Многие согласятся, что лучшее начало дня — это чашка ароматного черного крепкого кофе. Его пьют по утрам, а заядлые кофеманы не отказывают себе в чашечке кофе и на протяжении дня. Существует множество сортов и способов приготовления этого ароматного напитка, но сегодня главным героем истории будет индийский кофе. Поклонники другого, не менее популярного напитка узнают много интересного из статьи Сорта индийского чая – как выбрать?.
Человечество пьет напиток примерно 700 лет
Начало истории кофе Индии
История индийского кофе начинается в XVII веке, когда один предприимчивый индиец нелегально вывез из Йемена немного кофейных семян.
— Реклама —На удивление, климат индийского полуострова пришелся по вкусу растению. И вскоре кофейные плантации стали появляться на всей территории страны.
Кофе одного сорта, выращенный в горах и на побережье, сильно отличается по вкусу
Первым сортом, культивируемым в Индии, была арабика. Но когда индийский кофе постигла общая для этого растения напасть — болезнь ржавчина — плантаторы перешли к выращиванию более устойчивой робусты и скрещенных с арабикой кофейных кустов.
Одно кофейное растение живет 60-70 лет
Характерные признаки кофейного напитка из Индии
Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.
- Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
- Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
- Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.
Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году
Многогранность индийской арабики
Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.
Так выглядит цветение кофейного дерева
Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.
Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке
Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.
Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен
Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.
Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений
Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.
Настоящий индийский кофе можно попробовать только в Индии
Мягкая индийская робуста
Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.
Больше всего кофе пьют в Финлянляндии — по 5 чашек в день
Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.
70% кофеманов предпочитают арабику, остальные боготворят робусту
Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.
До X века кофе считался пищей
S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.
Арсенал кофейного гурмана
Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили «свой» сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь