RUS
Sticker

Распродажа

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Notification
Корзина
Cart empty

Козина покупок пуста..


Как пить чай? Польза чая и чайные традиции

Как пить чай? Польза чая и чайные традиции

Самый древний и известный напиток, который все привыкли пить, — чай. Первые упоминания о нем найдены в переписке китайских вельмож в 222 году до нашей эры. Его использовали как лекарственное средство, очищающее организм от токсинов. Китайцы считали, что чай может очистить разум и дать запас бодрости. Сначала они просто жевали сырые чайные листья, через некоторое время начали варить из него отвар с добавлением соли и употребляли как суп.

Во время правления китайской династии Хань чай стал повседневным напитком. Чайные традиции вышли из императорских дворцов и успешно прижились в народе. Чайные церемонии уверенно стали всеобщей народной традицией. Позже его употребляли вместо алкоголя! Постепенно усовершенствовались и технологии выращивания и переработки чайных листьев.

Каждая правящая династия вносила свой вклад в историю выращивания чая. Выводились новые сорта, менялись технологии и способы употребления.

Чайные традиции

Чайные традиции в китайских династиях

Во времена династии Тан появляется специальный иероглиф для чая. Чайные традиции распространяются благодаря даосским и буддийским монахам. В это время была написана бесценная и известная книга про историю и символику чая «Чайный канон». Автор детально описывает способы выращивания, технологии производства, свойства растения, рекомендации по заварке и методы проведения чайной церемонии. Уже тогда чай классифицируют таким образом:

  • грубый
  • рассыпной
  • порошковый
  • прессованный
Чайные традиции

Китайский иероглиф, обозначающий чай

Очередная смена династии правителей принесла новые идеи: появились чайные домики, где можно было купить горячий свежезаваренный чай, люди учатся купажировать напиток, добавляя разные цветы. В 907-1279 гг чай успешно распространяется в соседние страны.

Люди перестают варить чай на огне и постепенно учатся заваривать кипятком. Перед этим обязательно прогревают посуду, которую изготовляют специально для чайных церемоний. Появляется синий и белый фарфор и красно-коричневые иссинские чайники.

В 17 веке чай впервые появляется в Европе.

Чайные традиции

Джозеф ван Акен. Английская семья за чаем. 1720 г.

Индия считается второй родиной чая, хотя выращивать его здесь стали только во второй половине 19 века. Тогда английские колонизаторы завезли на индийские земли несколько чайных кустов, украденных в Китае. С этого началась индийская история выращивания чая.

Но есть информация, что на севере Индии в предгорьях Гималаев чайные деревья росли задолго до появления англичан.

По вкусовым качествам именно индийский чай называют самым лучшим. Благоприятный климат Индии подарил миру такие сорта, как Ассам, Даржилинг, Нилгири и Сиккиму.

Каждая страна имеет свои уникальные отношения с древнейшим напитком — чаем. Символика чая связывает историю и философию, традиции и опыт многих поколений. Чайная церемония — это гармоничное соединение искусства, ритуалов и глубокой духовности. Разные культуры мира проводят такие церемонии, чтобы получить гармонию и покой, расслабиться и очистить душу, чтобы поймать дзен…

Особенно трепетно относятся к чаепитию в Китае, Японии и Корее.

Чайные традиции

Чайная церемония — завораживающий процесс

Наличие отдельной комнаты или даже специального чайного домика. Обычно занимает площадь около трех метров. Обязательным считается наличие камина, чтобы подогревать посуду.

Хозяева рассылают официальные приглашения участникам церемонии.

Все гости должны духовно подготовиться, оставить мысли о повседневных заботах, очистить сердца от негатива.

Важную роль играет одежда. Лучше выбрать скромные наряды без украшений. Не рекомендуется пользоваться парфюмерией, поскольку запахи могут отвлекать от основного процесса. Перед входом в помещение нужно помыть руки. Это символизирует очищение от «мирской пыли». После сигнала хозяина гости с поклоном проходят через низкие двери. Так они проявляют уважение и благодарность к организаторам церемонии.

Чайные традиции

сначала из пиалы пьет главный гость, затем остальные присутствующие, и последним получает чашку хозяин дома

Затем хозяин подготавливает перед гостями всю необходимую посуду. Во время этого процесса запрещено делать лишние движения и говорить.

Теперь идет непосредственное приготовление напитка и подача гостям. Пиала или чашка передается главному гостю, который делает первый глоток. Потом передает ее другим гостям. Последним получает чашку сам хозяин.

Завершается церемония очищением чайной посуды. Это делает хозяин, а гости с почтением наблюдают. На этом этапе можно покинуть церемонию.

Вроде бы и сложно, но в то же время просто и с уважением. Процесс очень красив и утончен. Путешествуя по восточным странам, обязательно посетите чайную церемонию.

Чайные традиции

участникам чайной церемонии не рекомендуется пользоваться парфюмерией, поскольку запахи могут отвлекать от основного процесса

Япония считается эталоном в проведении чайных церемоний, здесь соблюдают традиции и обычаи этого процесса. Японцы отдают предпочтение зеленому чаю и древним ритуалам. В других странах символика чая менее традиционна, адаптирована к местным особенностям территории.

Так, например, китайцы ценят очень качественный зеленый чай и особенные техники заваривания. Акцентируют внимание на специальной посуде.

Корейская церемония проста и элегантна. Она сосредоточена на гармонии с природой и размышлениях. В Марокко готовят зеленый чай с добавлением горной мяты. Процесс сопровождается душевными разговорами, что является показателем гостеприимства.

Чайные традиции

Фото за чаем, Англия около 150 лет назад

Британцы пьют черный чай с молоком или лимоном. Подают к чаю разнообразные сладости, выпечку.

В целом, европейцы относятся к чаю менее трепетно, чем китайцы или японцы, но сам чай от этого ничего не утратил. Этот напиток очень популярен, доступен и любим. Символика чая у каждого своя, она неповторима и уникальна, как и все, что есть на планете.

2024-01-25
4
102
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle