RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Реинкарнация: 5 лучших фильмов про переселение душ

Редактировать
Понравилось1 Просмотров2079
Реинкарнация: лучших фильмов

В переселение душ верят не только индусы. Также эта тема очень популярна в литературе и кино. Вспомним лучшие фильмы и попробуем разобраться, существует ли реинкарнация, и для чего она нужна.

Что такое реинкарнация?
Даже за десяток жизней человек не сможет понять самого себя

Человеку свойственно бояться смерти, желать оставить после себя след в истории и искать смысл жизни. Из этих предпосылок когда-то возникли религии, в которых верят в переселение душ, прежде всего, это религии Индии. И в наши дни культура уделяет реинкарнации много внимания. Вот 5 лучших фильмов про реинкарнацию.

Реинкарнация — перерождение души
Ни доказать, ни опровергнуть переселение душ наука пока не может

«Облачный атлас»

Шедевр по одноименной книге. Несколько историй, как матрешка, вложены одна в одну. Как они связаны между собой? Как разобраться в новых воплощениях героев и актеров? Развязка изящна и трагична, как карма, которую должны отработать персонажи. Лучшее, что можно было снять про реинкарнацию.

«Фонтан» («Источник»)

Главный герой врач, который ищет лекарство от рака для умирающей жены, и жертвует последними минутами общения с ней. Фильм не только про реинкарнацию. Через образы и сны показано, как принять смерть близких. Прошлое (книга, которую нужно дописать), настоящее (любящая пара) и будущее (космонавт и Древо Жизни) сливаются в красивую и сложную притчу.

«Собачья жизнь»

Не только человек может проходить путь в колесе сансары. Хотя по времени наша жизнь соизмерима с несколькими собачьими. Верный пес в череде перерождений души теряет, ищет и находит своего хозяина. Трогательная мелодрама, которую стоит посмотреть с семьей.

«Куда приводят мечты»

У них была настоящая любовь и прекрасная семья. Но потеря детей привела к самоубийству жены. Муж проходит много испытаний в загробном мире, чтобы спасти ее душу. Одно из них — заслужить доверие у реинкарнаций душ детей, чтобы получить их помощь. Он справился!

«Мумия»

Мистический триллер по мотивам мифов Древнего Египта. Герои в поисках сокровищ фараона открывают тайны своих прошлых жизней и борются со Злом. Переселение душ в лучших традициях Голливуда — эффектно, временами страшно, увлекательно и с хеппи-ендом.

Кроме этого, стоит посмотреть «Дракулу» (2013г.), японский ужастик «Реинкарнация», испанскую комедийную мелодраму «Беспокойная Анна», семейную драму «Секрет» и детектив «Умереть заново». Во многих других фильмах также есть эпизоды, в той или иной мере затрагивающие переселение душ («Город ангелов», «Призрак», «Кара небесная»). Еще одна отличная кинолента на тему реинкарнации — «Я — начало»

Большинство религий утверждают, что душа бессмертна. Но если одни после смерти отправляют человека в ад или рай ожидать Судного Дня, то в буддизме и индуизме уверены в перерождении души. Научное определение реинкарнации (в переводе с латыни «повторное воплощение») — это религиозно-философские учения о возможности повторных жизней одной сущности. Наука доказать или опровергнуть пока не в состоянии, а религия предлагает просто верить.

Реальность реинкарнации
Череда жизней и смертей акцентирует внимание на настоящем моменте

По теории реинкарнации смерть — только начало нового круга жизни. А то, в кого или во что воплотится сущность, зависит от многих факторов:

  • кармы
  • совокупности поступков на протяжении предыдущей жизни
  • силы веры
  • принадлежности к определенной религии
  • наличия «свободного тела» для реинкарнации души
Реинкарнация — переселение души
Воплощение души не может быть случайным, так сичтают верящие в реинкарнацию

Причем новым телом могут послужить любые живые существа на планете и даже камни и минералы. Переселение души в существ, которых люди боятся или брезгуют, считается наказанием. Срок наказания не всегда одна жизнь. Душа будет раз за разом вселяться в мерзких тварей, пока не поймет и не исправит свои грехи («отработает карму»).

Реинкарнация — перерождение души
Кем мы были, кем будем? Не важно. Прожить достойно эту жизнь — вот цель 

В некоторых верах душа остается цельной и тянет за собой весь груз через тысячи жизней. А буддисты, например, считают, что души в загробном мире сливаются в единую субстанцию, из которой в новую реальность попадает только нужная в данный момент порция энергии и духа. Также нет единого мнения, сохраняется ли память в подсознании нового существа после перерождения души, и есть ли конец у круговорота жизни и смерти.

Реинкарнация — Колесо Жизни
Колесо перерождений. Так изображали реинкарнацию друвние индийцы

В переселение душ верили еще люди каменного века. Философы древности — Сократ, Пифагор, Платон и их последователи — также упоминали в своих трудах о череде жизней, на протяжении которых человек должен возвысить свою душу.

Реинкарнация — путешествие души
О механизмах реинкарнации спорят, а с концепцией колеса, похоже, согласны все

У многих племен с первобытнообщинным строем до сих пор есть ритуалы, указывающие на веру в реинкарнацию души: табу на убийство животных-тотемов (в них живут души предков), поедание тела своих врагов или героев (чтобы их сила и храбрость перешла к живому), передача имени уважаемого предка новорожденному (чтобы душа вернулась в семью). Вот список распространенных религий, проповедующих перерождение души в наше время:

  • буддизм
  • индуизм
  • даосизм
  • синтоизм
  • джайнизм
  • сикхизм
  • каббала
  • эзотерическое христианство
Реинкарнация во Вселенной душ
Миллиарды звезд, миллиарды душ... Ты не один в этой Вселенной

В иудаизме про реинкарнацию упоминается в некоторых документах, созданных позднее Талмуда. Поэтому многие раввины считают, что раз о переселении душ нет в священном писании — значит это утверждение привнесено извне и чуждо иудеям. Но евреи-ашкенази верят в «гилгул». У них душа человека не может воплотиться в животное или растение, меняется только положение в обществе в зависимости от заслуг и грехов.

В исламе прямого указания на переселение душ нет, есть косвенные упоминания в Коране. Что позволяет отдельным мусульманским течениям верить в реинкарнацию. Возможно, это происходит под влиянием индуистских верований на территориях смешанного проживания разных народов.

Реинкарнация в Коране
Больше всего мусульман, верящих в реинкарнацию, проживает в Индии

Кроме религий, многие эзотерики и приверженцы движения нью-эйдж также уверены, что мы живем не один раз. Некоторые известные психологи и психиатры проводили регрессивные гипнотические сеансы, в которых пациенты вспоминали факты из прошлой жизни. Впоследствии находили документальные подтверждения, что названные во время сеанса имена реальны, а ситуации происходили десятки или сотни лет назад. Процент и точность совпадений рассказов под гипнозом с реальными документами особенно высоки у пациентов-детей.

Понравилось1 Просмотров2079
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru