C помощью описанного ниже метода удалось начуиться улавливать суть того, что думали три человека, но только если они этого осознанно хотели.
Подобно волшебной палочке Дамблдора, сканирование может вытянуть длинные цепочки мыслей прямо из мозга человека — но только если этот человек будет в сотрудничестве с процессом.
— Реклама —Подвиг «чтения мыслей», описанный в Nature Neuroscience, еще должен пройти немалый путь, прежде чем его можно будет распространять и использовать за пределами лабораторий. Но результаты впоследствии могут стать началом изобретения специальных гаджетов, которые помогут людям, не могущим говорить, общаться альтернативным способом. С другой стороны, исследование вызывает обеспокоенность состоянием персональных данных, конфиденциальности. Контроль работы нейронов — дело нешуточное.
Суть и принцип действия
Если сравнивать новую систему с имплантированными устройствами, она не требует вмешательства хирургов. Другое ее отличие от иных подходов: она способна генерировать беспрерывные цепочки слов, а не претерпевать ограничения, вызванные скудным словарным запасом.
Как проходил эксперимент? Чтобы его провести, три человека оставались более 16 часов внутри аппарата МРТ. Им предлагалось прослушивать истории из разнообразных подкастов, и в это время функциональная МРТ фиксировала изменения кровотока в мозге. Такие изменения и сигнализируют об активности мозга, хоть и несовершенной, медленной.
Новая система декодирования может генерировать цепочки слов. Фото автора Tara Winstead: https://www.pexels.com/uk-ua/photo/8849282/
Получив результаты данного исследования нейронных процессов, нейробиологи Джерри Танг и Александр Хут (сотрудники Техасского университета, г.Остин) вместе с коллегами приступили к сопоставлению определенных групп слов и идей с моделями активности мозга. Концепция в своей основе имела языковую модель, созданную при помощи GPT, давшего возможность использования чат-ботов, имеющих в своей основе алгоритм искусственного интеллекта.
Расшифровка мыслей людей - тема, конечно важная и интересная. Но от простых жизненных вопросов никуда не скрыться. Так что заходите в онлайн-магазин IndiaStyle и выбирайте одежду для себя и своих родных.
Мозговые паттерны для прогнозирования новых слов
После того, как ученые зафиксировали, какие паттерны активности мозга совпадают со словами в историях, они смогли работать в обратном направлении. То есть стали применять мозговые паттерны для прогнозирования новых слов и идей. Процесс шел интегративно. Декодер определял, насколько вероятен определенный порядок слов, и исходя из этого брал уже принятые во внимание шаблоны мозговой активности, чтобы отсеять лучший шаблон и таким образом вычленить суть идеи.
Декодер определяет вероятность конкретных порядков слов. Фото автора Google DeepMind: https://www.pexels.com/uk-ua/photo/17484975/
«Количество дословных ошибок в результате составляла 92-94%, что является высоким показателем», — говорит Хут. — «У нас не было понимания, как происходит перефразировка смыслов. Например, когда испытуемый слышит: «Водительских прав у меня пока еще нет», декодер выдает: «Учиться водить она еще не начала».
Недочеты декодеров
По итогам таких ответов стало понятно, что у декодеров есть недоработки, связанные с местоимениями. Причины этого пока что остаются неизвестными.
Декодеры могли выполнять функцию воспроизведения истории из мозга людей в двух разных сценариях. Первый — когда человек молча рассказывал сам себе заранее подготовленную историю. Второй — когда человек смотрел немое кино. Тот факт, что эти ситуации можно было декодировать, был захватывающим, говорит Хут, потому что «это означало, что то, что мы делаем с этим декодером, это не низкоуровневый язык». Вместо этого «мы получаем представление об этой вещи».
«Данное исследование на самом деле впечатляющее. Благодаря нему мы можем представлять, к чему готовиться в будущем», — комментирует Сара Вандельт, вычислительный нейробиолог из Калифорнийского технологического института.
— Реклама —Есть и много сомнений. Так, быстрое продвижение в сфере изучения декодирования мозга могут вызвать споры и дискуссии о состоянии конфиденциальности ума. Эту ситуацию исследователи уже начали изучать в новом исследовании. «Мы знаем, что это может показаться жутким», — говорит Хут. Правда удивительно, что сегодня мы можем помещать людей в сканер и считывать их мысли».
Как бы там ни было, универсальным описанный метод назвать нельзя. Все декодеры отличались определенной персонализацией, ведь функционировали исключительно для того человека, данные мозга которого участвовали в его создании. Более того, чтобы идеи могли быть идентифицированы, особа должна быть согласна сотрудничать декодером по собственному согласию. Если испытуемый абстрагировался от звуковой истории и не обращал на нее внимание, в таком случае декодер не был в состоянии ее уловить. Чтобы препятствовать «подслушиванию», участникам было нужно всего лишь думать о чем-то другом и не настраиваться на звуковую историю.
«Меня вдохновляет, что подобные эксперименты проводятся с целью изучения конфиденциальности», — говорит Ануманчипалли, нейронный инженер из Калифорнийского университета в Беркли. «Тем не менее, моя точка зрения в том, что нам нужно быть настороже, ведь если факт уже свершился, его невозможно перестать учитывать или остановить исследования».
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь