Близится день весеннего равноденствия. А это значит, что весна пришла, хотя за окном еще могут летать снежинки, а градусник показывать минус. Человечество тысячелетиями считало приход весны настоящим праздником, и во многих культурах именно в это время отмечался Новый год. Как и чем отметить праздник весны? Ответы в рубрике «5 лучших рецептов месяца».
Лучшие рецепты марта — просто, вкусно, питательно и красиво
Красиво, празднично, оригинально — прозрачные роллы
Прозрачные роллы с начинкой из рукколы, тофу, посыпанный семенами кунжута, и хрустящие овощи. Эти вегетарианские «голубцы», поданные с острым арахисовым соусом, станут отличной закуской или легким вторым блюдом. Бонус: им не нужна ни плита, ни духовка!
Загляните в раздел скидок онлайн-магазина IndiaStyle.
Ингредиенты:
- 1 упаковка (400 гр) твердого тофу
- 1 ст. л кунжута
- 2 чашки рукколы с горкой, крупно нарезанной
- 3 большие моркови, нарезанные соломкой
- 2 огурца, нарезанных соломкой
- 2 красных или оранжевых сладких перца, нарезанные тонкими полосками
- 1 стручок острого перца, нарезанный соломкой (по желанию)
- 3 зеленые луковицы, нарезанные тонкими кружочками
- 1/3 стакана нарезанной свежей кинзы
- 1/3 стакана нарезанной свежей мяты
- 8 листов рисовой бумаги (20 см в диаметре)
- острый соус чили (по желанию)
Ингредиенты для соуса:
- 1/2 стакана жареного арахиса (несоленого или слабосоленого)
- 1/2 стакана светлого кокосового молока
- 2 столовые ложки сока лайма (сок менее 1 лайма)
- 1 столовая ложка нектара агавы (по желанию)
- 1 столовая ложка тамари (или другого соевого соуса)
- около 5 зубчиков чеснока (по вкусу)
- щепотка хлопьев острого красного перца
Приготовить эти роллы не составит труда. Результат превзойдет все ожидания
Как приготовить?
- В блендере измельчите все ингредиенты для соуса, пока они не станут однородными. Переложите в небольшую миску или разделите на отдельные формочки.
- Слейте воду из тофу и очень осторожно выдавите немного воды из тофу. Разрежьте тофу на две части. Промокните их чистым кухонным или бумажным полотенцем, а затем сложите их друг на друга и поставьте сверху груз (тяжелую кастрюлю или тарелки и банки), чтобы выжать еще больше влаги.
- Приготовьте рукколу, зелень и овощи. Разложите их на рабочей поверхности, положив на бок чистое кухонное полотенце.
- Снимите полотенца с тофу и нарежьте каждую пластину примерно на 7 полосок одинакового размера (примерно 1 см в ширину). Посыпьте кунжутом тарелку или разделочную доску и аккуратно раскатайте полоски тофу, чтобы они покрылись слоем семян.
- Наполните миску или форму для запекания теплой водой. Положите одну рисовую бумагу в воду и дайте ей постоять около двадцати секунд. Здесь вы научитесь ориентироваться на ощупь — лист должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было трогать, но не супер гибким. Положите его на полотенце.
- Сверху на рисовую бумагу в продольном направлении насыпьте крупно нарезанную рукколу, положите одну полоску тофу, несколько соломинок моркови, огурца, болгарского перца и кусочки острого перца (если используете). Посыпать нарезанным зеленым луком, кинзой и мятой.
- Сложите одну длинную сторону, чтобы обернуть начинку, затем сложите короткие стороны, как если бы вы делали буррито, и, наконец, сверните его, растягивая оставшуюся длинную сторону вокруг ролла, чтобы запечатать его. Подавайте роллы целиком или разрезанными пополам, сбоку поливая соусом.
Начинку можно собрать свою собственную, из всего, что любите
Салат из весенних ростков с медово-горчичным соусом
Пришла весна, а с ней — яркие зеленые дары из огорода. Что может быть лучше, чем поприветствовать Остару тарелкой салата из свежих ростков и листьев? Его легко приготовить, а заправка из медово-горчичной заправки невероятно вкусная. Если вы не любитель горчицы, используйте свою любимую заправку.
Ингредиенты:
- 1 стакан ростков фасоли
- 1 стакан ростков люцерны
- 2 ст. молодого шпината
- 2 шт. зеленого лука
- 1/2 ст. хлопьев миндаля
- 1/2 стакана сушеной вишни или сухариков
- свежий укроп
- 1 мандарин (по желанию)
- 1/2 стакана майонеза
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки меда
- немного лимонного сока
Введите в рецепт собственные яркие штрихи
Как приготовить?
- Чтобы приготовить салат, положите молодой шпинат на дно тарелки или миски, а затем добавьте ростки. Разложите их так, чтобы они не слипались. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком, миндалем, укропом и мандаринами, если вы их используете.
- Для заправки смешайте майонез, горчицу, мед и лимонный сок и хорошо перемешайте. Полить салатом перед подачей.
Совет: если вы не в восторге от майонеза, то можете уменьшить его количество на пару столовых ложек. Для получения более здорового и сладкого выбора вы можете заменить майонез простым белым йогуртом.
Салат из свежей зелени — микс полезностей
Соус марта: мятный чатни
Имейте в виду, что слово «чатни» — это довольно широкий кулинарный термин, который может применяться ко многим вещам, связанным с травами, фруктами, специями и другими вкусностями. Этот восхитительный соус идеально подходит для весенних блюд. Он также хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как индийская или средиземноморская кухня, или с овощами. Его можно быстро приготовить к приему пищи, или сделать заранее и дать остыть.
Ингредиенты:
- 3 пучка мяты (использовать листья, без стеблей)
- 1/2 пучка свежей кинзы
- 1/2 пучка свежей петрушки
- 1/2 стакана зеленого перца, нарезанного
- 1/2 стакана красного перца, нарезанного
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 1/2 чайной ложки морской соли
- немного лимонного сока
- 1/4–1/2 стакана оливкового масла
- вода
Приготовить мятный чатни сможет даже начинающий кулнар
Как приготовить?
- Бросьте все в кухонный комбайн или блендер и измельчите до образования пасты.
- Постепенно добавляйте воду, чтобы разбавить смесь, и продолжайте взбивать, пока вода и паста не образуют однородный соус.
- Охладите, если не собираетесь подавать его сразу. Подавайте к гарнирам, к любимой пасте или хлебу. А можно просто есть ложкой!
Самый весенний рецепт
Праздничный рецепт: горячие булочки с крестом
По мнению многих ученых, ранним богиням, таким как Остара, Инанна, Иштар, Исида, Хатор, Артемида, Афродита и Венера, во время весенних религиозных праздников предлагали маленькие круглые булочки, помеченные крестом. Поскольку это были дохристианские времена, считается, что эти отметки в четыре четверти связаны с лунным циклом. Однако деление на четыре части можно считать и четырьмя временами года, и стихиями.
Стоит попробовать приготовить священные булочки по старинному рецепту
Горячие булочки с крестом — часть древней весенней традиции «благословения хлеба». Символически замешанные, наполненные священными в весеннее равноденствие яйцами и благословленные языческими символами, они были подношением богиням весеннего плодородия. Булочки с крестом стали прародителями современных куличей.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана изюма или сушеной смородины
- 3 стакана пшеничной муки
- 1/4 чашки сахара
- 2 ч. л с горкой быстрорастущих дрожжей
- 1 ч. л корицы
- 1 ч. л соли
- 1/4 ч. л молотого имбиря
- 1/4 ч. л мускатного ореха
- 1/4 ч. л кардамона
- 1 ст. л апельсиновой цедры
- 1/3 стакана теплой воды
- 1/2 стакана теплого молока
- 2 ст. л топленого несоленого сливочного масла
- 1 яйцо комнатной температуры
Для крестов:
- 1/4 стакана универсальной муки
- 1/4 стакана воды
- 4 ст. л сахарной пудры
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. л воды
- 1-2 ч. л апельсина (или цедры лимона) в зависимости от вашего вкуса
Приготовьте эти булочки вместе с самым близким человеком
Как приготовить?
- Начните с заливки изюма кипятком. Дать постоять до разбухания минут 10. Слейте воду и обсушите кухонным полотенцем.
- Затем смешайте в миске 1 стакан муки с сахарным песком, дрожжами, корицей, солью, имбирем, мускатным орехом, изюмом и цедрой апельсина. Взбить 1/3 стакана теплой воды, теплого молока, масла и яйца. Вмешайте оставшиеся 2 стакана муки, пока тесто не станет гладким и не начнет отрываться от стенок миски. Слегка накройте кухонным полотенцем и дайте остыть, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 12 равных частей. Скатайте каждую порцию в гладкий шар. Переложите на противень с антипригарным покрытием или на выстланный пергаментом, и разложите шарики в 3 ряда по 4 штуки. Снова накройте крышкой и дайте постоять, пока не увеличится вдвое, примерно еще на час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Для крестов смешайте 1/4 стакана муки, 4 столовые ложки сахарной пудры с 1/4 стакана воды до получения однородной массы. Выложите ложкой или протрите каждую булочку крестиком.
- Выпекать до золотистого цвета, около 25 мин.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с 2 столовыми ложками воды и цедрой апельсина до получения однородной массы. Равномерно нанесите кистью на горячие булочки. Переложите на решетку и дайте остыть. Но в идеале их нужно есть горячими!
Важно! В качестве подношения богам булочки едят горячими
Мартовский напиток: зеленое пиво
День Святого Патрика традиционно отмечается 17 марта. Причем популярность его растет каждый год. Фестивали, парады, танцы на городских улицах и бурные посиделки в пабах… И все это сопровождается обилием зеленого цвета. Что вполне понятно — праздник весны ведь. Зеленое пиво ко Дню святого Патрика — самый легкий рецепт из всей мартовской подборки. Кстати, пиво можно взять и безалкогольное.
Ингредиенты:
- 1 прозрачный (важно!) пивной бокал
- 0,5 л пива светлого (не менее важно)
- 2-3 капли зеленого пищевого красителя
- 1 кружочек лайма
Патрику понравилась бы традиция в его честь
Как приготовить?
- Накапайте 2-3 капли жидкого зеленого пищевого красителя в прозрачный пивной бокал.
- Налейте пиво. Если хотите добиться максимально яркого цвета, берите самое светлое пиво!
- Украсьте кружком лайма.
Закрасить зеленым цветом можно что угодно — от ситро до шампанского
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь