Если ваша медитация имеет конкретную цель, в этот момент необходимо передать подсознательному санкальпу — конкретное намерение, желание или цель. В состоянии медитации в нидре подсознание наиболее восприимчиво к любым сигналам, особенно исходящим изнутри.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/yoga-relax-nidra

Так решаются наболевшие вопросы. При этом абсолютно не напрягаясь

  • Улучшение качества и глубины сна. Научившись полностью блокировать сигналы из внешнего мира во время медитации, вы сможете быстрее и глубже засыпать. А качественный сон — здоровье, залог утренней бодрости и ежедневного отличного настроения.
  • Решение внутренних проблем с помощью медитации нидра поможет избавиться от страхов и комплексов. Возможно, именно это поможет вам наконец-то заняться любимым делом, попробовать что-то новое и получать удовольствие от жизни.
  • Нидра улучшает память и обучаемость. За счет победы над своими внутренними «демонами» вы освобождаете те участки сознания, которые обычно заняты бесполезной работой по подавлению чувств и воспоминаний. Освободившиеся участки вернутся к продуктивному труду.
  • Нидра — это качественный сон и решение психологических проблем, что приводят к повышению стрессоустойчивости и улучшению самоконтроля, а глубокое расслабление тела во сне улучшит осанку и сделает походку легкой.

С чего начать, если вас заинтересовала йога нидра? Для начала, определимся с целью. Если вы хотите сделать свой сон приятнее и качественнее, можно переходить сразу к технике выполнения. Но если ваша цель — решить какую-либо внутреннюю проблему или задать цель на будущее, начать необходимо с санкальпы.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/yoga-sna-nidra

Нидра йога поможет извлечь из лабиринтов подсознания нужную информацию

Санкальпа — это тот приказ, который вы отдадите своему подсознанию, поэтому подходить к формулировке необходимо ответственно. Цель должна быть сформулирована максимально четко и однозначно, потому что подсознание оперирует образами и эмоциями и может понять ваше указание неверно.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/Relax-Yoga-Nidra

С инструктором освоение практики нидра йоги пойдет быстрее

Сформулировав санкальпу и несколько раз повторив ее про себя, приступайте к освоению йоги нидра. Лягте на пол в позе Шавасаны. Поза Шавасана для медитации выглядит так. Вы лежите на ровной поверхности на спине, полностью расслабившись. Ноги ровные, руки вытянутые вдоль тела, ладони раскрыты и обращены вверх.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/yoga-nidra-son

Максимальное расслабление — то, что так необходимо современному человеку

Закройте глаза и, держа в голове санкальпу, постепенно отключайтесь от внешнего мира. В этом поможет техника «ротации» — осознание и концентрация последовательно на каждой части тела. Почувствуйте, осознайте и полностью расслабьте свои пальцы ног, затем стопы, голени, бедра и так далее, постепенно поднимаясь вверх. Осознанное дыхание также будет полезно на этом этапе.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/nidra-yoga-dlya-sna

Нидра йога учит расслабляться. Да, большинству людей этому нужно учиться

Достигнув расслабления, переходите визуализации, продолжая держать в сознании санкальпу. Если у вас плохо получается визуализировать определенные образы, попробуйте представлять абстрактные узоры, мандалы и янтры.

/files_ru/editor_uploads/articles_img/joga_nidra/yoga-nidra-relax-beach

Релакс на берегу прекрасен, но такой же результат будет и после занятия нидра йоги

Если вы смогли достичь того самого состояния полусна-полубодрствования и удержаться в нем, значит освоение йоги нидра идет успешно. Дальше вы можете так же аккуратно и постепенно выйти из состояния медитации, концентрируясь на дыхании, или углубить его и уснуть. Люди, практикующие йогу нидра, говорят, что отдых после медитации наполняет силами, а сновидения могут нести полезную информацию и ответы на важные вопросы.

Понравилось6 Просмотров1910
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!