RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста!

Ребенок на домашнем обучении: хорошо это или плохо?

Редактировать
Понравилось3 Просмотров124
Ребенок на домашнем обучении: хорошо это или плохо?

Перевести ребенка на домашнее обучение — смелое решение, в корне изменяющее жизнь всей семьи. Взвесьте свои ресурсы и возможности: грамотно построенная программа домашнего обучения дает более качественное образование и воспитание, чем массовая школа, но за ошибки придется дорого платить.

Домашнее обучение
Ребенок на домашнем обучении — серьезный шаг в жизни каждого члена семьи

Многие родители полагают, что их ребенок на домашнем обучении достиг бы большего, чем в обычной школе. Их можно понять: качество массового образования неуклонно падает. Тем не менее, достойной альтернативой школе может стать только досконально проработанная программа домашнего обучения, которая потребует мобилизации всех ресурсов семьи. Стоит ли браться за гуж?

Все беды школьного образования от уравниловки — все программы ориентированы на среднего ученика. Программы упрощаются до примитива, во главу угла ставятся однотипные шаблонные задания, а усидчивость и исполнительность ценятся премного выше оригинального хода мысли.

Домашнее обучение
Банальная скука — причина №1 для перевода ребенка на домашнее обучение

При всем желании педагог не может уделить внимание каждому ребенку: учебный процесс строго регламентирован. Поэтому одаренным деткам на уроках скучно, а слабые ученики не могут догнать сверстников. Из-за формализма взрослых даже очень способные дети теряют интерес к учебе и не раскрывают своих способностей, а дома они могли бы углубленно изучать любимые предметы, не отвлекаясь на рутину.

Домашнее обучение
Буллинг — более травматичный повод учиться дома

Наконец, школа совершенно не экономит времени. Едва ли не половина урока уходит на решение текущих вопросов, поддержание дисциплины и лирические монологи учителей. Зато грамотно составленная программа домашнего обучения позволяет спокойно и без надрыва пройти весь школьный курс за 5-6 лет.

Домашнее обучение
Родители-домашние учителя чутко подстраиваются под биоритмы своего ребенка

По всему выходит, что в плане реализации талантов домашнее обучение условия создает куда более выигрышные, чем школа:

  1. Возможность следовать своим склонностям поддерживает внутреннюю мотивацию к поиску знаний.
  2. Вырабатываются навыки самоорганизации и тайм-менеджмента.
  3. Свободный выбор методических материалов позволяет адаптировать программу к индивидуальным потребностям ученика.
  4. Удобный темп и график занятий помогают хорошо усваивать материал.
  5. Спокойная раскрепощенная обстановка избавляет от ненужных стрессов.
  6. Отсутствие педагогического и группового давления вырабатывает привычку к независимому мышлению.
Домашнее обучение
Домашнее обучение — это возможность уделять больше внимания любимым предметам

Сторонников семейного образования часто упрекают в недостаточной социализации детей, но если вдуматься в суть претензий, минус меняется на плюс. В нашей стране социализацию часто путают с конформизмом и глубоко возмущаются, что дети, не посещающие школу, не умеют ходить строем:

  • меньше зависят от чужого мнения
  • избирательны в общении
  • защищают свои границы
  • не склонны слепо подчиняться авторитетам
  • не терпят произвола и манипуляций
  • обладают развитым критическим мышлением
Домашнее обучение
По программе домашнего обучения биологию изучают и так

Если же понимать социализацию как умение взаимодействовать с людьми, то школа опять в пролете. Для развития социальных навыков больше подходит неструктурированный коллектив, скрепленный общими интересами. Индивидуальная программа домашнего обучения отлично ладит с кружками и секциями, а у школьников на хобби и друзей банально не хватает времени. Из-за плохой организации уроков ребята вынуждены заниматься дома по 5-6 часов. Сидячий образ жизни, недосыпание, затяжные стрессы и дефицит свежего воздуха плохо сказываются на здоровье школьников.

Домашнее обучение
Отцы в домашнем обучении участвуют наравне с мамами

А еще в школе очень легко стать жертвой травли. Детишки в классе порою настолько разные, что найти для них общее дело практически нереально, особенно если педагогу за это не доплачивают. В результате единственным механизмом сплочения группы становятся ранговые игры и статусные демонстрации. При таком раскладе очевидно, что ребенок на домашнем обучении имеет больше шансов успешно социализироваться, чем его сверстники, воспринимающие абьюз как норму.

Домашнее обучение
Очень практичный урок математики

Единственный серьезный недостаток семейного образования — огромные затраты времени и денег. Бессистемный подход перечеркивает все преимущества хоумскулинга, поэтому с 6-7 класса нужно нанимать репетиторов, чтобы отпрыск мог сдать итоговую аттестацию и поступить в вуз. Если вы не готовы взять все заботы на себя, поищите школу, которая готова предоставить альтернативные форматы учебного процесса:

  • дистанционное образование — учеба через Интернет
  • экстернат — самостоятельное изучение программы и сдача экзаменов за каждый класс
  • надомные занятия со школьными учителями — бесплатно по медицинским показаниям; для здоровых деток — как договоритесь
Домашнее обучение
Идеальный способ выучить географию

Так или иначе, ребенок на домашнем обучении — это проверка на прочность. На вас будут сыпаться тонны упреков и непрошеных советов, так что готовьтесь к активной обороне — придумывайте остроумные отповеди доброжелателям и налаживайте связи с единомышленниками. В конце концов, вы не одиноки. В одной только России около ста тысяч школьников учатся дома и не хотят возвращаться за парты!

Понравилось3 Просмотров124
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru