RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Бег: польза или вред?

Редактировать
Просмотров16
Бег: польза или вред?

Стало модным бегать, чтобы похудеть или поддерживать форму. Но без упражнений для других групп мышц и правильной подготовки бег вреден! О том, что бег может ухудшить здоровье говорят уже и врачи, и спортсмены. Итак, факты о пользе и вреде спорта...

Спорт - польза или вред?
Серьезные спортивные достижения всегда требуют жертву

Чтобы оставаться здоровым — нужно заниматься спортом. Если вы равнодушны к рекомендациям врачей и ученых, то подтянутые фигуры друзей и желание быть в тренде могут стать стимулом для записи в спортзал или самостоятельных занятий бегом. Но все ли мы знаем о пользе и вреде спорта?

Польза и вред аэробных упражнений
Вред от аэробных упражнений есть. Но его можно исключить

В спорте множество направлений и дисциплин: легкая и тяжелая атлетика, командные игры, аэробика, восточные единоборства, йога и даже шахматы. Кроме того, есть «аппаратная физкультура» в тренажерных залах и лечебные гимнастики, польза которых доказана медицинскими исследованиями. Они отличаются по интенсивности нагрузок и задействуют разные группы мышц. Цели профессионального спорта и лечебной физкультуры абсолютно не совпадают. Как выбрать подходящий вид спорта, и не навредить своему организму?

Очень многие люди для похудения и поддержания тонуса выбирают бег, ведь бегать можно без затрат на экипировку, тренера и абонемент в спортзал. От такого бега пользы меньше, чем вреда! Как утверждает Андрей Антонов (Ратибор):

  1. Наш опорно-двигательный аппарат в процессе эволюции сформировался для продолжительной ходьбы, а не бега. В процессе бега работают в основном икроножные мышцы и стопа, сердце ускоряет свой ритм. А суставы позвоночника и таза в это время страдают от ударных нагрузок, и в этом главный вред данного спорта. Руки выполняют только функцию балансировки, а живот и ягодицы с максимальными жировыми отложениями вообще не участвуют в процессе, что ставит под сомнение общую пользу от занятий бегом.
  2. Влияние бега на укрепление сердечно-сосудистой системы не доказано. К таким выводам пришли после 30 лет различных исследований. Смертность от инфаркта или заболевание атеросклерозом у бегунов на среднестатистическом уровне.
  3. Эффективность бега для нормализации «первичной гипертонии» ниже, чем при комплексных занятиях на тренажерах с участием всех групп мышц. Бег тут приносит пользу. Но бегуну для этого понадобится не менее года, а в спортзале с тренером достаточно 3-6 месяцев.
  4. Хотя в теле активизируется расщепление жирных кислот во время бега, также активизируются и накопление запасов для будущих нагрузок. И это вред!
  5. Возникает зависимость от выработки эндорфинов, которые организм использует как допинг собственного производства. Хорошее настроение от бега — это польза, но когда бегать нет возможности, возникает дискомфорт и нервозность.
Бег - польза или вред?
При соблюдении всех правил бег очень даже полезен

Ко всему прочему, бегуны-любители не обучены правильной технике бега. Правильно ставить стопу, двигать тазом и держать спину (чтобы уменьшить ударную нагрузку на позвоночник) профессиональные атлеты учатся годами. Даже икроножные мышцы нужно уметь подготовить — а мы зачастую используем бег как разминку. Профанация бега приносит вред, а не пользу!

Полезен или вреден бег
Изучите технику бега. Так пользы будет больше

Считается, что бег, плавание или велосипед увеличивают концентрацию кислорода в крови. Но насыщение крови кислородом не зависит от ритма сердечных сокращений. Легкие поставляют нам его почти без изменений при любой нагрузке. А вот как организм кислород использует — зависит от нашей двигательной активности. Чтобы спорт приносил пользу, а не вред, люди должны развивать все группы мышц.

Польза утренних пробежек
Легкие утренние пробежки тоже могут быть вредны

Умеренные, но регулярные физические нагрузки приносят пользу тем, что увеличивают в клетках мышечной ткани количество митохондрий. Митохондрии участвуют в аэробном синтезе энергии — расщепляют глюкозу и жирные кислоты с участием кислорода. При этом выработка АТФ в 15-17 раз выше, чем при анаэробном (бескислородном) синтезе. Количество митохондрий в клетке зависит от потребности клетки в энергии. При постоянных физических нагрузках она стабильно высокая, и митохондрий много. Когда мы ленимся и снижаем активность — уменьшается и наша внутриклеточная энергосистема.

Эффект и польза аэробных упражнений также в том, что в процессе не образуется молочная кислота и ионы водорода. Первая — виновница крепатуры после занятий, вторые буквально разрушают клеточные мембраны. Митохондрии расщепляют глюкозу на углекислый газ и воду, которые без вреда выводятся кровью в легкие, почки и потовые железы.

Одежда для спорта и бега
Правильно подобранная одежда для занятий — залог успеха

Чтобы митохондрии образовывались и приносили пользу во всех мышцах, а не только в икроножных, нужен правильный подход к физическим нагрузкам. Поэтому не обойтись без тренажеров или гимнастики для спины и пресса, без отжиманий или гантелей для рук, без приседаний или велосипеда для ног.

Польза разминок
В пользе разминки и подготовки к занятиям сомнений нет

Чтобы активизировать аэробные процессы, нагрузка должна увеличиваться постепенно, от занятия к занятию. Надолго прерывать занятия спортом — причинять себе вред, снижая эффективность выработки энергии. Снова снизится количество митохондрий в клетках. И чтобы вернуть организм в форму, снова придется проходить через боль в мышцах и гробить токсинами из отходов анаэробного синтеза свои почки и печень.

Понравилось0 Просмотров16
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru