RUS
Sticker

Распродажа

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Notification
Корзина
Cart empty

Козина покупок пуста..


Влияние индуизма на Голливуд — ТОП-5 лучших фильмов

Влияние индуизма на

Лучшие голливудские фильмы не обошлись без влияния религии. Голливуд уже давно применяет тайные индийские системы знаний для создания ярких мистических сценариев. Об этом открыто признаются и некоторые звезды кинематографа. Так, Кэмерон, объясняя выбор цвета кожи На'ви, признался: «Это хороший цвет... плюс есть связь с индуистскими божествами, которые мне нравятся концептуально. Я не хотел так близко ссылаться на индуистскую религию, но подсознательная ассоциация была привлекательной».

Лучшие голливудские фильмы

«Аватар» лучше прочих голливудских фильмов реализовал принцип воплощения в другом теле

Влияние индуизма на Голливуд значительно шире, чем кажется на первый взгляд. Очевидные и скрытые ссылки на индуистскую символику можно найти во многих фильмах. Самые явные ключи можно найти в таких кинолентах:

  • Бэтмен
  • Я — начало
  • 13-ый этаж
  • Помни
  • Облачный атлас
  • Супермен
  • Фонтан

Этот голливудский фильм строится на постулате Адвайта-Веданты — двойственностью между иллюзией и реальностью. Индусы верят, что наша «реальность» — сон Бога. Вселенная возникает, когда великий хранитель Господь Вишну засыпает. Брахма выходит из пупка, плывет на цветке лотоса и начинает работу творения. Через несколько эонов пробуждается Вишну, Брахма втягивается обратно в его пупок, и Вселенная разрушается.

Начало — лучший голливудский фильм

«Начало» — фильм, после которого хочется проснуться

По фильму, по мере того, как вы все глубже и глубже засыпаете, время растягивается — 5 минут превращаются в час и так далее. Чем глубже вы идете в сон, тем дальше ваш разум отдаляется от реальности. Таким образом, жизнь, о которой мы знаем — это всего лишь сон, порожденный тем, что наше божественное Я уснуло. Мы забыли о своем происхождении. Мы думаем, что эта мечта реальна. В этой духовной неопределенности мы будем продолжать рождаться в жизни страданий снова и снова.

В Interstellar есть сюжет о планете Миллер, где 1 час равен 7 годам на Земле. Из-за технической проблемы команда вынуждена провести на этой планете 3 часа, что приведет к потере 23 лет на Земле. В индуистской мифологии подобные сюжеты встречаются в описании войны между Девами и Асурами (богами и демонами). Шримад Бхагавата Гита повествует о путешествии по небу царя Какудми и его дочери Ревати. После странствий они возвращаются на землю и осознают, что прошло несколько сотен лет. Раса людей «уменьшилась в росте, силе и ослабла в интеллекте».

Интерстеллар — — лучший голливудский фильм

В фильме «Интерстеллар» подсвечено много разных концепций. Не только религиозных

У другой сцены в фильме есть отсылка на сеть Индры. Сеть Индры — это индуистская метафора, которая изображает всю вселенную как вечную «паутину существования, обмотанную царем богов, каждое из ее пересечений украшено бескрайним камнем, каждое из которых постоянно отражает других».

Религия Индии коснулась и «Звездных войн». В «Рамаяне», для сравнения, есть похожая история. Принцессу Ситу похищает демон Равана. Ее зов о помощи передан таинственным нечеловеческим существом Джатаю юному лорду Раме. Рама воюет, спасает жену, заручившись поддержкой преданного и благородного существа, наполовину человека и наполовину животного, бога обезьян Ханумана.

Звездные войны — лучший голливудский фильм

Влияние индуизма на этот голливудский фильм действительно велико

Есть и другие параллели между «Звездными войнами» и ведической традицией. Отношения Йоды и Лукаса подобны традиционным отношениям гуру и ученика. А инструкции, которые дает Йода, почти дословны текстам Бхагавад-гиты, древнего духовного руководства, которое Господь Кришна наговорил принцу Арджуне до войны с Махабхаратой.

Лучшие голливудские фильмы на основе индуизма

«Должен научиться отказываться ты от того, что боишься потерять» (с)

В процессе обучения Люк учится контролировать то, что называется «Сила». Эта Сила очень похожа на индуистскую концепцию Единого или Вселенной (в сущности, Ом). Так, Йода имел в виду «Силу» как Силу Единого. Джордж Лукас, создатель «Звездных войн», никогда не отрицал всех сходств, но очень осторожно относился к своим влияниям, загадочно отмечая: «Я рассказываю старый миф по-новому».

На этот фильм индуизм также оказал сильное влияние. Питер Рэйдер, голливудский кинопродюсер, утверждает, что фильм «Матрица» основан на йогических принципах. А именно: наш мир — иллюзия, майя. Если мы сможем пробиться сквозь иллюзии и соединиться с чем-то большим, мы можем делать все что угодно. Герой голливудского фильма обретает способности продвинутых йогов, которые, как считается, способны бросать вызов законам нормальной реальности. Существует программа виртуальной реальности, попадая в которую люди чувствуют все по-настоящему. А может мы действительно живем в матрице?

Матрица — лучший голливудский фильм

Этот голливудский фильм заставляет сомневаться насколько реально все вокруг

В индуистской мифологии также есть Виртуальная программа под названием «Майя». Она создана богом, чтобы скрыться от людей. Человечество живет под влиянием майя и думает, что все реально, но на самом деле все виртуально. Внимания заслуживает эпизод сражения Нео и мистера Смита. Он соответствует описаниям сражений между Дурьодханой и Бхимой в Махабхарате. Трек, который играет на заключительных титрах — ведическая шлока.

Нашумевшее в свое время кино Голливуда «Аватар» перекликается со знаниями о Господе Вишну, аватары (воплощения) которого часто изображаются с синей кожей, как и На'ви. Как индуистские боги становятся аватарами, чтобы спасти Вселенную, так и аватар героя голливудского фильма должен предотвратить надвигающуюся катастрофу. Хвосты На'ви очень похожи на хвосты людей Обезьян, которых Господь Рама встречал в лесах Центральной Индии.

Аватар — лучший голливудский фильм

Концепт-арт фильма «Аватар-2». Голливуд продолжает удивлять

На время покинуть свое тело и войти в тело другого — еще одна индуистская концепция, которой воспользовался Голливуд. В Пуранах есть сотни историй, основанных на астральном путешествии или путешествии в другом теле. Господь Вишну едет на гигантской птице Гаруде — первое, что приходит на ум, глядя на летающих на драконах На'ви.

Влияние религии на искусство было и, наверное, будет всегда. Истории из мифов, легенд, священных писаний делают фильмы емкими, придают таинственности и дополнительных смыслов. А что еще нужно, чтобы пригласить зрителей к процессу размышлений и собственных выводов? Разве что фантазия и крепкий осознанный взгляд на жизнь.

2020-07-20
5
556
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle