RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Семь чудес света — древние, современные и природные

Понравилось3 Просмотров6663
Семь чудес света — древние, современные и природные

Проверьте свою память прямо сейчас: какие Семь чудес света вы помните? Пирамиды?.. Не торопитесь. Дело в том, что все эти списки нельзя назвать точными. Существуют семь чудес древности. И вот уже больше десяти лет есть утвержденный перечень семи памятников современности. Плюс ТОП-7 чудес природы! Да, запутаться легко, поэтому давайте разбираться.

Семь чудес светаа — пирамида Хеопса

Единственное сохранившееся чудо из рейтинга древних греков

Так сложилось, что именно древние греки во всем были первопроходцами. Они не просто придумали первый в мире ТОП-7 чудес, но и распиарили его в веках! Да так успешно, что этот припавший пылью рейтинг прекрасно дожил до наших дней. Впрочем сами его участники не сохранились, кроме одного. С него и начнем.

  1. Великая пирамида в Гизе — древнейшее чудо света, дожившее до 21 века с 2560 года до нашей эры. Это грандиозная могила, построенная для фараона Хеопса (Хуфу), крупнейшая из всех пирамид. Высота 137,3 м. Сегодня она по праву считается национальным достоянием Египта.
  2. Висячие сады Семирамиды — недоказанное чудо древнего Вавилона, построенное то ли царем Навуходоносором II, то ли царицей Семирамидой. Кроме упоминаний в греческих и римских текстах, эти сады нигде не описаны. Археологических доказательств существования этого инженерного сооружения с высаженными растениями также нет.
  3. Александрийский маяк высотой 130-150 м был построен в III веке до н.э. на острове Фарос возле египетской Александрии. Служил ориентиром для моряков. В свое время считался самым высоким зданием и разрушился после серии землетрясений. После обнаружения его руин, планируется открыть подводный музей.
  4. Колосс Родосский (294-282 г. до н.э.) — статуя бога Гелиоса высотой 36 м, стоявшая в порту на о.Родос около 50 лет, поражая всех размерами и великолепием. Ее создал скульптор Харес. Основа скульптуры — каркас из камня и железа, а сама она была изготовлена из глины и покрыта бронзовыми листами. Разрушена землетрясением.
  5. Геликарнасский мавзолей — гробница сатрапа Мавсола высотой около 45 м, построенная его женой в IV веке до н. э. в Галикарнасе (Бодрум, Турция). Почти квадратное в основании здание, украшенное колоннами и 330 статуями с колесницей на крыше. Оно простояло 16 веков и разрушилось после землетрясения.
  6. Статуя Зевса — храмовая статуя из дерева, слоновой кости и золота в Олимпии (Греция), построенная Фидием в V в. до н.э. Зевс высотой около 15 м сидел на троне в ореоле «божественного» света. У подножия находился бассейн, куда поверх воды наливали масло. Свет отражался, создавая «неземное» сияние. Статуя не сохранилась из-за землетрясений, войн и грабежей.
  7. Храм Артемиды (Дианы) — существовал в Эфесе (Измир, Турция). Построен Херсифроном в период 550 г. до н.э. — 380 г. до н.э. Масштабное строение шириной 79 м и длиной 131 м, украшенное двумя рядами колонн (127 шт.) высотой от 13 до 20 м. В 356 г. до н.э. храм сжег Герострат, мечтавший о славе. Позднее не раз восстанавливался и снова подвергался разрушениям.
Семь чудес света — Висячие сада Семирамиды

Так, по мнению художника, выглядели Висячие сады Семирамиды

На исходе прошлого века появилась идея обновить список семи чудес света. По всему миру прошло онлайн-голосование, и в 2007 году объявили победителей. Эти памятники архитектуры и истории целы, хотя и не совсем невредимы. Зато их можно увидеть! Каждый год они привлекают миллионы туристов. Итак, в путешествие!

Чичен-Ица в Мексике

Руины древнего города цивилизации майя на Юкатане. Основан около 455 года, в X веке захвачен тольтеками. Это целый комплекс ступенчатых пирамид (храмов), 7 «стадионов», 4 колоннады, обсерватория, множество статуй и природный колодец для жертвоприношений.

Семь чудес света — Чичен-Ица

Во времена майя быть красивой было не очень радостно. Особенно во время засухи

Христос Искупитель в Бразилии

Христос Искупитель — символ Рио-де-Жанейро в Бразилии. Статую из железобетона и талькохлорита высотой 38 м и весом 635 т девять лет создавал француз Поль Ландовски в честь столетия независимости страны. Открыта в 1931 году. Расположена на горе Корковаду, к ней ведут 220 ступеней.

Семь чудес света — Христос Искупитель

Высота горы, на которой стоит скульптура Христоса Искупителя, составляет 704 метра

Великая китайская стена

Великая китайская стена — символ Китая. Это глинобитная, местами каменная стена длиной около 9000 км вдоль северной границы. Построена для предотвращения набегов кочевых племен. Строительство началось в III в. до н.э. Это конструкция с башнями высотой от 7 до 9 м, шириной 5,5 м. На ее строительстве работали около миллиона человек.

Семь чудес света — Великая китайская стена

Каждый год это современное чудо света посещают около 40 млн туристов

Мачу-Пикчу в Перу

Древний город инков, расположенный в горах на высоте 2450 м. Считается, что это была зимняя резиденция правителя Пачакутека, в которой проживало чуть больше тысячи человек. Точные цель и время постройки неизвестны. Город впечатляет труднодоступностью, точностью архитектуры и кладкой строений.

Семь чудес света — Мачу-Пикчу

Осмотреть это чудо света могут всего лишь 400 туристов в день

Петра в Иордании

Древний город из камня, столица Набатейского государства, расположенная на высоте 900 м в ущелье Сик. Строения вырезаны в скалах. Самый знаменитый храм-мавзолей Эль-Хазне. В 1 веке город в пустыне процветал, благодаря удачному расположению и продуманной системе водоснабжения.

Семь чудес света — Петра

Некоторые историки считают, что город функционировал более двух тысяч лет

Колизей в Италии

Самый масштабный амфитеатр, построенный в центре Рима в 80 г.н.э. для гладиаторских боев и других представлений. Вместимость около 55 тысяч зрителей. Пережил несколько землетрясений. Длина арены почти 86 м, ширина около 54 м. Высота стен около 50 м.

Семь чудес света — Колизей

Длина наружного эллипса Колизея составляет 524 м, диаметр эллипса — 188 м

Тадж-Махал в Индии

Мавзолей-мечеть из белого мрамора в Агре, построенный Шах-Джаханом в честь умершей жены. Его возводили более 20 тысяч ремесленников 12 лет. Это прекрасный пятикупольный ансамбль с 4 минаретами по углам высотой около 74 м.

Семь чудес света — Тадж-Махал

Белоснежное чудо света, посвященное любви

Наш рассказ был бы неполным без семи чудес, над которыми потрудилась сама природа. Никаких науки, техники и людских рук! Все естественно и неповторимо. По данным CNN, к главным природным чудесам света относятся:

  • Большой Барьерный Риф (Австралия)
  • Гранд-Каньон (Аризона, США)
  • Гора Эверест (Гималаи)
  • Гавань (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
  • Полярное сияние
  • Водопад Виктория (Зимбабве-Замбия, Африка)
  • Вулкан Парикутин (Мичоакан, Мексика)
Семь чудес света — Большой Барьерный Риф

Площадь Барьерного рифа составляет 350000 км² и постоянно растет

Семь чудес света — Гранд-Каньон

Экскурсии по этому чуду природы проводят только местные индейцы из племени навахо

Семь чудес света — гора Эверест

Ни одно из чудес не притягивает такого количества смелых и отчаянных

Семь чудес света — гавань Рио-де-Жанейро

С чудесами Рио повезло: одно — природное, другое попало в список современных

Семь чудес света — полярное сияние

Полярные сияния есть и на других планетах. Но земное — самок красивое

Семь чудес света — водопад Виктория

Сейчас это чудо света из-за рекордной засухи осталось без воды

Семь чудес света — вулкан Парикутин

Этот молодой вулкан вырос на кукурузном поле в 1943 году

И напоследок. Вы знаете, почему чудес света именно семь? Почему тысячелетиями людей вдохновляли не пять, не десять, а именно семь памятников истории и архитектуры? Ответ снова находим у продвинутых древних греков. Они считали это число полным и совершенным, практически священным, и громко именовали его числом Аполлона. И для них было вполне логично, что памятников цивилизации тоже должно быть именно семь — ни больше, и не меньше.

3
6663
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!