RUS
Sticker

Распродажа

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Notification
Корзина
Cart empty

Козина покупок пуста..


Сверхразум: настройка мозговых волн для более высоких состояний сознания

Сверхразум: настройка мозговых волн для более высоких состояний сознания

Ученые-исследователи выяснили, что зрительная кора мозга принимает участие в процессах формирования воображения. Одни называют это измененным состоянием сознания, другие уже исследуют частоты мозга, а третьи — дают им свои «имена» (альфа, гамма, тета). При измененном сознании задействуется вся сеть из нейронов головного мозга подобно процессору. Существует специальная система с колоссальной амплитудой для фиксации и чтения электрокортикограммы (колебаний головного мозга человека). Выясним, насколько часто вы уходите в измененное состояние сознания!

Волны человеческого мозга

За чувство единения со Вселенной отвечают Дельта волны

Мозг человека состоит из глиальных клеток, нейронов и дендритов. Существует пять основных волн, которые улавливает современная ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Интересно, что обыкновенному нейрону понадобится одна микросекунда для активации целого «оркестра» нейронов и импульса, действовать в унисон. В зависимости от частот, волны активности головного мозга формируются в следующие группы:

  • Бета
  • Гамма
  • Альфа
  • Тета
  • Дельта.
Волны мозга — энцефалограмма

Энцефалограма определит степень электрической активности мозга

Эти ритмы волн головного мозга провоцируют разные состояния сознания, в том числе, измененного. Ученый Максвелл Кейд утверждал, что альфа образует тот самый мост между двумя высокими частотами бета и двумя низкими. Пребывая на частоте Альфа — вы пребываете в гармонии.

Волны мозга гармоничного состояния

Быть в гармонии с собой и миром — достижимая цель

Человеку важно научиться входить в это состояние, практически идеальное, сбалансированное. Именно здесь можно связать воедино все остальные ритмы мозга и укротить свой характер. Пока психологи выясняют проблемы людей, ученые ЭЭГ «измеряют» их с точки зрения мысленного зеркала. С помощью тех или иных волн головного мозга можно выявить высокоразвитых и духовно сознательных людей, заслуженно назвав их йогами, мастерами дзэн или целителями.

Волны мозга при ИСС

Трансцендентный опыт доступен каждому

Гамма волны головного мозга: мы с ними живем

Самой пиковой волной мозга человека стали Гамма частоты (от 40 до 100 Гц). Они выходят «на финишную прямую» в то время, когда наш мозг обучается, строит ассоциативную цепочку между явлениями и объединяет информацию из разных частей головного мозга. Если инструмент ЭЭГ фиксирует множество гамма волн, можно смело заявлять об измененном состояним сознания человека. В момент, когда монахи, йогины медитируют на сострадание, в них обнаруживаются большие гамма-вспышки. Такое фокусы с гамма волнами можно назвать состоянием блаженства. Частоты гамма связываются с высоким уровнем интеллектуальных функций, творчеством. Сама волна проходит от передней к задней части мозга около 40 раз в секунду.

  • волна в частоте 75 Гц — эпигенетическая, запускает гены, вырабатывающие противовоспалительные белки в организме
  • гамма-спектр частоты 50 Гц позволяет организму увеличивать выработку стволовых клеток, которые дифференцируются в мышцы, кости, кожу
  • волна при частоте в 60 Гц регулирует экспрессию гена стресса, «кодирует» гормон кортизол.
Волны мозга при медитации монахов

Нейрофизиологи обнаружили, что определенные области мозга у буддистов светятся постоянно

Бета-мозговые волны: частота следующего уровня

Частоты Бета — самые шустрые волны головного мозга человека, работающие при от 13 до 40 Гц. Они определяют наше бодрое состояние и повышенную концентрацию внимания. Волны головного мозга при частоте 30 Гц вызывают беспокойство, при частоте 40 Гц — чувство тревоги, паническую атаку, чрезвычайную опасность и даже состояние измененного сознания.

Волны мозга при панических атаках

Панические атаки и измененное состояние сознания происходят на одной волне

Высокая бета или «обезьяний разум» характерна для тревожных личностей, испытывающих разочарование и чувство «опущенных рук». Отрицательные эмоции, гнев, страх, триггеры, вина и стыд вызывают большие вспышки частот бета-волны на ЭЭГ. Ее гигантская волна берет и выключает рациональное мышление, память и объективную оценку. Приток крови к префронтальной коре головного мозга в этом случае уменьшается до 80%. При такой картине голова действительно перестает «трезво мыслить». Низкая бета или волна сенсомоторного ритма (при частоте от 13 до 15 Гц) помогает обрабатывать информацию для линейного мышления, сосредотачиваться на решении проблем, сочинять стихотворения, планировать.

Волны мозга ЭЭГ

Исследования мозга не прекращаются ни на минуту. Но загадок становиться больше

Альфа-мозговые волны — мост между сознанием и подсознанием

Активность альфа волн (при частоте от 7 до 13 Гц) — это оптимальное состояние расслабленной бдительности. Данные волны соединяют верхние частоты — мыслящий ум бета и ассоциативный ум гамма с мозговыми волнами низкой частоты: тета и дельта. В состояние измененного сознания альфа не загоняет, однако благоприятно воздействует на человека. Она улучшает уровень нейротрансмиттеров, отвечающих за хорошее настроение, уровень серотонина. Учеными также обнаружено, что частота альфа 10 Гц приводит к увеличению синтеза молекулы ДНК.

Волны мозга — нейросеть

Нейросеть и импульс. Скорость передачи информации составляет максимум 120 м/с

Тета и Дельта волны мозга: диапазон релаксации

Тета активизируется во время медитации, глубокого расслабления и легкого сна. Мозг находится в тета-режиме, когда мы смотрим «яркие» сны. Тета характерна для людей, находящихся под гипнозом. Это и есть «визитная карточка» целителей, спутник для людей в трансе, творческих индивидуумов и тех, кто находится в состоянии измененного сознания. Электромагнитные поля частотой при частоте от 7,5 Гц до 30 Гц усиливают молекулярные связи.

Волны мозга во время ритуалов

Древние ритуалы меняют частоту головного мозга участников

А вот самой медленной волной мозга оказалась Дельта, характерная для глубокого сна, комы. Она образовывается у людей, находящихся в контакте с нелокальным разумом, даже при полном бодрствовании. Состояние измененного сознания с Дельтой рождает внутри ощущение связи с бесконечным. Пиковое воздействие ее говорит о мистическом опыте, в котором локальное «я» сливается с нелокальным «я». Активность Дельта позволяет чувствовать связь с природой, другими людьми и бесконечным. Одни назовут это состоянием измененного сознания, а Альберт Эйнштейн — иллюзией обособленности.

Волны мозга у шаманов

Шаманы, входя в транс, достигают нужных волн мозга осознанно

Пробуждение мозга от повседневной реальности

Пробужденный разум во время медитации отображается на графике ЭЭГ множеством дельта-волн. В качестве пациента, скорее всего будет художник, ребенок, музыкант или интуитивщик. Такие люди довольно часто воспроизводят дельта волны, находясь в творческом трансе. Когда мы пребываем в состоянии блаженства, мозг демонстрирует паттерн пробужденного разума. Когда сознание наполнено любовью, оно функционирует совсем по-другому, с большим количеством тета и дельта.

Волны мозга счастливого человека

Чувства счастья и радости сопровождаются Дельта и Тета волнами

Сегодня не только предсказатели, мистики и целители воспроизводят суперамплитуду альфа, заряжают тета-вспышки волн, находясь в экстатическом состоянии. Измененного сознания можно достичь и на практике, в том числе, обычной домохозяйке около плиты, элитным юристам в зале суда, олимпийским спортсменам, руководителям Google.

Человеческий мозг

Ученые считают, что частота мозга влияет не только на самого человека, но и на окружающих

Люди в состоянии измененного сознания мозга выходят за пределы локального разума. Тогда же прекращается ментальная «болтовня» бета-волн. Человек приобретает новую способность отдаляться от тревожных навязчивых идей, маниакальных мыслей и местного разума. Внутренняя «химия» человека сама находит нужные пропорции для коктейля гормонов: серотонина, дофамина, анандамида и окситоцина.

Волны мозга при медитации

Во время глубокой медитации длина волны меняется

Мы все живем с нашими штилями, штормами и тайфунами внутри. Разные колебания и процессы в голове порой отвлекают нас от обыденности, вызывают чувство дежавю, панической атаки или бесконечного блаженства. Это происходит потому, что энергетические поля мозговых волн и материя нервных путей постоянно находятся в развивающемся танце. Тоже самое описано в древних книгах, Ведах, индуистской мифологии.

Волны мозга — трансцендентные переживания

В измененные состояния сознания люди идут за инсайтами

Состояние измененного сознания показывает высокую амплитуду дельта-волн во время медитации. Люди с таким мозговым «штурмом» часто рассказывают о трансцендентных переживаниях, описывают ощущение единства со Вселенной, Это и есть то самое расширенное состояние сознания, в котором мы можем «обнять всех живых существ и всю природу».

2023-03-17
2
323
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle