RUS

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Фракталы в природе и в дизайне: сакральная геометрия повсюду

Просмотров337
Фракталы в природе и в дизайне: сакральная геометрия повсюду

Зря ученые не записали фракталы в Восьмое чудо света. Обернись! Кроме груза проблем и серости мегаполисов, в мире существуют естественные гармоничные фигуры, демонстрирующие элегантность в простых и сложных формах. Имя им — фракталы! Ты точно замечал их в детстве, заглядывая в калейдоскоп или рассматривая морозные узоры на окне. Тогда ты просто не знал, как называются поразительно бесконечные фигуры в геометрии Вселенной. Давай лучше рассмотрим дизайн фракталов в природе и науке, чтобы вернуть себе веру в волшебство. Давай удивимся этой безумной синхроничности.

Фрактал

А ведь все фрактально повторяется в нашем материальном мире

Фракталы

От гипнотических мистических фрактальных узоров невозможно оторваться

Сложные и простые фракталы представляют собой самоподобные фигуры, дизайн которых при уменьшении масштаба повторяется. Геометрия таких фигур «прячется» в сосудистой системе человека, альвеол животного. Присмотрись к извилинам морских берегов или контурам деревьев, облакам в небе или звездным галактикам — все это невероятное порождение хаотического движения мира или фракталы с их идеальной геометрией.

Фракталы космос

Только взгляни на русла рек, созвездия, структуру вирусов, ДНК или атомов!

Фракталы самоподибие

Повторяющиеся самоподобные фигуры создают целые вселенные...

О примерах самоподобных множеств заговорили еще в XIX веке. Слово «фракталы» происходит от латинского fractus и переводится как дробный, ломаный. Его ввел математик Бенуа Мандельбротом в 1975 году, изучая сложные структуры, состоящие из частей, подобных целому. Мандельброт указал, что свойство самоподобия кардинально отличает эти фигуры от других объектов точной науки и трудно укладывается сознании. Совершенный дизайн фигур обладает рядом свойств:

  • сложные, постоянно повторяющиеся структуры основной фигуры геометрии (круга, треугольника, квадрата)
  • увеличение масштаба фигуры всегда приводит к усложнению его структуры
  • принцип дизайна фигуры — самоподобие, приближенное самоподобие или рекурсия
  • метрическая размеренность даже при дроблении фигуры значительно превосходит топологическую
  • фигуры фракталы не имеют конечной площади в графическом изложении, напоминают матрицу.
Простые фракталы

Схожие фрактальные формы встречаются повсюду, от микро- до макромира

Фракталы простые

Ищи фракталы в минералах, флоре и фауне, природных явлениях

Фракталы в природе, науке, дизайне, it-сфере и даже философии — это яркий пример вечного непрерывного движения, становления и развития простых форм. Фракталы становятся причиной встречающихся нам закономерностей. О том, что человечество использовало такие фигуры много веков назад, ни история, ни архитектура, ни изобразительное искусство не умалчивают. Трипольская культура, Древний Египет, календарь Майя, восточные узоры мандалы — все это принадлежит к сакральной геометрии.

Фракталы мандала

Мандала со своей фрактальной структурой излучает гармонию

Фракталы на одежде

Одежда с фрактальным кроем или принтами становится все более популярной

Колоссальные фрактальные сооружения с четкими математическими пропорциями строились во времена Имхотепа, египетского фараона. Позже геометрию и дизайн фигуры перенял готический стиль Европы. Фракталы обладают математической основой, которую заложили ученые Пьер Фату, Жюль-Анри Пуанкаре, Георг Кантор, Феликс Хаусдорф и создатель фрактальной геометрии Мандельброт. Последнему даже удалось превратить собственное имя в бесконечные фракталы — Benoit B. Mandelbrot. Секрет — в расшифровке сокращения «B» (Benoit B).

  1. Геометрия и фракталы. Бесконечные фигуры часто используются в дизайне, художественном искусстве, архитектуре. Снежинка Коха, Треугольник Серпинского, Кривая Леви, Дерево Пифагора и другие нашли применение в области фрактальных антенн для мобильных устройств. Фигуры компактного размера обладают широким диапазоном действий.
  2. Алгебраические фракталы. Он базируется на математических формулах, например, Мандельброта. Фигуры строятся с помощью комплексной динамики.
  3. Стохастические фракталы в природе. Эти фигуры создают методом хаотичного изменения параметров, применяют дизайне, художестве. Изображения получаются природными, абстрактными. Такие фигуры нашли популярность в кинематографе, компьютерной графике, нейрографике дизайне при создании эффекта «плазмы» природы: молний, пламени, северного сияния, береговой линии и даже ионосферы.
  4. Концептуальные фракталы и их дизайн. А эти фигуры уже выходят за рамки геометрии. Многоуровневое самоподобие ищи в стихах, музыке, изобразительном искусстве. Сказка «Репка», где «бабка за дедку, внучка за бабку, а Жучка за внучку» — яркий тому пример. Внепространственные фракталы также применяются в разделении общества на группы, организации поселений, социокультурной сфере.
Фигура и форма фрактал

Фрактал — это бесконечная цепочка самопостроения

Форма фрактала

Первые изображения найдены на керамике Трипольской культуры (2700 год. до н. э.)

Гипнотические фигуры в природе и науке преображают хаос, создают матрицу. Они перестают быть синонимами беспорядка, обретая тонкую и четкую структуру. Фракталы выстраивают свой дизайн посредством простых алгоритмов. Математика, современные технологии, дизайн, экономика и другие сферы давно обратили внимание на подобные закономерности.

Фрактал дизайн

Фрактал упорядочивает хаос

Фрактал дизайн

Картины с изображением фракталов способствуют глубокой медитации

От общего к частному: из природы в архитектуру

Архитектура обожает прием совершенной геометрии. К примеру, индуистские храмы обладают схожими друг на друга структурами. В их дизайне некоторые части напоминают концепт в целом. Согласно индуистской космологии, центральная башня зачастую олицетворяет бога Шиву, а подобные меньшие — бесконечные повторы вселенной.

Фрактал дизайн

Не страшно разгадать глубинные секреты Вселенной?

Дизайн фракталов также имеет схема линий парижского метрополитена, индийская мандала, соборы и храмы и природные объекты. Дизайн повторяющихся фрагментов отражается в общем облике здания и отдельно взятых деталях фасада. Наиболее чаще они встречаются в западной и отечественной архитектурах: исторический музей в Москве, древние индийские и ацтекские ступенчатые храмы, многофункциональный комплекс Federation Square в Мельбурне, мексиканский бутик Liverpool Insurgentes и другие.

Фракталы примеры

Фракталы прячутся в простых вещах: цветной капусте, суккулентах, кактусах

Примеры фракталы

Их изучение развивает множество сфер: от астрономической, социальной до IT и точных наук

Фракталы в IT-сфере и литературе — что общего?

Фракталы и их геометрия незаметно перебралась в технологический мир. Из природы он в передовые 3D иллюстрации, компьютерную графику, децентрализованные сети. К примеру, компания Netsukuku использует принцип фрактального сжатия информации для IP-адресов. Каждый новый узел состыковывается с общей сети без использования центрального сервера. Удобно же!

Технологии и фракталы

Ты удивишься, но молния, ионосфера, северное сияние и пламя — тоже фракталы

Искусство и фракталы

Легче всего такие фигуры описать художникам

Фракталы используются также в цифровой области. Теперь не нужно отдельно рисовать детали графических объектов. Фракталы и их алгоритмы задают первоначальные параметры, а остальную работу делает компьютерная система. Айтишники безустанно креативят с двух- и трехмерными геометрическими фигурами для создания объемных текстур.

Геометрия и фракталы

Есть что-то магическое в любой фрактальной форме

Мир фракталов

Одни их замечают, другие проходят мимо

В настоящее время математические фракталы активно используются в нанотехнологиях, у трейдеров, экономистов. Они помогают анализировать курс фондовых бирж, торгового рынка. Область нефтехимии применяет фигуры фракталы для создания пористых материалов, а биологии — для развития популяций, генной инженерии. Люди зашли еще дальше, «скрестив» фрактальную геометрию с текстуальной, структурной и семантической природой.

Фракталы фигуры

Смотри, как каждый фрагмент точно дублируется в уменьшающемся масштабе!

Фракталы в природе: ботаника что-то скрывает

Фракталы и их геометрию всегда оберегала природа со своей богатой флорой и фауной. Удивительные и совершенные формы, фигуры создает природа до сих пор. Растения со свойствами подобия можно заметить в кронах деревьев, листьях папоротника, цветной капусте. А еще листья располагаются по спирали, создавая совершенный фрактал у алоэ Polyphylla, устремленных ввысь стебельков крассулы или «Храм будды». Подобные флоральные мотивы просто не могла обойти стороной восточная мода, стиль бохо и этно в коллекциях одежды на 2022 год.

Искусство и фракталы

Природа богата на фрактальные «сокровища»

Завораживающе на человека действуют усыпанный рубиновыми капельками росолист Lusitanicum, подсолнечник, георгин, листья амазонской кувшинки. Простые фракталы в природе замечай в краснокочанной капусте, когда готовишь вегетарианские салаты, ищешь суккуленты для свадебного букета. Простые фракталы природы — это и элементы рельефа, и поверхность водоемов. Не забудь про «геометрическую» природу морей и океанов: кораллы, морские звезды и ежи.

Неприродные и фракталы

Индустрия моды увлеклась темой фракталов

Природные и фракталы

Но мы помним, у кого «козыря» в кармане. Конечно, у природы!

Сакральная геометрия базируется на геометрических узорах и определенных коэффициентах. Философы и мудрецы расценивают их как некие строительные блоки жизни. Особенно заняты этим мыслители New Age течения. Фрактальные элементы по их мнению призваны гармонизировать энергии тела и помочь в практике исцеления. Главными показателями сакральной геометрии стали золотые пропорции (1.61803399). Они найдены в некоторых местах Вселенной, среди земной природы, в иных галактиках, ракушках и растениях.

Фрактал геометрия

Сегодня изучение фракталов стало реальным шансом взглянуть по-иному на мироустройство

Пока адепты креационистов и интеллектуальных разработок наблюдают за теорией фракталов без идеи определенной формы «божественного вмешательства», то природа не устает имитировать простые и сложные формы повсюду. Сегодня спираль считается универсальным фракталом, ведь в абсолютно любой части подобна самой себе.

337
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Logo Indiastyle