RUS

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Уведомление
Корзина
Shopping bag Козина покупок пуста..

ИИ не заменит людей: 4 способности человека, которых нет у машин

Понравилось2 Просмотров55
ИИ не заменит людей: 4 способности человека, которых нет у машин

Много лет циркулируют страшилки, что людей с их рабочих мест вытеснят машины, будет глобальная безработица и вообще наступит конец света. Да, искусственный интеллект и роботизация внесли коррективы во многие области жизнедеятельности человека. Например, из-за внедрения касс самообслуживания, банкоматов и чат-ботов поддержки клиентов кассиры и операторы отправились искать другую работу. Однако бояться ИИ не стоит. Новые технологии уже меняют нашу жизнь, и все перемены пока только к лучшему.

Искусственный интеллект и человек

Без работы останется только ленивый 

Если посмотреть под другим углом, то технологические достижения открывают новые карьерные перспективы. Прогнозируется, что искусственный интеллект увеличит спрос на профессионалов, особенно в области робототехники и разработки программного обеспечения. В результате ИИ может уничтожить миллионы существующих профессий, но в то же время создать миллионы новых.

Роботы работают на человека

Сложные вычисления — на плечи ИИ. Человек создан для творчества

Среди множества опасений, которые вызывает ИИ — возможность исчезновения ручного труда. Но так ли это плохо? Когда-то пшеницу жали серпами, а сейчас никто не портит двигатели комбайнам. Замена человека машиной на некоторых участках освободит людей от выполнения утомительных, монотонных задач, позволяя им сосредоточиться на более сложных и полезных проектах. Например, посвятить себя творчеству и проводить исследования.

ИИ и человек

Вы уже подумали, чем займетесь, когда появится много свободного времени?

Согласно отчету McKinsey, в зависимости от сценария, к 2030 году автоматизация заменит от 400 до 800 миллионов рабочих мест, что потребует от 375 миллионов человек сменить профессию. Эти цифры, безусловно, пугают. Однако история показывает, что опасения беспочвенны — перераспределение рабочих мест и реформа бизнес-процессов идет уже сейчас. Например, диагностика многих проблем со здоровьем может быть эффективно автоматизирована, что позволит врачам сосредоточиться на лечении.

Искусственный интеллект и нейросети

Мозг человека до сих пор остается загадкой. ИИ — результат работы человеческого мозга

Футурологи считают повсеместную замену людей машинами полным абсурдом. Хотя потенциал искусственного интеллекта невообразим, он также имеет границы. Каким бы продвинутым ни был ИИ, он никогда не сможет воспроизвести человеческое сознание, ему никогда не привить чувства и не запрограммировать эмоции. Социальные способности человека — это именно то, что укрепило наше положение на вершине пищевой цепочки. Есть виды деятельности, где без человека не обойтись. 

Искусственный интеллект и виртуальная реальность

Главная задача VR — облегчить труд человека  

Эта способность человека уникальна. Некоторые могут утверждать, что животные тоже проявляют эмпатию, но на работу их не наймешь. Люди, в отличие от пусть и умной, но машины, запрограммированной на определенный результат, способны чувствовать. Это может показаться противоречивым, но профессиональные отношения между человеком и организацией считаются основой успешного бизнеса. Людям нужна личная связь, которая выходит за рамки профессиональной сферы, чтобы развить доверие, лояльность, ответственность и сопричастность. А этого полностью лишен искусственный интеллект. Достоверно имитировать эмоции боты может и научатся, однако действовать на основе чувств у машин не получится.

Эмпатия — способность человека

Эмпатия помогает нам понять друг друга. А сможет ли ИИ понять не всегда рациональных людей?

Хотя искусственный интеллект довольно точен, он не может быть интуитивным или чувствительным. Эмоциональный интеллект — сугубо человеческая способность. Как бы точно машина ни была запрограммирована, она не может приспосабливаться к алгоритму человеческого интеллекта. Например, чтение ситуации или лица другого человека. ЭИ наделяет людей способностью понимать и справляться с ситуациями, требующими эмоционального общения. А этому умную машину не научить. Именно во время обслуживания клиентов всегда предпочтительнее человек. ЭИ помогает нам коммуницировать и находить решения, которые отсутствуют в сценариях ИИ.

ЭИ — способность человека

В обозримом будущем машины не лишат людей работы

Творческие способности человека — еще одно преимущество и надежда цивилизации. Да, искусственный интеллект может быть очень эффективным за счет сокращения количества ошибок. Да, машины могут заменить ручной труд интеллектуальными автоматизированными решениями. Но ИИ не способен понять человеческую психологию. Кроме того, философы нового времени уверены: чем больше искусственный интеллект будет входить в нашу жизнь, тем все более инновационные задачи смогут выполнять люди.

Человек и креативность

Все изобретения — заслуга человека

Только люди могут справиться с внезапной неопределенностью, проанализировав ситуацию. Критическое мышление во время сложных ситуаций и использование творческой тактики — важные навыки человека. В отличие от людей, которые могут функционировать в условиях непредвиденных ситуаций, устройства на основе ИИ не могут выполнять свои функции вне прописанных сценариев. Возможно у машин и появится такая способность, но не в обозримом будущем.

Что не под силу машинам?

Искусственный разум облегчает жизнь людей. Для этого его и создавали

Нет ни малейших сомнений в том, что ИИ не будет управлять будущим. Чтобы заставить искусственный интеллект работать, люди должны быть творческими, проницательными и осведомленными. Причина этого проста: люди продолжат создавать ценности, которые машины не смогут воспроизвести.

2
55
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle