RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Праздник Ламмас — ритуалы и обряды, история и современность

Редактировать
Просмотров44
Праздник Ламмас — ритуалы и обряды, история и современность

Для большинства 1 августа — это не праздничный день, а скорее пик сезона, время отпусков и поднадоевшей жары. А ведь согласно древним верованиям, отмечать сбор первого урожая в начале августа повелел сам Бог Солнца. И разные народы веками следовали этому беспрекословно. Каждый по своему. А как празднуют Ламмас сегодня? И празднуют ли? А ведь это один из ключевых праздников Колеса Года, наряду с Острой (весенним равноденствием) и Литой (летним солнцестоянием). Ну что, интересно?

Праздник Ламмас в Колесе года
Колесо года — древнейшие праздники человечества

Из желания древних людей поблагодарить бога Солнца и Мать-Природу за плоды их «любви» — урожай. Восславить их «брак», попросить благоденствия и богатства на весь год. Именно 1 августа считалось, что наступает осень. Ведь 2-го уже начиналась жатва, знаменуя окончание «голодных дней», когда люди доедали последние запасы с прошлого года. Этот праздник широко и весело отмечали:

  • в Ирландии (Лугнасад, в честь кельтского бога Луга, переводится как «свадьба Луга»)
  • в Уэльсе (Гвил Авст), и на острове Мэн (Лла Ллуанис)
  • у древних славян (Перунов день, Медовый Спас)
Ритуалы Ламмаса — домашний алтарь
Красивый домашний алтарь необходим для ритуалов и обрядов Ламмаса

Позднее во времена христианства у некоторых народов он стал называться Ламмас. От hlaf-mas (loaf-mass) — хлебная масса. Именно зерно считалось главным подарком людям от Бога-Солнца и Богини-Земли, или Великого Отца и Великой Матери. В Ирландии верили, что в это время бог Луг прославляет свою приемную мать Таилтине — богиню плодородия и земледелия.

Сны в праздник Ламмас
Говорят, в дни Ламмаса снятся самые волшебные сны

И северные народы Европы, и славяне праздновали Лугнасад с размахом. Помимо традиционных ярмарок и ритуальной жатвы, вечером проводились ритуальные пиры. Остатки хлеба, испеченного из нового зерна, печений, плоды и напитки «возвращали» богам: закапывали в землю, бросали в реку, сжигали. А в некоторых районах Британии до сих пор пекут и приносят к утренней службе круглый хлеб, как это делали их предки.

Обряды Ламмаса — Богиня урожая
Богиня урожая и соломенная кукла

В этот период в общинах проводились специальные собрания, на которых представители власти разрешали спорные вопросы и провозглашали новые законы. У восточных славян было принято в этот день замаливать так называемые «бабьи грехи». Особенно ожидала приход Лугнасада молодежь, потому что в это время можно было заключить пробный брак.

Фотосессия в праздник Ламмас
Тематическая фотосессия на Ламмас 

Кроме того, в этот праздник древние народы занимались магическими ритуалами. Мужчины благословляли инструменты и утварь, которые «помогали» принести в дом достаток. А женщины накануне Ламмаса мазали смолой хвосты и уши домашней скотине, привязывая красные и синие нитки, а потом купали ее в реках. Древние славяне в этот период праздновали Перунов день. Собирались в рощах, громыхали разными предметами, устраивали состязания, прыгали через костер и купались в реках.

Ритуалы и обряды Ламмаса — соломенные куклы
Соломенные куклы и украшают праздничное жилище, и служат для ритуалов

Целую неделю с 31 июля по 6 августа можно и нужно гадать. Руны, Таро, огам и всевозможные оракулы правдиво ответят на вопросы относительно материального благополучия и любовной совместимости. Не забывать благодарить Вселенную и Мать-Землю. Поддерживать гармоничный энергообмен можно с помощью известных вам техник любви и благодарности. Не скупитесь говорить «спасибо» почаще и вам воздастся! В этот период все напитки и блюда также нужно наполнять энергией любви и благодарить силы, которые их послали.

Ритаулы на Ламмас — гадания
Ламмас — дни особой Силы, когда можно обращаться к Высшим и получить ответ или совет

На Ламмас стоит просить освободиться от всевозможного угнетения. Чтобы очиститься от негатива, нужно прыгать через костер, наполняясь огненной энергией. Это помогает найти себе пару. Самое время загадывать желания о взаимности и браке. К праздничному столу желательно самому испечь хлеб, а часть блюд раздать богам (в землю, в огонь, в воду).

Ритуалы и обряды праздника Ламмас
Алтари устраивают не только дома, но и на природе вдали в малолюдных местах 

Чтобы в дом пришла удача и изобилие, можно изготовить своими руками оберег — хлебные фигурки (курочку, петушка) или соломенную куколку, которая будет символизировать Природу. Через год ее нужно поблагодарить за все и сжечь. Техника благодарности: представить, как будто мы забираем с неба солнце и помещаем его в свое сердце. И вот солнечный свет постепенно заливает всю грудную клетку, а затем и все тело. После чего сфокусируйте в сердце этот свет и выпустите его потоком в мир вокруг, «одарив» им животных, растение, солнце, землю.

Ламмас — праздник урожая и Солнца
Праздник Солнца и урожая есть в каждой культуре

Можно провести коллективный обряд с хлебом. Поставить его по центру стола и дать каждому гостю по очереди поблагодарить Бога и Богиню за урожай. Затем написать на бумаге красным карандашом желания на год вперед и сжечь их. Хлеб нужно подержать над огнем, чтобы он впитал силу желаний. После чего разломить и раздать его со словами «Пусть мы все будем сыты». В период с 1 по 6 августа можно зажигать в домах золотые, желтые, зеленые свечи.

Ламмас — обряд на хлеб
Испечь хлеб на Ламмас — это особый ритуал

Как бы не назывался этот праздник сегодня — Ламмас или Ильин день — важно не забывать воздавать должное плодородной Земле и Солнцу. Это замечательное время, когда можно подвести итоги полугодия и загадать желания до следующего праздника.

Понравилось0 Просмотров44
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru