RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Шрингар — 16 главных украшений индийских женщин

Просмотров376
Шрингар — 16 главных украшений индийских женщин

Все знают, что красотки в Индии сверкают ярче новогодних елок и сияют богаче рождественских витрин. Но далеко не все в курсе, что такое роскошное убранство называется шрингар, и все его 16 элементов женщинам положено надевать на себя. Причем не только на свадьбу. Эта традиция живет веками, подпитывая и без того развитый индийский ювелирный рынок. Ее сакральный и эстетический смысл, умноженные на финансовую составляющую, делают шрингар таким значимым в культурной жизни женщин.

Шрингар — комплект индийских украшений

Потрясающая красота индийских женщин лишь подчеркивается украшениями

Страна сокровищ — именно так называли Индию с древнейших времен. Ювелирные украшения, изготовленные руками местных мастеров, уникальны. Например, традиционный стиль свадебных украшений — кундан — можно узнать с первого взгляда. Россыпи драгоценных и полудрагоценных камней крепятся к каркасу изделия с помощью тончайшей золотой фольги без каких-либо креплений, конструкция держится буквально на одних молекулярных связях.

Шрингар — набор украшений

У индийских мужчин тоже много украшений

Мастерство веками передавалось от ювелира к ювелиру. Включая и разновидность техники кундан — джайпури (бикинари), когда на обратную сторону изделия наносится изящное изображение из эмали. Найденные при раскопках древние украшения доказывают, что ремесло ювелиров процветало в Индии уже в V тыс. до н. э. В свое время на них оказывала влияние древнегреческая культура. Но это лишь добавило изюминку и в без того уникальное искусство древних индийских мастеров.

16 элементов шрингара

Каждое изделие — шедевр ювелирного мастерства

Современная ювелирная отрасль также поражает своим размахом и высоким уровнем производства. Украшения в этно-стиле, с бриллиантами или полудрагоценными камнями — спрос на индийские ожерелья, кольца и серьги, браслеты продолжает расти. Причем не только в самой стране, где он всегда был высок за счет традиционных ювелирных элементов, входящих в шрингар.

Набор индийских украшений

В Индии у шкатулок для украшений внушительные размеры 

В полное убранство индийской женщины — шрингар — входит 16 конкретных элементов, среди которых есть ювелирные украшения. Причем все они должны находится на конкретных участках тела, соответствующих определенным чакрам. В Индии верят, что правильно их украшая, энергия и чувства приходят в состояние гармонии. Духовность и религиозность, воплощенные на физическом уровне, плюс ювелирная эстетика — все это вместе создает неповторимый образ индийской невесты.

Шрингар — полный комплект индийских украшений

Первые украшения в Индии были созданы более пяти тысяч лет назад

Мистическое число 16 также неслучайно. Все элементы шрингар напрямую отсылают к богине плодородия и красоты Шри-Лакшми и связаны с шестнадцатью лунными фазами. Так из чего же состоит сакральный шрингар, без которого ни одна индианка не может считаться привлекательной. Все эти украшения оберегают энергию женщины, защищая ее и делая неотразимой.

16 элементов шрингара

Чем больше на невесте украшений, тем счастливей она будет. Так верят в Индии

Кешапачарачна

Это замысловатое название специальной прически — косы, украшенной цветами или драгоценным украшением. В Индии считается, что волосы должны быть длинными и их необходимо прятать от чужих глаз.

Кешапачарачна — элемент шрингара

Украсить волосы старается каждая невеста 

Хаара

Чтобы прикрывать сразу две чакры Вишудху и Анахату, индийские женщины носят массивные длинные ожерелья и бусы. Именно они называются хаара, и служат, чтобы привлекать любовь.

Хаара — элемент шрингара

Айшвария Рай в шикарном хаара

Карнпхул (джумка)

Это объемные, звенящие серьги-колокольчики в виде цветков или веточки. По традиции их надевают невесты. При ходьбе они звенят, гармонизируя пространство и отгоняя злых духов.

Карнпхул — элемент шрингара

Этот элемент шрингара бывает нескольких видов

Шрингарпатти

Украшение невесты вокруг головы, с объемной пластиной на лбу, инкрустированной камнями или жемчужинами.

Шрингарпатти — элемент шрингара

Шрингарпатти — один из самых потрясающих элементов шрингара

Тика

Это необычное и очень изящное украшение (упрощенный вариант шрингарпатти) предназначено для пробора на голове. И, конечно, связано с чакрой Сахасрара. На одном конце тики крючок, на втором кулон, который размещается по центру лба.

Тика — элемент шрингара

Изящная тика связывает две чакры

Коля (каджал)

Для выразительного взгляда женщины традиционно используют это косметическое средство, в древности состоящее из сандалового дерева, ламповой сажи и касторового масла. Сегодня индианки используют современные средства косметики.

Коля — элемент шрингара

Современные реалии ввели в шрингар еще один элемент — защитную маску

Мехенди

Чем ярче рисунки на теле красной, темно-красной или черной хной, тем сильнее любовь. В это верят в Индии с незапамятных времен. Обычно раскрашивают ступни и кисти, чтобы умилостивить Ганешу. Наносят обычно перед свадьбой, а остатки хны закапывают, чтобы муж не ходил налево.

Мехенди — элемент шрингара

Мехенди —  древнее искусство украшения кожи

Синдур

Только замужние женщины могут оформлять свою прическу с помощью синдура. Это специальный порошок красного цвета, который наносится на пробор на голове. Символизирует единения мужа и жены, говорит о том, что женщина чтит брачные обеты и продолжает род мужа.

Синдур — элемент шрингара

С помощзью синдура замужние женщины подчеркивают свою верность

Бинди

Наконец мы дошли до самого знаменитого украшения индийских женщин — бинди! Это та самая точка в центра лба, на переносице, символизирующая Аджна-чакру или третий глаз. Бинди говорит о том, что женщина замужем. Впервые ее наносит муж на свадьбе.

Бинди — элемент шрингара

У бинди глубокий сакральный смысл

Аарси

Необычное кольцо с зеркальцем, которое носится на большом пальце руки. Согласно традциям, первое, что должна увидеть женщина после пробуждения — свое лицо. А невесты использовали арси, чтобы увидеть жениха во время свадебной церемонии.

Аарси — элемент шрингара

Необычное колечко европейские женщины пока не оценили

Бааджюбанд

А это — роскошный браслет на предплечье. Или повязка с амулетом от дурного глаза. Носится обычно на голой руке. В зависимости от местности, может быть как тонким, так и объемным. Обычно из золота, инкрустированный жемчугом.

Бааджюбанд — элемент шрингара

Невесты выбирают браслет на предплечье с символическим декором

Чури (чудиян, канган)

О приближении женщины должен говорить звон большого количества тонких браслетов на ее руках. Это и есть чури, их носят на обеих руках — по 8, 12 или 24 штуки. Могут быть золотыми, из стекла, металла, слоновой кости. Канган — это крупные массивные браслеты с камнями.

Чури — элемент шрингара

А это украшение западные красотки давно полюбили

Кольца на пальцы ног

Конечно, на ножках индийских красоток также должны быть украшения. Изящные тонкие колечки на пальцы ног носят попарно.

Еольца — элемент шрингара

Скромный вариант колец на пальцы ног

Камарбанд

Для гармонизации чакры Манипура, которая находится в районе солнечного сплетения, индийские женщины издревле носили поверх сари пояс на талию или бедра. Золотой, тяжелый, украшенный камнями, а после замужества — ключами, он символизировал передачу хозяйства от свекрови молодой жене.

Камарбанд — элемент шрингара

Камарбанд может весить до килограмма

Нат

Одно из самых необычных украшений индийских женщин — нат, колечко для носа. Его могут носить даже девочки, прокалывая левую ноздрю. В качестве символа чистоты и смирения. Нат бывает из золота, незаметный и изящный, или массивный, на половину щеки, с цепочкой.

Нат — элемент шрингара

Сложно представить индийскую невесту без ната

Паял

А это ножные браслеты: обычно из серебра в виде цепочек с колокольчиками. Их нежный звон должен говорить о приближении невесты. Почему не золотые? Потому что в Индии считается, что золото нельзя носить ниже пояса.

Паял — элемент шрингара

Обычно для паяла используют серебро

В каждой индийской семье, как и много лет назад, рождение дочери воспринимается как бремя. Ведь именно семья невесты отдает приданое жениху, чтобы первое время они могли жить, не нуждаясь. Поэтому с самого рождения родители девочки копят не только деньги, но и ювелирные украшения.

Комплект индийских украшений — шрингар

Украшения с тысячелетней историей хорошо вписываются в современные луки индианок

Свадебная церемония считается главным праздником в индийской семье. В дополнение к приданому родственники жениха также одаривают невесту: преподносят дорогие аксессуары и сари красного или золотого цвета. Жених одевается в белое. Традиционная индийская свадьба — это невероятно красивая постановка, где все наполнено смыслом. И пусть ее уже не празднуют неделю, как раньше, не выходят замуж в 13 лет, а в 18, но основные обычаи индийцы стараются беречь.

Понравилось0 Просмотров376
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!