RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Почему в Индии много мутаций? История хромосом и божественных «генов»

Понравилось3 Просмотров2406
Почему в Индии много мутаций? История «поврежденных» хромосом или божественный «ген»

Самая многоязычная страна на свете, лидер по числу вегетарианцев, место на карте с величественным океаном, руинами древних городов, восточными пряностями и красочными сари, к сожалению, не во всем прекрасна. Мутации в Индии у людей — распространенное явление, и кто знает, что влияет на это в большей степени — антисанитария, наследственность, бедность. Indiastyle попробует разобраться в причинах мутаций у детей и взрослых людей Индии, а также изменениях штамма COVID-2019. Вы уже видели жуткие кадры кремированных индусов прямо на улицах городов?

Мутации в Индии

Не пугайтесь, но генные мутации присутствуют в каждом человеке

Мутации человека

Все мы немного «Люди Х», вопрос лишь, сколько мутировавших генов содержит наша ДНК?

В Индии, где на дорогах смешиваются автомобили, мотоциклы, пешеходы, телеги и коровы в единую массу, также происходит хаос в геноме. Мудрая и немного сумасшедшая страна Индия до сих пор страдает от жутких мутаций в геноме, ДНК у людей:

  • синдром кошачьего крика и болезнь Прадера-Вилли (распространенные хромосомные мутации в Индии)
  • серповидная анемия, фенилкетонурия (генные мутации)
  • синдром Дауна из-за 47-ой лишней хромосомы (геномная мутация).
Мутации человека в Индии

Генетических заболеваний полным-полно не только в Индии

Мутации человека болезни

Мутация генов вызывает заболевания: синдром Дауна и Клайнфельтера, гемофилию, муковисцидоз...

Уютная Индия, как маленький гений, немного безумная. Вспомнить хотя бы «Улыбающегося Будду» 1974 года — дебютное испытание ядерного оружия индусами или суперстранный обычай сати — самосожжение вдовы на погребальном костре умершего мужа. А бедную жену Махатмы Ганди Кастурбу, которая умерла из-за бронхиальной пневмонии после нескольких инфарктов, потому что Ганди отказался от лечения пенициллином. Обтирание водой из Ганга куда эффективнее! Да, и Мата Амританандамайи вряд ли бы поняли в эпоху коронавируса. Религиозный лидер Индии известен 30 миллионами объятий совершенно незнакомых ей людей. А сейчас, извините, дистанция. Привел ли такой образ жизни людей к современным изменениям в ДНК?

Мутировавшие гены Индия

Не все можно объяснить генетикой, как на примере Индии (нищета, бедность, плохая медицина)

Но даже дистанция в эпоху коронавируса не уменьшает количество мутаций у людей в Индии, к сожалению. Так в чем причина мутирующего гена: в ДНК или внешних факторах? Если расставить все молекулы ДНК в виде цепочки, то мы преодолеем расстояние от Земли до Солнца, умноженное на 600. Так что вариантов для мутации генов — бессчетное количество.

Мутировавшие гены причины

Молекулы ДНК «упакованы» в виде хромосом — отдельных блоков — в 23 пары

Кем бы мы ни были, азиатами, европейцами, индусами, геном человека на 96% совпадает с шимпанзе, на 90% — с абиссинскими кошками, на 85% — с мышами. Даже с бананами на 60%, ой. Вот только наши гены, в отличие от растений, работают по-другому. Благодаря эволюции они «контролируют» другие гены.

Мутации причины

Меняется «смысл» генного слова — появляются полиморфизмы и мутации

Каждый человек (не только из Индии) считается носителем 2-4 рецессивных мутаций, которые ответственны за тяжелые наследственные заболевания. Если в Европе, США методы дородовой диагностики позволяют определить генотип или хромосомный состав у эмбриона, то в бедной Индии — с этим проблемы.

Индия и мутации

Свежий случай: 11 апреля 2021 в Индии родились кандамальские двойняшки с двумя головами и тремя руками

Почему же в Индии рождаемость детей с мутациями превышает статистику других стран? Вспомнить хотя бы, как 7-летнему мальчику из Индии удалили 526 лишних зубов во рту… Или 23-летнего парня, родившегося в Индии с редким генетическим заболеванием, в результате которого он на всю жизнь остался ребенком… В группу риска по возникновению генетических заболеваний входят:

  1. Кровнородственные браки. У людей не связанных родственными связями — риск мутации составляет 2:30 000, у родственников — втрое больше.
  2. Генетические заболевания в роду. Это могут быть генные и наследственные заболевания — например, нарушение обмена веществ или фенилкетонурия. А вот для жителей Европы больше характерна генная мутация альбинизм.
  3. Мутагенные факторы внешней и внутренней среды Индии. К ним относятся ультрафиолетовое, ионизирующее излучения, повышенная температура воздуха. Все это повреждает молекулы ДНК и приводит к появлению мутации. «Поврежденный код» сохраняется и для следующих поколений.
  4. Техногенные факторы. В Индии сосредоточено достаточное количество фармацевтических и химических заводов. Опасные вещества приводят к изменениям наследственного материала: соединения свинца и ртути, мышьяк, ядохимикаты, формальдегид.
  5. Биологические факторы мутаций. Ученые выяснили, что мутагенным действием обладают токсины плесневых грибов и вирусы.
Мутации у детей в Индии

На сложные операции просто нет средств. В Индии 75% населения живут за чертой бедности

Человеческие мутации

Грязь, антисанитария, да еще и при высокой рождаемости провоцируют мутации у детей

На проявление мутации у детей и взрослых людей Индии также влияет колоссальный уровень загрязнения вод и грунта (особенно в штате Пенджаб, север Индии). Опасные пестициды, тяжелые металлы вошли в повседневную пищевую цепь, чем вызвали генетические проблемы у людей. Увеличилось количество пациентов с почечной недостаточностью, больных раком, детей с врожденными уродствами. А в период коронавируса очень страшно смотреть на последнюю статистику смертности людей в Индии...

Мутации коронавируса

Сейчас новые мутации коронавируса сводят Индию с ума: более 4 000 умерших/ сутки

15 лет геномной эры уже прошли. Впереди — новые открытия, прорывы в области мутационного процесса. Мутагенез — это фундаментальное биологическое явление. У разных организмов его показатель меняется (от вируса до человека), однако никогда не равен 0. Какими новостями пугает нас Индия с ее высоким процентом мутаций у людей? 7-летняя девочка Раджешвари превращается в камень из-за редкого заболевания ихтиоза, что не опасно для жизни, но неизлечимо.

Мутации определение

Вызвать мутации способны факторы внешней и внутренней среды

Мутации определение

Одни организмы ограничиваются полиморфизмами, другие мучаются всю жизнь

Мутации определение

Альбиносы — та же мутация. В Индии —  это редкий случай, но выглядит как чудо

Пару лет назад в Индии на свет появляется девочка с четырьмя ногами и тремя руками. Эта страшная мутация требует постоянного наблюдения врачей. Хотя большинство верующих индусов нарекают этих детей божествами. Вспомните мифы про Агни, богиню с шестью, Брахму с восемью или Ганешу с четырьмя руками. Не божественный ли это код Индии? Может то, что мы называем мутациями ранее воспринималось как данность?

Мутации детские Индия

Помните индийские божества с четырьмя, шестью, восемью руками... головами...?

Мутации у детей Индия

Божий промысел или ошибка ДНК кода?

Страшнее генной мутации человека — только индийская мутация коронавирусной инфекции COVID-19. Она опасна тем, что стремительно заражает людей по всему миру, устойчива к антителам. Новый штамм спровоцировал всплеск заболеваемости в Индии (300 тыс./ сутки новых случаев на апрель 2021 г.). У вируса обнаружили две мутации, отчего он оказался невосприимчив к антителам даже вакцинированных людей. Новый тип коронавируса уже обнаружен в Швейцарии, Британии, штатах и Сингапуре.

Мутации вирусов коронавирус

Covid-2019 беспощадно косит человечество, продолжая особо мучить Индию

Берегите свое здоровье, придерживайтесь правильного питания и дайте время ученым Индии и всего мира разработать новую систему редактирования генома (CRISPR). Очень скоро нас ждут открытия в области медицины и возможно, мы навсегда забудем о генетических болезнях. Теоретически из ДНК можно убирать вредные мутации, а значит, и наследственные проблемы.

Мутации коронавирус

Игру генов никогда не угадаешь, однако обезопасить от мутаций на теле и внутри него можно!

Влияние бедности на мутации

Важно поддерживать чистоту и не давать шансов развитию генных, вирусных заболеваний...

В нашем теле находится 75 трлн клеток, которые фактически хранят 150 зетабайт информации. Невероятно, но в ДНК можно закодировать не только песню, но и Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках. Молекулы клеток не подвергаются быстрому разрушению, а цифровые носители — да. Интересный способ хранения данных и передача их потомкам — то, чем занимаются современные ученые, мечтающие устранить вредные мутации человека навсегда.

Кто подвержен мутациям

Возможности человеческого тела до конца не изучены, но мы в процессе...

Кто подвержен мутациям

Хотя у природы свои законы и планы...

3
2406
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!