RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
Блог Здоровье Лучше учатся, меньше конфликтуют — медитация в школах детям на пользу

Лучше учатся, меньше конфликтуют — медитация в школах детям на пользу

Редактировать
Понравилось2 Просмотров168
Лучше учатся, меньше

Практика медитации для детей в школах может стать обычным делом в США и других развитых странах. Стоит ли нам перенимать этот опыт?

Медитация в школах
Медитация в школах может стать таким же предметом, как математика и география

Ребенок ноет и не хочет идти в школу, постоянно отвлекается и не желает ничего знать, кроме планшета? Это не капризы и не лень, а признаки усталости и накопившегося стресса. Раньше для эмоциональной разгрузки детям хватало прогулки и разговора по душам, а в наше время для контроля растущего уровня стресса нужны нетривиальные меры — например, спецмедитация для детей, дыхательные практики или детская йога.

Медитация детская
В буддийских монастырях дети медитируют с 4-х лет

Давление на учащихся возрастает с каждым годом и не лучшим образом сказывается на их здоровье и успеваемости. По сведениям Минздравсоцразвития, у 60–70% первоклашек развиваются различные психоневрологические расстройства. По данным Института возрастной физиологии РАН, острому стрессу на фоне страха получить плохую оценку подвержены до 40% учеников, причем три четверти уязвимых школьников характеризуются низкой стрессоустойчивостью — их нервная система просто не успевает восстановиться.

Медитация для детей-школьников
К концу первого класса практически здоровыми остаются лишь 4,8% ребят

Пилотный проект «Тихий час», запущенный в 2007 году в средней школе Visitacion Valley в одном из неблагополучных районов Сан-Франциско, доказал: медитация для детей может стать эффективным подспорьем в борьбе со стрессом. Когда драки между учениками стали повторяться каждый день, администрация решила не дожидаться очередного инцидента со стрельбой и ввела тихий час для эмоциональной разгрузки. Школьникам предложили на выбор три вида времяпрепровождения — чтение, сон или медитация под руководством опытного наставника по 15 минут дважды в день. Почти все ребята — порядка 90% — выбрали медитацию и не прогадали!

Медитация для детей в школах
Труднее всего на практике медитации школьным хулиганам

За годы эксперимента медитация для детей хорошо зарекомендовала себя на практике:

  1. Успеваемость по математике улучшилась на 40,7%, а по английскому языку — на 36,8%.
  2. Дети стали реже пропускать занятия: количество пропущенных уроков сократилось с 28 до 4%.
  3. Рукоприкладство и оскорбления практически сошли на нет.
  4. Улучшилось психологическое благополучие учеников: тестирование показало стабильное снижение уровня тревоги, депрессии, раздражения и утомляемости.
Медитация для школьников
Положительный опыт детских медитаций перенимают школы других стран 

Медитация в школах пошла на пользу и учителям. Уровень эмоционального интеллекта педагогов Visitacion Valley заметно возрос, а текучка кадров снизилась с самого высокого до самого низкого уровня в городе.

А вот что рассказывают о положительном опыте применения медитативных практик цигун в уругвайской школе:

Руководитель департамента образования Сан-Франциско Карлос Гарсия пришел в восторг от программы «Тихий час» и назвал ее лучшим нововведением за последние годы. Однако не все согласны, что медитация в школах должна стать обязательной. Когда в 2012 году в штате Огайо в школах попытались ввести программу обучения медитативным практикам, родители восстали против проекта, полагая, что при изучении такого предмета, как медитация, ребенок подвергается влиянию восточных религий и культур.

Медитация для детей на природе
Минусов в практике медитации для детей школьного возраста эксперты не нашли

По-видимому, здесь возникло недоразумение. Базовая практика медитации для детей преподается не так, как для взрослых. Занятия проходят в игровой форме и вообще не затрагивают религиозных понятий, так как многие постулаты индуистской и буддийской философии школьникам попросту непонятны. Зато польза, которую приносит медитация для детей, опирается на физиологические явления, которые вообще не зависят от наших убеждений:

  • снятие нейрогенных мышечных зажимов, вызывающих хронические боли и нарушения кровообращения
  • снижение концентрации стрессовых гормонов — адреналина, норадреналина и кортизола
  • восполнение запасов серотонина — «гормона счастья», обеспечивающего защиту от депрессии и тревожности
  • укрепление иммунитета и защитных свойств организма
  • снижение чувствительности к стрессу и стабилизация эмоционального состояния
  • улучшение навыков самоконтроля, когнитивных и коммуникативных способностей
  • повышение самооценки и формирование положительного отношения к жизни
Медитация для детей
Положительные эмоции в классе, прошедшем эксперимент

Освоение навыков глубокого расслабления и концентрации внимания сопровождается изменениями активности мозга. Растормаживание бессознательного может привести к экстремальному психическому опыту, к которому ребенок еще не готов. По этой причине практика медитации для детей в школах обычно не заходит дальше первого уровня, который не требует погружения в транс.

Медитация для детей в школах
Медитируют в школах США только с согласия родителей и самих учеников

Пока медитация в школах не стала обычным делом, энтузиасты вынуждены заниматься со своими отпрысками самостоятельно, а это ой как непросто. Попробуйте объяснить ребенку, что значит расслабиться и сосредоточиться, но при этом ни о чем не думать — вынос мозга гарантирован!

Медитативная практика для детей
В паре со взрослым медитативная практика лучше усваивается

Блогер Ольга Яценко, йогиня, литератор и мама четверых ребятишек, рекомендует не рассказывать о техниках медитации, а показывать их на своем примере. Если родители сами умеют медитировать и практикуют вместе с детками, с обучением не будет проблем.

Обучение медитации детей
Успеваемость улучшилась — главный плюс медиатции в школах

Попробуйте начать с дыхательных упражнений — первая практика медитации для детей через длинные осознанные вдохи и выдохи обычно усваивается без труда. Подробнее о дыхательных практиках для всей семьи расскажет Анна Саркисян, преподаватель йоги Айенгара с 15-летним опытом:

Младшие школьники хорошо воспринимают визуализирующие техники и нарративные медитации перед сном. Живое детское воображение, направленное в нужное русло, помогает восстановить силы:

Шустрым детишкам можно предложить занятия йогой и тихие подвижные игры, развивающие внимание. Даже сосредоточенная прогулка по лесу — неплохая медитация для детей, которые не могут ни секунды усидеть на месте. Пусть ребенок попробует пройти несколько минут молча, фиксируя все, что попадается по пути, но не использовать названий.

Медитация для детей школьного возраста
ОМ-Чантинг также проводится для детей. Но эта практика факультативна

Основатель Института самореализации и отец троих детей Олег Деревянко подчеркивает: первая степень медитативного транса легко достигается при любой сосредоточенной деятельности, которая приносит удовольствие и не привязана к конкретной цели. Так что с медитацией ребенок отлично справится, если оставить ему немножко свободного времени для себя. А уроки и домашние задания могут подождать: жить здесь и сейчас — лучшая медитация для детей и взрослых!

Медитация для детей
Результаты эксперимента с медитациями в школах впечатляют
Понравилось2 Просмотров168
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Новые интересные поступления и закрытые
распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru