RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Бхилы — древнее племя в Индии, потомки ариев

Редактировать
Просмотров13
Бхилы — древнее племя в Индии, потомки ариев

Кроме четырех варн, неприкасаемых и париев, в Индии существует более 700 «зарегистрированных племен». Большой группой коренных жителей-адиваси являются бхилы. Они сохранили самобытность и занимают особое положение в истории и культуре Индии.

Жизнь индоарийского племени бхилы
Женщины-бхилы несут дрова. Ими отапливают дома, на них и готовят

Бхилы — племя земледельцев, собирателей и охотников. Это первоклассные лучники, в прошлом героические воины. Даже название «бхил» произошло от слова «бил», в переводе с санскрита означающее «лук». Бхилы рассеяны по гористым районам четырех центральных штатов:

  • Махараштра
  • Раджастхан
  • Мадхья-Прадеш
  • Гуджарат
Ремесла бхилов
Гончар из племени бхил. Такой посудой в племени пользуются до сих пор

Это племя насчитывает в общем до 13 миллионов человек. Они третьи по численности в списке «Официально зарегистрированных племен», не включенных ни в одну касту Индии.

Одежда женщин-бхил
Женщины носят преимущественно классические сари

Антропологи считают, что племя бхилы проживало на территории Центральной Индии задолго до появления Индоарийского государства. Проведенные генетиками исследования указывают временные рамки возникновения этнической группы бхилов: 3-4 тысячелетие до нашей эры. Бхилы считаются индоарийским народом, сохранившим древнюю культуру и языковые корни.

Украшения женщин народности бхилы
Роскошные древние украшения передаются от матери к дочери

Племя бхилов не входит в кастовую систему, а разделяется на родовые кланы и общины. Однако кастам, кроме брахманов, разрешены браки с бхилами. А брахманы могут принимать от бхилов воду и еду. Правят общинами племени бхилов старосты-мукхи. Они судьи, казначеи и распорядители общественных работ. Звание мукхи наследственное, а совет старейшин выборный. Бхилы участвуют в государственном самоуправлении согласно законодательству Республики Индия.

Бхилы: верования племени
Богов у бхилов много. Во время поклонения некоторые впадают в транс
Демон на празднике бхилов
Участник праздничного шествия в образе демона

Религия бхилов — смесь индуизма и обожествления природы и духов предков. Их верховные боги — аналоги Шивы, Паравати, Индры, Ганеши и других. Но поклонение происходит не в храмах, а священных рощах. Вдоль дорог можно встретить памятные камни погибших героев, а у домов — надгробия предков, которым тоже приносят жертвы и дары. Совершают обряды не брахманы, а местные колдуны и знахари.

Представители народа в политике
Бхилы участвуют в политике Индии. В Конргессе у них квота

Селения общин племени бхилов занимают большие площади. Между домами могут быть поля, пастбища и нетронутый лес. У каждого дома обязателен огород, где выращивают много овощей. На полях растут кукуруза и просо. С орошением проблемы, бхилы вынуждены подстраиваться под сезоны дождей. За века они отлично изучили свойства погоды и неплохо ведут сельское хозяйство. А в неурожайные годы их выручает лес.

Ребенок племени бхилы
Светлые глаза для представителей индоарийцев не редкость

Наряды женщин племени бхилов — яркие, цветастые, с браслетами, серьгами и украшениями. Передняя часть юбки заканчивается длинным полотнищем. Оно служит покрывалом для головы и спадает по спине почти до земли. Мужчины носят белые длинные рубахи и белые тюрбаны.

Работа женщин народности бхил
Пшеницу бхилы убирают вручную, как и предки племени столетия назад 

Бхилы употребляют в пищу любое мясо, кроме священных коров. В обрядах часто приносят жертвы — кровь домашних птиц и животных пускается на ритуальные нужды, а мясо жертвенных петухов, коз, буйволов раздается в общине. Но основу рациона составляют сушеные овощи и каши. Только в конце муссонов и весной они едят много свежих овощей и фруктов.

Бхилы на фестивале
Фестивали с участием бхилов

Бхилы зарабатывают продажей зерна, овощей, дичи и собранных в лесу растений, которые сдают на производство специй. Ремесло слабо развито. Землю пашут деревянными плугами с железным лемехом. Дома строят из бамбука. Вокруг четырех опор набивают планки и переплетают тонкими побегами. Изредка стены обмазывают глиной. Крышу кроют сухими листьями и травой.

Бхилы — лесной народ
Часть племени бхили живет в лесах. Уклад жизни не меняется много веков
Проект народа бхилы
Возрождение лесов. Проект племени поддержали на уровне государства 

Мужчина-бхил может иметь несколько жен. Но за каждую он должен заплатить большой выкуп родителям, и каждой построить отдельный дом. О браке договариваются родители или старейшины рода. Есть обычаи похищения невесты, брак «с отработкой» или «по обмену». Практикуются разводы, дети остаются с отцом. Женщина племени бхилов — хозяйка дома и помощница мужу, на муже лежит постройка дома, обработка земли и охота.

Дом бхилов
В оформлении жилья у бхилов свои традици

Умерших бхилы сжигают, а прах хоронят у дома. На могиле ставят камень и качели (порадовать духа). Если человек умирает во время поста Гаури, он считается святым — тело хоронят в земле.

Женщины-бхилы
Бхилы хранят традиции: мужчины все также успешны в стрельбе из лука

Для 1,5 миллиардов населения Индии 13 миллионов — процент незначительный. Но бхилы сыграли важную роль в возникновении государств, отражении нашествий моголов и в противостоянии английской колонизации. Их воинов, стоящих рядом с раджами и полководцами, можно встретить на рисунках в исторических трактатах.

Украшения бхилов
Даже самые бедные представительницы племени имеют много украшений

Племя бхилов внесло свою лепту в культуру Индии. Автором «Рамаяны» был бхил Вальмики. В эпосе есть и другие персонажи этого индоарийского народа. В «Махабхарате» рассказывается о выдающемся лучнике Эклавии, превзошедшем в искусстве стрельбы Арджуну. В ХIХ веке бхилы участвовали в восстании сипаев. Их полководцем был Тантиа Топи (Рамчандра Пандуранг). Мастерство бхильских лучников несколько лет побеждало ружья английской армии. Бунт подавили после предательства индусов-феодалов.

Понравилось0 Просмотров13
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru