Пугающие и восхищающие одновременно искусственный интеллект и нейросети запросто распознают фото и переводят речь, водят беспилотники и побеждают человека в шахматы. Кто умнее, нейросеть или человек, что устрашает нас больше всего? Конечно же, обретение искусственным интеллектом сознания, переход на сторону зла, порабощение и истребление человечества. Развитие искусственного интеллекта прошло длительный путь, с 1800-х гг., от аналитической машины Чарльза Бэббиджа до бума дипфейков. Стоит ли бояться взаимоотношений «человек - нейросети»?

Перспектива появления у ИИ самосознания совершенно не туманная. Фото автора Michelangelo Buonarroti: https://www.pexels.com/uk-ua/photo/8728382/
Неизбежность развития: предпосылки технической революции
Сейчас только слепой не заметит стремительный процесс компьютеризации, развитие роботизации, а также настойчивое внедрение искусственного интеллекта и нейросети в разные сферы жизни. Даже вы носите в кармане голосовых помощников Siri или Алису, готовых поддержать своего владельца в любой ситуации. — Реклама — А что насчет «Алекса», научившегося имитировать голоса людей, даже мертвых? Колонке теперь нужна лишь минутная запись речи, чтобы подражать любому голосу. Нейросети совершают восстание, аж мурашки по коже!
Ключевым в истории развития искусственного интеллекта, нейросети стал 1942 год. Писатель и по совместимости химик Айзек Азимов публикует рассказ «Хоровод», в котором формулирует принципы появления и развития искусственного интеллекта. По его мнению робот не может причинить нам вред, равно как и нейросети. Но все ли так «сладко» в XXI веке?

О развитии искусственного интеллекта написано множество трактатов, книг и диссертаций. Фото автора Mikael Blomkvist: https://www.pexels.com/uk-ua/photo/6476783/
Мы начинаем чувствовать эмпатию к роботам, эмоции. Сначала были Furby и хай-тек-собаки Aibo, которых можно обучать языку. Дети пребывали в восторге! А в 2012 году на фестивале Burning Man, Coachella впервые применили голограмму, масштабную видеопроекцию. Убитый в 1996 году Тупак Шакур буквально «воскрес» на сцене, исполнив композиции со Снупом Доггом и Доктором Дре. Это событие вернуло его альбомы в чарты и ускорило совершенствование подобных технологий, развитие искусственного интеллекта и нейросети.
Развитие искусственного интеллекта и нейросети: нас предупреждали
Стимпанк и киберпанк предупреждали о грядущем технологическом прорыве, но мало кто им верил. Первые стимпансковские антиутопии украшались стилистикой нуара с выразительными мотивами бульварной фантастики. Таинственные древние расы противопоставлялись будущим расам-андроидам. И вот мы уже их наблюдаем в режиме реального времени, развитие ИИ и нейросети.

Первые зачатки искусственного интеллекта скорее воодушевляли, нежели пугали. Фото автора Google DeepMind: https://www.pexels.com/uk-ua/photo/17483909/
На тему искусственного интеллекта написано множество книг, отснята масса голливудских картин: «Искусственный разум» Стивена Спилберга, «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом, «Превосходство» с Джонни Деппом, «Матрица» с непревзойденным Киану Ривзом. Спорим, после их просмотра и вас не на шутку обеспокоит ненадежность работы и развития искусственного интеллекта, нейросетей?
Какой бы разумной не была машина, она не умеет чувствовать, не застрахована от ошибок «кода», зато умело создает фальшивые материалы с помощью нейросети: тексты, звуки, изображения и видео. Сейчас должны напрячься фанаты NFT и подозрительно отнестись к покупкам уникальных картинок в дальнейшем. С ужасающей реалистичностью искусственный интеллект способен показать события, которые никогда не происходило… Нейросеть может переписать вековую историю человечества за 60 минут.
О стремлениях общества и искусственном интеллекте
Как дальше жить, когда руки полностью заменяют высокие технологии, а мы плавно переходим к существованию по алгоритмам в нейросети? Масса причин беспокоиться о стремлении людей побыстрее внедрить технологии искусственного интеллекта. Все это приводит к сокращению рабочих мест, плачевным результатам некорректного использования систем самого искусственного интеллекта. На сегодняшний день известно следующее:
- В Китае разработана нейросеть — прокурор на основе искусственного интеллекта, обученный более 17 000 дел. Тестирование показало 98% точность предъявляемых обвинений.
- Искусственный интеллект уже успешно соперничает с творениями человеческого разума, к примеру, с произведениями Шопена.
- Современные игровые платформы настолько реалистичны, что на их базе планируется обучение искусственного интеллекта для военных целей.
- Нейросети уже научились определять covid-19 по кашлю пациента.
- Все те же нейросети пишут простые тексты, генерируют узоры и мелодии, ведут осмысленные диалоги и коммуницируют с другими нейросетями.
- В Японии роботов обучили проводить буддистские погребальные церемонии.
- В США поставили на дежурство робота-охранника, прогнозирующего преступления.
Это далеко не полный список того, что умеет искусственный интеллект и нейросети в XXI век. На днях Илон Маск заявил, что причиной Третьей мировой войны как раз может стать конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта и его развития. А кто страшнее: человек с рукой на кнопке запускающей ядерную боеголовку или компьютерная технология?
Опасения перед пятым всадником Апокалипсиса: искусственным интеллектом
Легендарный американский футуролог Курцвейл предупреждал о грядущей сингулярности. Он считал, что вскоре человеческий труд сойдет на «нет», а наша цивилизация отодвинется на второй план, уступив место «безумным машинам». — Реклама — Опасность развития нейросети также описывал экономист Сендхил Муллайнатан. Он рассказывал о феномене длинного хвоста, предупреждая об опасности перед теми машинами, которые умеют принимать решения. Основная его фобия — машинная глупость, порождающая «хвостовой риск».
А вот конспирологи говорят иное. Например, Дэвид Айк, бывший футбольный комментатор, считает что мир измениться в ближайшие 5 лет из-за искусственного интеллекта и нейросетей. Он пугает тем, что человеческий мозг обязательно подключат к искусственному интеллекту для тотального контроля. Сюда же можно записать и вредоносные вышки 5G, порабощающие наш мозг.
Что же самое пугающее в развитии искусственного интеллекта? А то, что человек изобретет машину, наделив ее двумя навыками:
- исследование нейросетью своего собственного интеллекта
- внесение машиной изменений в сам код для усовершенствования, развития, улучшения своей архитектуры.
Людей пугает и увлекает идея создания «разумной машины», настоящего сознания. Если относиться к нему, как к функции биологического мозга, то ничего сверхъестественного мы не заметим. Но речь же идет про бестелесную форму существования, у которой сплошные микросхемы и чипы… Как нейросеть себя поведет, пусть даже в симуляции реального мира?
Противники искусственного интеллекта: пара гипотез
Пока швейцарский ученый Юрген Шмидхубер предвкушает, что развитие искусственного интеллекта в будущем поможет нам колонизировать космос, его противники хватаются за головы при упоминании аббревиатуры ИИ. Также отнекивается от значимости внедрения искусственного интеллекта китайский ученый Кай-Фу Ли. Он считает, что «…замещение рабочих мест искусственным интеллектом негативно отразится на 90% жителей Земли». Зачем нам дополнительные руки и отсутствие заработной платы?
Плохой сценарий для нашей цивилизации звучит так: планета населена только интеллектуальными механизмами, получившими развитие. Теперь они контролируют абсолютно все политические и экономические процессы. Рейды умных машин скитаются по подворотням, а перед законом равны все. Летающие и сферические дроны больше никого не пугают, а тот, кто боится — становится элементом инакомыслия. О развитии такого сценария беспокоится Дэвид Чалмерс, философ Нью-Йоркского университета.
Как бы не сложилось в будущем, только от нас зависит, с какой целью мы будем пользоваться искусственным интеллектом. Профессор университета в Нотр-Дам Джеймс Скофилд напомнил, что на протяжение своей истории человек создавал все: от колеса и пороха до двигателя внутреннего сгорания, ядерного оружия. Эти открытия применялись и с самыми благими, и с самыми разрушительными намерениями. Именно человек может сдерживать или контролировать нейросети.
Нет смысла ждать четвертую промышленную революции. Помните, что людям угрожают только люди. Автоматизированные доставщики еды, почты или такси без водителей — лишь детская забава. Но она становится настоящим кошмаром, если контроль над технологией не дай бог, попадет в руки киберпреступников.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь