RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста!

Хэллоуин — праздник всех святых или бал нечисти?

Редактировать
Понравилось4 Просмотров196
Хэллоуин праздник всех

Все меньше времени остается до Хэллоуина — праздника, в котором неимоверным образом переплелись языческие и христианские традиции, зловещая мистика и безудержное веселье, мир реальный с миром потусторонним. Для нас костюмированные гуляния все еще остаются экзотикой. А вот в англоязычных странах люди отмечают Хэллоуин с размахом. Готовиться начинают задолго — украшают дома, шьют костюмы, продумывают мейкап, готовят программу развлечений для взрослых и детей. И так уже на протяжении многих-многих лет. С чего началась история праздника, в чем его суть и где отметить Хэллоуин 2018 в Москве?

Хэллоуин праздник
Ежегодно американцы тратят на Хэллоуин $2,5 млрд, и это не считая сладостей

Хэллоуин придумали древние кельты, жившие когда-то на территории нынешней Ирландии. В ночь с 31 на 1 ноября, когда заканчивался сезон сбора урожая и уже было слышно дыхание беспощадно длинной зимы, люди зажигали костры, чтобы осветить духам тьмы и холода путь из мира мертвых в мир живых. Это был единственный способ завоевать расположение «дорогих гостей», с которыми им предстояло соседствовать до наступления весны. Предки англосаксов рядились в одежды из шкур (аналог костюмов), читали заклинания, танцевали и совершали жертвоприношения у горящих костров. Постепенно обряд перерос во всенародный праздник, который получил название «Самайн» и отмечался на протяжении многих веков.

Макияж, Хэллоуин
Потомки англосаксов удивились бы, увидев современное празднование Хэллоуина

После принятия христианства кельтских жрецов (друидов) объявили пособниками дьявола, а их обряды — шабашами. По указу Папы Римского 1 ноября стали отмечать новый праздник — День всех святых. Но это не помогло полностью искоренить языческие обычаи. Люди перестали плясать с бубном и лить кровь невинных животных, но все так же делали причудливые подсвечники из тыкв и яблок, зажигали свечи, наряжались в хэллоуинские костюмы и веселились всю ночь. Тогда и появилось название «Хэллоуин» (накануне Дня всех святых).

Это ночь, когда все вокруг кишит оборотнями, ведьмами, скелетами и другой нечистью. Это фонарики Джека — резные тыквы со свечками внутри, детские колядки со сбором сладостей, холодящие кровь истории и наводящая ужас музыка.

Украшение дома на Хэллоуин
Праздничная наклейка на входную дверь. Впечатляет

В ночь Хэллоуина люди облачаются в причудливые костюмы, наносят мейкап, выходят на улицы, устраивают розыгрыши, веселые конкурсы, игры. Важная традиция праздника — гадания, вроде наших святочных. Девушки зажигают свечи и смотрятся в зеркало в надежде увидеть своих суженых, раскладывают карты, общаются с духами при помощи магических досок и хрустальных шаров.

Ритуалы на Хэллоуин
Хэллоуин — это веселье, маскарад и, конечно же, ритуалы

Большинство традиций современного Хэллоуина придумали и распространили по миру американцы, которым несколько веков назад завезли этот праздник переселенцы из Европы. Именно в США проходят самые масштабные шествия нечистой силы. Так, в нью-йоркском Вилладж Хэллоуин Параде ежегодно участвуют больше 2 млн ряженых и 50 оркестров! Этот фестиваль октября стоит посетить обязательно, если есть такая возможность.

Падад на Хэллоуина
Парад на Хэллоуин в Нью-Йорке

Есть у американцев и своя столица Хэллоуина — городок Салем, история которого изобилует кровавыми убийствами, колдовством, охотой на ведьм. Жутковатую атмосферу в нем поддерживают и власти, и жители. Конечно же, для привлечения туристов.

Между тем обычай вспоминать усопших именно в конце октября-начале ноября существует у многих народов. Мексиканцы в эти дни посещают могилы, австрийцы оставляют на столе свечу, воду и хлеб для потусторонних гостей, чехи расставляют для них кресла у камина, а китайцы проводят красочный Фестиваль голодных духов.

Хэллоуин и музыка
Хэллоуин в музыкальной школе

В день Хэллоуина принято украшать дома десятками свечей (для защиты от злых духов), гирляндами из «сушеных» летучих мышей, паутиной, змеями. Милым дополнением интерьера станет метла, как будто случайно забытая пролетавшей мимо ведьмой. Снаружи дом обвешивают лампочками, а газон перед домом украшают «шуточными» могилками и выползающими из-под земли мертвецами.

Хэллоуин, декор
Декор на Хэллоуин бывает и такой — милый, забавный и совсем не страшный
Декор на день Хэллоуина
Праздничные варианты оформления камина

Основным атрибутом праздника, конечно же, считается знаменитый «светильник Джека» — горящая тыквенная «голова». Использовать тыкву в качестве украшения не только вполне логично для конца осени, но и очень эффектно, и при этом связано со старой легендой.

Тыква, Хэллоуин
Сделать горящую голову-тыкву проще простого. А еще это весело

Жил когда-то в Ирландии фермер по имени Джек: плут и пройдоха, любитель крепкого словца и не менее крепких напитков. Играл в карты, щипал женщин за что придется — в общем, исконный кельтский пакостник-самородок. Как водится, после смерти в рай Джека не пустили, а дьявол от него еще при жизни отказался. И пришлось неприкаянной душе старого проходимца скитаться по свету, напялив для антуража на голову светящуюся тыкву.

костюмы детей, Хэллоуин
Отцы года

В память об этой драматической истории ирландцы ввели традицию на Хэллоуин удалять внутренности из тыкв, вырезать на их кожуре злые или веселые рожицы, а также фигурки животных, орнаменты, листки-цветочки — что душе угодно. Главное — вооружиться острым ножом и отправить в полет свою фантазию.

Облачиться в сумасшедший наряд, раскрасить лицо и дурачиться до упаду, как в детстве — что может быть веселее? Классические персонажи Хэллоуина — ведьмы, демоны, вампиры, оборотни, вурдалаки, скелеты, мумии, утопленники, монстры, привидения и прочие прелестные существа, знакомые нам по сказкам и фильмам ужасов. На праздник приглашаются герои кельтских мифов — зловредные тролли, гномы и гоблины, а также нечисть из числа животных: черные коты, летучие мыши, пауки, змеи, волки.

Платье на Хэллоуин
Потрясающее платье для эльфийского костюма на Хэллоуин ищите в нашем каталоге

В России ни одна ночь перед Днем всех святых не обходится без местной нечистой силы: леших, русалок, Кикимор, Кощеев. Мировая литература и киноиндустрия тоже не остались в стороне. Они добавили в копилку персонажей Хэллоуина доктора Франкенштейна, Фредди Крюгера, Пинхэда, маску страха из фильма «Крик». Главное — выбрать себе костюм «по размеру и фасону» и войти в образ. А кому-то, возможно, достаточно остаться самим собой.

Хэллоуин, леди Гага
Хэллоуин Леди Гага отпраздновала в костюме эльфийки

Костюмы Ким Кардашьян отражают общую тенденцию последних лет: число персонажей хэллоуинского маскарада растет. Костюмы на Хэллоуин для девушек становятся все более женственными и вовсе не страшными. В самую таинственную ночь в году в толпе скелетов и вурдалаков можно увидеть очаровательных принцесс, фей, Золушек, Мальвин. А вот эльфийская одежда — само воплощение женственности и изящества — на Хэллоуине будет как нельзя к месту, ведь эльфы — это тоже персонажи кельтских мифов.

Костюм на Хэллоуин Кардашьян
Ким Кардашьян: залог крутого праздника — сногсшибательный костюм 

А вот Хайди Клум не боится выглядеть в Хэллоуин менее привлекательной, чем обычно. Ее выход в образе старой дамы произвел настоящий фурор! Кстати, о гриме. Вы же не думаете, что мы могли о нем забыть?

Костюм на Хэллоуин Клум
Эта старенькая леди — Хайди Клум на Хэллоуин. Потрясающий образ

Если у вас есть парочка нетривиальных идей, косметика и аквагрим, тогда вы имеете все шансы создать выдающийся образ для этой ночи. Пусть даже ваш костюм не отличается особой оригинальностью, а сами вы не имеете навыков визажа. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь переборщить: на Хэллоуин мейк-апа много не бывает!

Московские клубы и рестораны по традиции готовят свои программы и приглашают гостей погрузиться в жутковатую атмосферу веселья в честь самого мистического праздника в году.

  1. Хэллоуин Party, 27 октября, 19 часов, Клуб Volta обещает грандиозную зажигательную тусовку.
  2. Хэллоуин. Психбольница 777, 27 октября, 0 часов, клуб Микс Afterparty. Для пациентов вход свободный.
  3. Сeltic Punk Хэллоуин, 27 октября, 18 часов, Ресторан Brooklyn Hall. Яркая кельтская pank-party.
  4. Хэллоуин-2018, 28 октября, 19 часов, клуб ЛЕС. Центральное готическое событие года в честь Хэллоуина от основоположников течения в России.

Хотите отпраздновать этот день по полной, испугавшись до дрожи в коленках? Идите в кино на фильм «Хэллоуин», который на днях выходит в прокат.

Понравилось4 Просмотров196
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru