Наше тело состоит и наполняется тем, что мы едим. Принципы правильного питания у каждого свои. Но отдельные продукты заслуживают пристального внимания. Один из таких продуктов - масло гхи.
В Индии очень ценят масло гхи за его свойства
Что такое масло гхи?
Вы, конечно же, слышали о масле гхи? Что это за волшебное средство? Как оно влияет на наш уникальный организм, чем наполняет наше тело? Масло гхи ― это давно известное сливочное топленое масло, приготовленное по специальной технологии. Само название означает на древнем санскрите «коровье масло». В Индии очень ценят этот простой и полезный продукт, часто его называют золотым. И индийцы абсолютно правы: в топленом масле отлично сочетаются нежнейший вкус молочных сливок, изысканный карамельно-ореховый приятный аромат и огромная польза для человеческого тела.
— Реклама —Масло гхи уверенно лидирует как самая безопасная жировая основа в кулинарии. Масло получило известность через принципы аюрведической медицины. Классическая индийская кухня применяет масло гхи в процессе приготовления риса, сабджи, дала, самоси, хлебных коржиков роти, пури и сладостей.
Классическая индийская кухня применяет масло гхи в очень многих блюдах
В индуизме масло играет важную роль в церемониях (ягьях, хомах, пуджах). А известные индийские масляные лампы заправляют именно перетопленным коровьим маслом.
Какую пользу приносит масло гхи?
В составе масла большое количество полиненасыщенных жиров. Они положительно воздействуют на работу головного мозга и помогают иммунным клеткам. Для людей с непереносимостью лактозы такой жир является просто спасательным кругом. Поскольку во время приготовления полностью уничтожается молочный белок казеин. Аюрведа рекомендует употреблять масло Гхи в зимнее время, чтобы еда была достаточно сытной и высококалорийной, и грела человека изнутри.
— Реклама —В составе масла гхи содержится большое количество мононенасыщенных омега-3 кислот. Эти компоненты обеспечивают полноценное функционирование сосудов и сердечной мышцы. Известно, что масляная кислота активно участвует в работе желудка и кишечного тракта. Поэтому очень важно употреблять масло гхи для нормализации пищеварения.
Польза масла гхи:
- ускорение и стимуляция обмена веществ
- стабилизация костной ткани
- снимает боль различного происхождения в суставах
- нормализация гормонального баланса
- насыщает клетки и органы витамином А
- содействует росту Т-клеток, ответственных за иммунную систему
Регулярное употребление масла гхи нормализирует эндокринную систему и поддерживает репродуктивную.
На этом масле можно жарить, так как оно не горит и не выделяет канцерогенов. Полезно добавлять в салаты или каши, намазывать на хлеб. Аюрведа советует принимать масло в лечебных целях по чайной ложке до и после принятия пищи, постепенно давая ему раствориться во рту. Масло гхи целесообразно применять для растирания и массажа маленьких детей. В умеренных количествах это масло полностью безопасно и безвредно. Однако рекомендуется принимать его с осторожностью в периоды, когда могут обостриться симптомы хронических заболеваний.
Приготовление масла гхи заключается в вытапливании сливочного масла на маленьком огне несколько часов
Как приготовить масло гхи в домашних условиях?
За основу нужно взять натуральное сливочное масло без добавок и примесей. Это основное правило Положите масло в толстостенную посуду и растопите его при умеренной температуре. Далее тушите масло на слабом огне до появления белого творожистого осадка. Дождитесь полного растворения творожистого осадка. Доведите масло до полупрозрачного состояния с выраженным орехово-ванильным ароматом и до золотистого оттенка. Снимите продукт с огня и дайте остыть. Масло Гхи готово! Весь процесс приготовления может занять примерно 30 минут.
Как хранить масло гхи?
Домашнее масло лучше хранить в холодильнике. Срок хранения ― 3 месяца. Можно хранить и при комнатной температуре, но не более 1 месяца. Баночку для масла обязательно простерилизуйте. Готовое масло можно купить и в магазине, следя за сроками хранения, указанными на этикетке. Считается, что при правильных условиях масло может храниться годами. В аюрведе утверждали, что ценность и польза масла гхи возрастает с годами. Иногда его передавали из поколения в поколения.
Приготовление масла гхи заключается в вытапливании сливочного масла на маленьком огне несколько часов
Химический состав масла:
- витамины: А, D, E, PP;
- минералы: Калий, Кальций, Натрий, Магний, Железо, Марганец, Сера, Фосфор;
- биоактивные вещества: ретинол, бета-каротин, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
- нормализация гормонального баланса
- насыщает клетки и органы витамином А
- содействует росту Т-клеток, ответственных за иммунную систему
Калорийность в 100 г продукта 885 Ккал Допускается содержание воды до 5%
Приготовьте палак паратху — лепешки со шпинатом и маслом гхи
В блендере измельчите подготовленный чистый шпинат 150 г, пару зубков чеснока и один зеленый перец чили. Переложите пюре в миску, добавьте 1,5 стакана муки, соль, специи. Замесите мягкое тесто с добавлением 1-2 ложек масла гхи. Оставьте тесто на 20-30 минут, накрыв его полотенцем. Сформируйте 8 одинаковых шариков. Руками разомните шарики в лепешки, но не очень тонко. Жарьте паратху на сухой горячей сковороде с двух сторон. Когда на поверхности паратхи появляются пузырьки — переверните на другую сторону. Обжаривайте до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте маслом гхи. Приятного аппетита!
Хотите обновить гаредороб? Добро пожаловать в этно-магазин Indiastyle
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь