Сотни лет древние Веды хранят знания, многие из которых только недавно стали известны современной науке. Почему каждое поколение вновь и вновь возвращается к этим сборникам? Может в надежде на новые открытия? В подборке «Невероятные факты о Ведах» вы найдете самые поразительные открытия древних индийцев. До некоторых из них нам еще предстоит «дорасти».

Священные Веды — сборник фактов и знаний, которые нам еще предстоит осознать
Веды — древнейшая книга тайных знаний
Индийцы уверены, что Веды вечны, и человек не имеет никакого отношения к их созданию. Знания о том, как устроен мир, даются Брахме, богу творения, в начале каждого космического цикла и уходят в непроявленное состояние после его окончания. Ученые придерживаются другого факта: они считают, что Веды создавались на протяжении тысячи лет, начиная с XVI века до н.э. и до V века до н.э.

Старая библиотека хранила Веды не одну сотню, а то и тысячу лет
В целом Веды состоят из четырех сборников (самхит):
- Ригведа
- Яджурведа
- Самаведа
- Атхарваведа
Произведения «Махабхарата», «Рамаяна» и Пураны относят к послеведическим текстам и называются «Пятой Ведой». Во всех этих манускриптах хранятся знания, необходимые для человеческой цивилизации.
Факт: ученые ищут ответы в Ведах
Периодически ученые заглядывают в священную книгу индийцев. Ведь там сокрыты древние знания о нашем мире. Одни из них подтверждают современные научные факты и теории. А другие, судя по всему, далеко опережают. Так, Альберт Эйнштейн специально изучал санскрит, чтобы прочесть в оригинале строки древних мастеров о физике. Роберт Оппенгеймер во время испытаний атомной бомбы в 1945 году цитировал «Махабхарату»: «Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего. Я стал Смертью, уничтожителем Миров». «Королевской дорогой к достижению Великого Знания» назвал Веды Генри Торо.

Невероятно, но факт: ученые, зайдя в тупик, обращаются к древним книгам
Непостижимая математика древних индийцев
Итак, невероятно, но факт — ведические ученые ввели цифру «0» («шунья») еще в IV веке до н.э. А ведь европейцам она стала известной намного позже. Десятичная система, число «Пи» и даже теорема Пифагора (известная как теорема Баудхаяны) тоже были описаны в Древней Индии. Как и технология кэширования для поисковых алгоритмов, берущая свое начало в священных текстах древних индийцев.
Фантастическим кажется изобретение наименьшего числа крати — это одна тридцатичетырехтысячная секунды. А самое большое число, упоминаемое в Ведах, равно 4,32 миллиардам лет и называется кальпа. А загадочная «авьякта-ганита» — не что иное, как алгебра.

Тригонометрия была описана в Ведах 25 тысячи лет назад
По Ведам пластической медицине тысячи лет
Задолго до современных открытий ведическим мудрецам было известно о хромосомах, строении клетки и микроорганизмах. Ригведа хранит в себе факты о знаниях в области пластической хирургии и протезирования. Согласно Ведам, индийские медики знали 125 видов хирургических инструментов, могли проводить около 300 видов пластических операций и практически полностью восстанавливать утраченные органы с помощью протезов. В «Махабхарате» описаны факты о видах искусственного оплодотворения, а в Майтрани-упанишаде упоминается, что сердце начинает биться у двухмесячного плода.

Махариши Сушрута — древний индийский врач, основатель пластической хирургии
Поразительная физика Вед
В Ведах описывается 64 вида молний и 32 вида грома, 12 разновидностей облаков, закон гравитации, использование электричества и защитных силовых полей, а также круговорот воды в природе и 32 вида энергий, включая известные нам солнечную, электрическую и магнитную. Даже последовательность возникновения материи «плазма-газ-энергия-жидкость-твердое вещество» (в современном понимании), находит подтверждение в Упанишадах. Там говорится, что из Абсолюта произошло пространство, из которого возник ветер, из ветра — огонь, из огня — вода, из воды — земля.

Факт: современным ученым известно лишь полтора десятка вида молний
До такого воздухоплавания нам еще далеко
Много информации о путешествиях древних по воздуху упоминается в Ригведе, Рамаяне, Махабхарате и Виманике-шастре. Опираясь на эти факты, можно утверждать: представители этой культуры использовали неизвестные нынешней науке принципы, летая на так называемых виманах не только на близкие расстояния, но и в космос.
Удивительные факты Вед об астрономии
В Ведах упоминаются черные дыры и антиматерия. Древние умели даже измерять скорость света: «Поклоняюсь солнцу, которое преодолевает расстояние в 2002 йоджаны за половину нимеши» (Ригведа). В переводе на наши меры исчислений — примерно 300 тысяч км/c. Уму непостижимо!

Судя по Ведам, древние индийцы знали все о Сатурне и его кольцах
Задолго до Коперника ученый Ариабхата писал, что круглая Земля «висит» в космосе-пространстве. А еще он описывал нашу планету, как тело, которое вращается вокруг себя и Солнца. Еще один факт: в Ригведе упоминается о Луне, как о спутнике. Есть указания и на другие спутники нашей системы.

Космические аппараты не были для индийцев в диковинку, об этом говорят факты
Время хранить Веды. В 2007 году ЮНЕСКО внесло Ригведу в реестр «Память мира». А значит древнейший источник человеческой культуры продолжит хранить для следующих поколений свои загадки и научные факты, ждущие подтверждения.