Знакомы ли вам характерный золотистый оттенок карри и плова, который придает куркума? А знаете ли вы, что польза куркумы не только в способности окрашивать пищу, но и в содержании множества витаминов и микроэлементов? О пользе для здоровья, о том, кому куркума может причинить вред, а также о других свойствах индийской специи сегодня и поговорим.
— Реклама —Куркума — красивый цветок, полезный корень
Куркума — что это за растение?
Куркума — это травянистое индийское растение, из ярких корней которого, при помощи высушивания и измельчения, изготавливают специю, завоевавшую любовь во всем мире. Ее активно используют в аюрведе. Существует несколько видов куркумы, каждый из которых нашел свое применение и пользу в той или иной области:
- Curcuma longa — это привычная всем нам порошкообразная специя. Широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Curcuma zedoaria. Корень этого растения обычно нарезают тонкими дольками и используют в приготовлении настоек и ликеров. Им специя передает свой теплый золотистый цвет и пряный аромат.
- Curcuma aromatica обладает выраженным пряным ароматом. Этот сорт куркумы используют кондитеры для ароматизации различной выпечки и сладостей.
- Curcuma leucorriszae не пользуется популярностью в кулинарии, но зато из нее добывают первоклассный крахмал.
Родина этой невероятно полезной специи — Индия
Чем полезен «золотой корень»?
Какую же пользу для здоровья дарит солнечная куркума? Во-первых, в ней содержатся железо, фосфор, кальций и йод. Поэтому ее можно применять для лечения, например, железодефицитной анемии в комплексе с назначенными врачом препаратами.
Куркума нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление
Во-вторых, куркума богата витаминами В, В1, В2, В3 и К. Обязательно добавляйте куркуму в список используемых специй зимой и весной, когда организм не получает необходимого количества витаминов из овощей.
Полезна для красоты: крем с куркумой предотвращает раннее старение
В-третьих, индийская специя содержит немало эфирных масел и особенно много куркумина. Это пигмент, который придает корнеплоду характерный цвет, и окрашивает не только пищу, но и кожу, ткани и другие материалы. Поэтому порошок куркумы можно безопасно и с пользой использовать, как природный краситель для ткани в домашних условиях.
Вкус и цвет блюд, благодаря куркуме, улучшается в разы
Польза для здоровья и лечение заболеваний куркумой
- Первая и основная польза куркумы для здоровья — антисептическое действие. Раньше с ее помощью лечили самые разнообразные инфекции и гнойные раны. Сейчас у нас достаточно более эффективных средств, но в их отсутствие, например, в походе далеко от цивилизации, обработка ран порошком куркумы поможет вам без развития серьезных осложнений добраться до ближайшей больницы.
- Существует мнение, что она способна стимулировать иммунитет. Возможно, это следствие ее антисептичекого действия или польза от витаминов и микроэлементов. Но, в любом случае, пользу для здоровья вы получите.
- Противовоспальтельное действие будет полезно людям, страдающим артритами или ревматизмом. Снижение воспаления уменьшает боль и помогает чувствовать себя здоровее.
- Употребление куркумы полезно для здоровья также тем, что вещества в ее составе положительно влияют на эластичность стенок кровеносных сосудов. А здоровые сосуды позволят крови в достаточном количестве питать каждую клетку всех органов, сохраняя, таким образом, здоровье сердца, мозга и пищеварительной системы.
- Желчегонные свойства и стимуляция секреции поджелудочной железы будут полезны тем, кто у кого есть проблемы с пищеварением.
Куркума может быть вредна
Такое многогранное и интересное средство не может не иметь противопоказаний. Так кому же она может принести вред? Желтую специю лучше не употреблять болеющим панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Также не стоит налегать на нее беременным, потому что куркума может повышать тонус матки, что грозит выкидышем, или стать причиной диатеза и аллергии у ребенка в будущем.
Имбирный чай с куркумой — отличное средство от простуды
Ароматная индийская специя, без сомнения, приятный на вкус и очень полезный для здоровья продукт. Но стоит помнить о том, что слишком большая доза лекарства превращает его в яд. Поэтому, чтобы не было от нее вреда, не рекомендуется употреблять в сутки больше 5-8 грамм куркумы.
Куркума способна замедлить рост жировых клеток
«Золотое молоко» от простуды и хандры
Если в ваше ежедневное меню не получается добавить куркуму, приготовьте на ее основе «золотое молоко», которое полезно для здоровья и поможет вам в лечении любых недугов.
Ученые утверждают, что куркума предотвращает депрессию
Ингредиенты для «золотого молока»:
- 50 г порошка куркумы
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 0,5 стакана кипяченой воды
Регулярное употребление куркумы снижает риск заболевания раком
Смешайте все и варите на среднем огне пока смесь не загустеет до пастообразного состояния. Остудите при комнатной температуре, переложите в стеклянную емкость и храните в холодильнике не более 30 дней. Каждый раз, когда вы захотите выпить «золотого молока», его нужно готовить заново, чтобы полезные свойства не исчезли со временем.
Возьмите стакан любого молока (подходит как натуральное, так и соевое, миндальное или кокосовое — ориентируйтесь на свой вкус), добавьте в него чайную ложку любого растительного масла и чайную ложку пасты куркумы. Перемешайте, нагрейте до растворения ингредиентов — готово.
Куркума полезна для сердечно-сосудистой системы
Как видите, самые обыденные специи полезны не только для создания пряного букета индийских блюд, но и помогут сохранить здоровье. И в следующий раз, готовя карри, вы будете помнить: вас ждет не только наслаждение вкусом и цветом, но и реальная польза для здоровья.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь