Чем ближе Новый Год, тем явственнее встает вопрос праздничного меню. Традиционные блюда приедаются настолько, что новогодний стол перестает вызывать воодушевление. Создать тропическую атмосферу не выходя из дома и приятно удивить гостей новыми вкусами можно благодаря ярким, ароматным и необычным индийским блюдам.
— Реклама —Индийские блюда отличаются непревзойденным ароматом, насыщенным вкусом и яркими красками
Палак Панир — бело-зеленый дуэт
Ценители индийских блюд останутся довольны сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.
Ингредиенты:
- адыгейский сыр 100г.
- шпинат 100г.
- греческий йогурт 50г.
- лук 0,5шт.
- томат свежий 1шт.
- растительное масло 1ст.л.
- чеснок 2 зубчика
Специи: имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль
Традиционное блюдо индийской кухни передает уникальный колорит этой страны
Для приготовления этого индийского блюда тщательно промойте шпинат и отварите 2-3 минуты, затем переложите его на лед или в холодную воду для того, чтобы сохранить аппетитный зеленый цвет. Нарежьте сыр средними кубиками, обжарьте его несколько минут на сильном огне и выложите на бумажное полотенце, чтобы остудить и убрать лишнее масло.
Индийские специи нагрейте на сковороде, пока не почувствуете пряный аромат, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, чили и томат без кожуры (если обдать его кипятком, кожица снимается легче). Смешайте содержимое сковороды с йогуртом и шпинатом, взбейте блендером до однородного состояния и снова нагрейте на сковороде, постоянно помешивая.
Добавьте сыр и потушите угощение на слабом огне 2-3 минуты.
Восхитительная индийская закуска готова. Она разбудит аппетит и заинтригует перед основными новогодними угощениями.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к рису или лепешкам
Райма-масала согреет зимой
Нежный маслянистый вкус фасоли в этом традиционном индийском блюде выгодно оттеняется кисловатостью томата и резкими нотками специй.
Ингредиенты:
- фасоль 2,5 ст.л.
- томаты в собственном соку 100г.
- красный лук 0,5 шт.
- растительное масло
Специи: чеснока 1,5 зубчика, перец чили, имбирь, куркума, кориандр, зира, палочка корицы, кинза, гарам-масала, черный перец молотый, сок четверти лимона, соль
Приготовить это вкусное блюдо сможет даже начинающий кулинар
На ночь замочите фасоль в холодной воде. Затем промойте, сложите в кастрюлю вместе с половиной чеснока и лука, залейте водой и отварите до готовности на слабом огне. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а бульона из-под нее оставьте полстакана.
Разогрейте сковороду с маслом, покладите в нее кориандр, зиру, корицу и обжаривайте до появления аромата. Выложите оставшийся лук и пассеруйте до приятного золотистого цвета. Чеснок, имбирь и перец чили максимально измельчите и выложите на сковороду вместе со слегка придавленными и очищенными от кожицы томатами. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока жидкости практически не останется.
Готовую фасоль, томатную смесь и измельченную зелень смешайте в кастрюле, добавьте лимонный сок, индийскую специю гарам-масалу, перец и соль по вкусу, залейте запасенным фасолевым бульоном и готовьте на среднем огне две минуты.
Подавать к новогоднему столу Райма-масала можно как самостоятельное индийское блюдо, так и в качестве гарнира к рису басмати.
Райма-масала — идеальное блюдо для холодного времени года
Масурдал — проще простого
Овощной суп на основе чечевицы с индийскими специями — блюдо для настоящих ценителей ароматной и полезной пищи с простым рецептом.
Ингредиенты:
- красная чечевица 4 ст.л.
- белый лук 0,5 шт.
- морковь 0,5 шт.
- помидор свежий 1 шт.
- сливки 20% 1 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- топленое масло (можно заменить растительным) 1,5 ч.л.
Специи: имбирь, гарам-масала, куркума, перец чили
Для приготовления Масурдала необходима именно красная чечевица
Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте гарам-масалу и посолите. Обжарьте оставшиеся индийские специи в масле, добавьте к ним мелко нарезанный лук и морковь.
Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиком. Когда смесь на сковороде будет практически готова, добавьте томат и тушите все вместе еще несколько минут.
Когда чечевица будет готова, выложите к ней содержимое сковороды, перемешайте и проварите 10-15 минут на слабом огне, а перед тем как снять с огня, влейте сливки и еще раз перемешайте — блюдо готово.
Перед подачей в тарелку можно положить немного нарезанной кинзы, но и без нее цвет и аромат пряного индийского супа кружит голову и вызывает приятное тепло в груди.
Красная чечевица — кладезь ценных витаминов, микроэлементов и клетчатки
Алу Дум — картофель в йогурте со специями
Простое в приготовлении блюдо перевернет Ваше представление о привычном картофеле, и Вы больше не сможете жить без индийских рецептов.
Ингредиенты:
- картофель 200г
- греческий йогурт 0,5 ст.
- чеснок 4 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- лимонный сок 0,5 ст.л.
Специи: гвоздика, куркума, имбирь, корица, кардамон, анис, зира, гарам-масала
Лепешки Чапати и Алу Дум — вкусный дуэт
Отварите картофель с кожурой в течение пяти минут, слейте воду и остудите его. Возьмите измельченный чеснок, гарам-масалу, лимонный сок, кунжут и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Нагрейте в масле на сковороде остальные специи для блюда, за исключением зиры, и добавьте к ним чесночно-пряную пасту. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета.
Очистите остывший картофель от кожуры, порежьте крупными ломтиками и выложите на сковороду. Перемешайте все, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.
Зиру смешайте с йогуртом, полейте этим соусом горячий картофель и подавайте аппетитное индийское блюдо на новогодний стол, украсив зеленью по своему усмотрению.
Мелкий картофель резать на кубики не нужно
Джалеби — сладкий вкус Индии
Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения и совсем не навредят фигуре.
Ингредиенты
Тесто:
- мука 2 ст.
- йогурт 2 ч.л.
- теплая вода 1,5 ст.
- манная крупа 1,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
Сироп:
- сахар 4 ст.
- вода 2 ст.
- лимонный сок 1 ч.л.
Вместо йогурта можно использовать и кефир. Но с йогуртом Джалеби все-таки вкуснее
Смешайте муку и манку, добавьте воду, соду и йогурт, затем хорошенько взбейте тесто миксером до однородного состояния. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на несколько часов в тепло.
Воду, сахар и лимонный сок доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 минут.
Когда тесто для блюда настоится, разогрейте максимально сковороду с маслом, и при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков.
Обжарьте лакомство с каждой стороны по 30 секунд, дайте немного отдохнуть на бумажном полотенце, а потом погрузите в остывший сироп на 10-15 секунд.
Хрустящий индийский десерт подойдет как в качестве десерта в Новый Год, так и в качестве ежедневного дополнения к вечернему чаю.
Десерт Джалеби популярен не только в Индии, но и на Ближнем Востоке, и Северной Африке
Индийские специи на Вашей кухне
Понимание кухни любой страны приходит через понимание ее специй. С этой стороны Индию идеально характеризуют ее блюда. Такого широкого разнообразия острых, сладких, ароматных и разноцветных специй Вы не встретите больше нигде.
Индийские блюда — это много овощей и специй
Как сама Индия способна удивлять туриста на каждом шагу, так и индийские специи открывают огромный простор для кулинарного творчества. Попробуйте разнообразные сочетания имбиря и куркумы, карри и фенхеля, корицы, кардамона, аниса, и Вы поймете всю многогранную прелесть индийских рецептов.
Минимальный набор специй начинающего гурмана
Если эксперименты не Ваша сильная сторона, существует традиционная индийская смесь специй под названием «гарам-масала». Классический рецепт смеси: черный и белый перец, гвоздика, зира, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и кориандр. Ингредиенты поджаривают, измельчают и смешивают.
Кухня Индии яркая и на вкус, и по внешнему виду блюд
Вы сможете попробовать специю гарам-масала и другие индийские пряности в деле, приготовив несколько индийских блюд на новогодний стол по рецептам ниже.
Из этих пряностей в Индии делают приправу «гарам-масала»
Для Вашего удобства количество ингредиентов в каждом рецепте указано для одной порции. А так как вкус на специи у всех разный, с их количеством Вам придется определиться самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения.
Сочные кусочки овощей в пряной ароматной подливке — чем не праздничное блюдо?
Новый Год с кухней Индии станет ярче. Индийские блюда завоевали любовь миллионов именно благодаря необычному сочетанию продуктов, специй, необычным рецептам и многогранности вкусов и ароматов. Каждое блюдо как новогодний фейерверк — яркое и волнующее. Попробуйте в этом году впустить на свой праздник не только аромат хвои и мандаринов, но и тонкую нотку карри, шафрана и кардамона, которые сделают Ваш Новый Год действительно запоминающимся.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь