RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Канджеварам сари — мечта индийских невест и символ благополучия

Понравилось1 Просмотров245
Канджеварам сари — мечта индийских невест и символ благополучия

В самый важный день своей жизни любая невеста хочет выглядеть идеально и ищет для этого «то самое» свадебное платье. Индийские девушки не только из Южной Индии, но и всей страны, мечтают нарядиться в идеальное сари — сари канчипурам или канджеварам. Долгое время красные, желтые, пурпурные, кремовые сари с красной каймой были традиционными для индийских невест. Современные девушки выбирают пастельные оттенки.

Сари канджеварам красного цвета

Сари из Канчипурама — мечта индийских женщин

У индийских невест и их семейств есть давняя традиция — при подготовке к свадьбе посетить город под названием Канчипурам, расположенный в 60 км от Ченнаи, чтобы купить приданое и свадебное сари. Что делает сари канчипурам такими особенными? Канджеварам сари — это всемирно известные сари из шелка ручной работы, славящиеся своим блеском, отделкой и несравненной красотой.

Черное сари канджеварам

Канджеварам — потрясающее сари ручной работы

Как и большинство ткачей Индии, мастера Канчипурам, создавая орнаменты и узоры, вдохновляются природой. Это популярные и священные цветы, лианы, животные и птицы. Однако в сари канчипурам есть мотивы не только реальной флоры и фауны. Еще одна отличительная особенность легендарного сари — использование мифологических мотивов, вдохновленных храмовой архитектурой южной Индии.

Сари канджеварам — мечта индийских невест

Кроме растительных мотивов, мастера используют и геометрические паттерны

Яжи или яли (произносится я ли) — мифическое животное, гибрид льва, слона и змеи. Этот символ — неотъемлемая часть канджеварам сари. Яжи может иметь лицо льва с лапами и хвостом, клыки, как у змеи, туловище, задние лапы и хобот слона. Хотя существует множество форм яжи (основного животного, из которого они были созданы), три из них очень распространены — симма (лев) яжи, макара (козерог) яжи и яннай (слон) яжи. Яжи с головой лошади, человека или собаки можно увидеть в храмовой архитектуре. Они же встречаются в качестве мотивов сари канджеварам.

Сари канджеварам серого цвета

Это сари канчипурам декорировано полосой со слонами

Ируталайпакши или Ганда Бхерунда — еще одна мифологическая птица, чьи мотивы широко используются в сари. Это двуглавый орел, который, согласно индуистской мифологии, обладает огромной силой. Это была эмблема бывшего королевства Майсур, процветавшей при династии Водейар. В настоящее время это официальная эмблема правительства штата Карнатака. Считается, что эти мотивы в наряде защищают владельца от негатива.

Зеленое сари канджеварам

Глубокий измурудный цвет в этом сари канчипурам гармонинчо сочетается с золотым

Город Канчипурам процветал во время правления Кришнадеварая и считался одним из семи священных городов Индии. Это была историческая столица Паллавов и Чолас. Ткачи-канчивирамы называют себя потомками Махариши Маркандайи, которого считают мастером ткачей богов. Две ткацкие общины — Девангас и Падмасали, родом из Андхра-Прадеша, мигрировали в Канчипурам и сделали город главным местом, богатым культурными, духовными и архитектурными традициями.

Идеальное сари — сари канджеварам

Цветочный узор часто встречается в сари кандживарам  

Сари можно найти в нескольких магазинах Канчипурама, однако найти настоящий кандживарам — непростая задача. Многие ткачи отошли от дел из-за появления современных механизированных станков. А те сари, которые ткутся вручную, к сожалению, не всегда не соответствуют традиционному процессу. Мастерство плетения канчипурам сари с большой осторожностью передается из поколения в поколение. Это искусство, которое ткачи оттачивают на практике с юных лет, а далее импровизируют, создавая современные уникальные модели.

Невероятное сари канджеварам

Ткаие сари дешево стоить не могут

Сари канджеварам на подиуме

Канджеварам сари на подуиме

Хотя Китай остается крупнейшим производителем шелка в мире, индийская ткань, используемая в сари канджеварам, представляет собой чистую форму шелка тутового дерева, выращиваемого в Карнатаке и Тамил Наду. Чистое золото и серебро поступают из Сурата в Гуджарате. Шелковая нить окунается в рисовую воду и сушится на солнце перед плетением, так что толщина и жесткость увеличиваются.

Дорогое сари канджеварам

В этот декор сари канджеварам включили орнамент с птицей

Использование двойной основы для плетения — еще одна особенность, которая делает сари прочнее, а также делает его более дорогим по сравнению с аналогами из Гадвала, Дхармаварама или Бенараса. В этом методе каждая нить состоит из трех отдельных нитей, скрученных вместе. Затем нить переплетается с тонкой серебряной проволокой и вплетается, и, наконец, для завершения процедуры используется золотая нить.

Свадебное сари канджеварам

Красное сари — традиционный свадебный наряд индийских невест

Дизайн — самая важная часть в производстве сари канчипурам. Узоры и изображения нарисованы от руки, преобразованы в графики и перенесены на перфокарты. Техника Корваи Канчипурама — одна из ценных техник Южной Индии, которая постепенно исчезает из-за нескольких внешних факторов. В частности, из-за сложности процесса — два человека должны управлять станком, где три отдельных части плетутся отдельно, а затем соединяются вместе.

Жители Индии считают своим долгом заботиться о сохранении ткацких традиций и мастерства, поощряя создание сари ручной работы. Всю культуру Южной Индии можно увидеть в одном канджеварам сари, как в учебнике истории искусств Южной Индии — такова слава канджеварам сари.

Сари ручной работы

Одно такое сари может создаваться несколько месяцев

Изысканная, глубоко укоренившаяся красота мотивов всегда актуальна в текстильных и архитектурных традициях Индии. Канжеварам сари занимает особое положение в умах и сердцах женщин многие века. Этот наряд остается неизменным символом благополучия на торжественных мероприятиях и сегодня.

Интересные статьи о сари
1
245
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!