RUS
Sticker

Распродажа

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Notification
Корзина
Cart empty

Козина покупок пуста..


Тектонические плиты Земли: как они могут угрожать людям?

Тектонические плиты Земли: как они могут угрожать людям?

Тектонические структуры — это массивные части земной поверхности. Под ними расположены глубинные разломы.

Самыми значительными тектоническими образованиями считаются тектонические плиты и подвижные пояса. Платформа — это вполне устойчивая часть коры Земли, имеющая плоскую поверхность. Именно здесь располагаются щит и тектоническая плита. Подвижный пояс — достаточно длинная часть поверхности, в границах которой земная кора подвержена постоянному движению. Такие колебания происходят на протяжение многих столетий. Так было в прошлом, и так есть сейчас.

тектонические плиты

Горы возникали вследствие движения тектонических плит сотни тысяч лет назад

Как образовывались тектонические плиты

В период формирования миллионы лет назад видимая поверхность нашей планеты была покрыта расплавленной вулканической породой. Со временем температура среды понижалась и кипящая магма остывала. Из-за этого более плотные минеральные образования сливались внутрь планеты, а менее плотные оставались на поверхности Земли. Так постепенно образовалась сплошная каменистая оболочка — плита. Естественно, по всей земной коре таких плит было много. Под ними всегда находится внутренний слой — мантия. Она характеризуется большой подвижностью, повышенной температурой, а значит — пластичностью, в результате которой вышележащие плиты не статичны, они могут то сталкиваться, то расходиться, или вообще создавать трение. Такие процессы запускают вулканы или землетрясения. Все горы, впадины, каньоны, холмы, кряжи образовались точно в местах соединения географических плит.

тектонические плиты

Плиты не статичны, они сталкиваются, расходятся, и это запускает вулканы или землетрясения

В среднем выделяют почти сто тектонических плит. Но есть, так сказать, основные, фундаментальные, которые покрывают с давних времен всю поверхность нашей планеты. Существует около четырнадцати плит. Минимальная площадь отдельной структуры — 20 миллионов квадратных километров. Ученые выделяют крупнейшие литосферные плиты:

  • Северо-Американская
  • Африканская
  • Евразийская
  • Индо-Австралийская
  • Южно-Американская
  • Антарктическая
  • Тихоокеанская

При этом, самую значительную площадь занимает Тихоокеанская тектоническая плита — 103,3 миллиона квадратных километров.

Так же есть плиты с меньшей площадью:

  • Филиппинское море
  • Наска
  • Кокосы
  • Аравийская
  • Хуан-де-Фука
тектонические плиты

Процессы в глубине земной поверхности не прекращаются ни на миг

Планета пребывает в постоянном развитии и движении. Все процессы в глубине земной поверхности не прекращаются ни на миг. Поэтому литосферные плиты тоже всегда активны. Их границы постоянно меняются с разной скоростью. И сами тектонические плиты могут сжиматься и раскалываться на неопределенное количество частей. Вполне вероятно, что когда-то это приведет к определенным изменениям жизни по всей планете.

Постоянно движущиеся плиты Земли могут привести к удивительным изменениям. Часто даже геологи, географы и сейсмологи не всегда способны спрогнозировать результат этого движения. Например, Тихоокеанская плита считается самой быстрой. Она «стремительно» продвигается на северо-запад. Ее скорость составляет от 7 до 10 сантиметров в год. Такую активность вызывают гравитационные силы, притягивающие плиты к земле. Вполне вероятно, что некоторые части материков и континентов потерпят серьезные изменения.

тектонические плиты

Тихоокеанская плита — самая быстрая, она продвигается на северо-запад со скоростью 7-10 см в год

Где-то возникнут новые горы или образуются неожиданные каньоны, а в некоторых местах реальным станет откалывание целой части суши, будут сильные землетрясения и извержения вулканов, моря и океаны разольются огромными волнами цунами. Последствия этих процессов невозможно предугадать, но можно посмотреть варианты будущего в фильмах-катастрофах.

Когда все это случится, никто не знает. К чему приведут такие драматические события — неразгаданная тайна. Преимущество в том, что для таких изменений понадобится не один миллиард лет.

Было ли такое в прошлом?

Много ученых и исследователей утверждают, что более 200 миллионов лет назад существовал единый материк Пангея и один океан Тетис. Постепенно материк раскололся на два больших — Лавразию и Гондвану. Позже они по каким-то причинам начали дрейфовать вертикально и горизонтально и распадаться на отдельные части. Постепенно образовывались новые земли и континенты. Так Земля пришла к современному своему виду.

Чаще всего плиты двигаются горизонтально. Они могут как расходиться, так и приближаться, иногда даже полностью смещаться. Горы Гималаи возникли на стыке Индоавстралийской и Евразийской плит. А южно-американские Анды — на границах Наска и южно-американской тектонической плиты. Причем, их движение и сейчас приводит к высокой сейсмической активности.

В морях и океанах тоже происходят определенные движения плит. Марианская впадина — самая известная территория под водой, имеющая четыре горных хребта.

В целом же, любые неровности земной поверхности — это результат движения литосферных плит Земли.

2023-11-23
3
138
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle