RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Про искусственный интеллект: создание, развитие и безопасность

Просмотров118
Про искусственный интеллект: создание, развитие и безопасность

Ученые продолжают с энтузиазмом экспериментировать с искусственным интеллектом от шахмат до беспилотных автомобилей, однако многие относятся к нему с опасением. Даже Илон Маск назвал развитие искусственного интеллекта «основной угрозой» для человечества, источником войн и безработицы. Компьютеры обучаемы для выполнения многочисленных задач, сверхзадач — вопрос лишь в том, в чьих руках они находятся, и кто их «создатель».

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это будущее науки или огромная ошибка человечества?

Термин «искусственный интеллект» известен с 1956 года благодаря Джону Маккарти, профессору математики. Не только фантасты, но и точные науки смогли описать человеческие мысли и рассуждения, выразив их в виде алгоритмов. Зачатки развития искусственного интеллекта история описывает на этапе создания механизированной машины (изобретение печатного станка XIV в., прогресс в сфере механики XVI-XVII вв.).

Создание искусственного интеллекта

Фантасты считают, что ИИ станет разумным, когда сможет чувствовать

Развитие искусственного интеллекта

А по тесту Тьюринга машина разумна тогда, когда может поддерживать разговор с человеком

Создание и искусственного интеллекта напрямую связано с ростом объема информации, совершенствования алгоритмов. В конце 70-х гг. прошлой эпохи Министерство обороны штатов занялось созданием и развитием машин по проектированию виртуальных карт. Спустя десятилетия это повлияет на создание и развитие функциональных помощников Siri, Alexa и др. Современные цифровые поисковики дополняют и приумножают возможности человека, иногда предоставляют максимальную безопасность шифрования, иногда опасность для жизни. Подробно об этом описано в фантастических произведениях Оруэлла, Стругацких, Азимова, Дика и Лема.

Литература и искусственный интеллект

Каким только не представляли Искусственный Интеллект художественные фантасты...

Опасность искусственного интеллекта

Большинство произведений — это война машин и человечества за право первенства

Безопасность искусственного интеллекта подвергается критике, ведь зачастую он изображен как киборг, захватывающий власть над миром. Но также создание и развитие искусственного интеллекта ассоциируется с безопасностью и пользой во многих отраслях жизни — экономике, политике, промышленности, спорте, образовании, медицине, ритейле и пр. Опасность искусственного интеллекта высока, однако гиперболизирована в наше время.

Опасность искусственного интеллекта

Искусственный интеллект — это светлое будущее медицины и жизни на планете

По сути создание и развитие искусственного интеллекта — это выполнение масштабных компьютеризированных задач с первоначальной их настройкой и кодировкой. На примере Siri и «ботоферм» видимо улучшаются технологии, использующиеся дома, в офисах. Плюсами развития искусственного интеллекта стали:

  • создание сверхразума и простая его адаптация благодаря точным алгоритмам и дальнейшему программированию (в теории машина самостоятельно может усовершенствовать себя бесконечное количество раз)
  • возможность воспроизведения самообучающихся алгоритмов
  • создание и развитие smart-машин с помощью их систематического обучения (чем чаще ими пользоваться, тем эффективнее система становится — сервисы Alexa, Google Search и др.).
Безопасность искусственного интеллекта

Сегодня одна машина запросто обучает другую машину, и не только ее, но и человека!

В далеком 1997 компьютер Deep Blue побеждает людей в шахматах, а DeepMind от Google — в стратегиях. Вот она, еще одна «планка» для гениев и вундеркиндов! Современный компьютер умеет побеждать в стратегических играх, лучше человека читать и анализировать, и даже разрабатывать юридические контракты... AI, обученный на основе сотни тысяч часов съемок BBC News, совсем недавно научился читать по губам. Развитие достигло точки в запоминании машиной более 118 000 предложений, более 175 000 слов.

Искусственный интеллект 2020

Возможности искусственного интеллекта до конца непонятны человеку. Есть лишь теории...

Безопасность AI

Сегодня разработки, связанные с ИИ, продвигаются в США, Германии, России, Японии

Создание и развитие искусственного интеллекта прогнозирует будущее лучше любых прорицателей и шаманов. Компьютеры спрогнозировали революции в Тунисе, Египте и Ливии. Они еще те Шерлоки! Например, Nautilus (SGI Altix) анализировал миллионы статей об Усаме бен Ладене с 1979 по 2011 года, точно предсказав расположения террориста в Северном Пакистане. А вот MogIA вообще предсказала последние из четырех президентских выборов США, использовав 20 млн данных из YouTube, Twitter и Facebook. Опасность или безопасность, вред или благо?

Способности искусственного интеллекта

И тот страшен день, когда машины начнут «чувствовать»

Развитие искусственного интеллекта устроило настоящую сенсацию на рынках IT. Созданием нейросетевых технологий никого не удивишь, а вот демонстрацией их безграничного потенциала — всех. Опасность или безопасность гарантируют нам следующие разработки 2020 года?

  1. AI-комплекс от I Labs, различающий ароматы и запахи, полностью имитируя работу органов обоняния. Создание и развитие искусственного интеллекта проводилось на единственном чипе: ему доступны нейроморфные, тренировки и способность принимать решения с помощью химических датчиков. Все это бескомпромиссно влияет на повышенную безопасности труда.
  2. Vivat, медицина! Корпорация DeepMind достигла прорыва в предугадывании формы сворачивания белков. Увы, сегодня в «ручном режиме» из тысячей конфигураций аминокислот изучили 0,1%. Развитие искусственного интеллекта позволило предугадывать, какую форму приобретает белок в заданной последовательности на экране 3D, а это откроет в будущем новые лекарственные препараты, вакцины, предотвратит течение многих заболеваний.
  3. Сила мысли. 2020 год пока оставил чтение мыслей на уровне фантастических фильмов. Но в теории создание и развитие искусственного интеллекта ведет к этому. У ученых экспериментально вышло распознавание нервных импульсов, их последующая ретрансляция в слова, вероятность ошибки которых составила всего 3%.
Плюсы искусственного интеллекта

Кстати, Далай-Лама XIV не исключают наличия сознания на компьютерной основе

Создание и развитие искусственного интеллекта проектирует игры разума, которые непонятны посредственным людям. Так, для создания новой игры на базе Pac-Man искусственному интеллекту понадобилось меньше недели. Новую нейросеть учили 50 тыс. игровых сессий в Pacman, а после — дали ей возможность самостоятельно создать увиденный геймплей на базе графических ускорителей от NVIDIA без доступа к коду, движку оригинальной игры. Обучение свелось за наблюдением одной нейросети за геймплеем Pacman другой. Чудеса...

Человек и искусственный интеллект

Мы уже за руку с искусственным интеллектом: smart-часами, смартфонами и другими девайсами

Судебная система и искусственный интеллект

Искусственный интеллект вполне может стать даже рукой правосудия в будущем!

Искусственный интеллект и человек

Системы ИИ Google Now, Siri и Cortana говорят женскими голосами... Заметили?

Тему создания и развития искусственного интеллекта не могли пройти стороной режиссеры и продюсеры сумасшедших, ломающих мозг кинокартин. Indiastyle собрал подборку впечатляющего кино про развитие и последствия работы искусственного интеллекта:

  1. Black Mirror: Bandersnatch — интерактивный эпизод от Netflix, где режиссеры впервые предлагают зрителю влиять на поведение героев и строить сюжет самостоятельно.
  2. «Матрица». Ну, куда же без Киану Ривза и трилогии The Matrix на самом пике развития искусственного интеллекта?
  3. Ex-Machina поднимает вопрос о том, обязательно ли быть биологической формой жизни, чтобы субъективно воспринимать мир и иметь право на осознанное существование.
  4. Сиквел «Бегущий по лезвию 2049» 2017 г. — практически превосходит оригинал. Блейдраннер рассказывает захватывающую историю о людях и роботах, их потомстве, затрагивая самые страшные твои опасения на тему безопасности.
  5. «Дитя Робота» — свежий фильм 2019 года про искусственный интеллект не лишен напряженного сюжета и страшного взгляда на возможное будущее. Может ли машина воспитать человека с самого рождения?
Искусственный интеллект и кино

Кинокартина Ex-Machina стала одной из самых популярных фантастических фильмов 2019 года!

Искусственный интеллект и будущее

Но ни один искусственный интеллект не покажет нам истинное будущее

ИИ и будущее

Сегодня искусственный интеллект — это отличный помощник, а что будет завтра?

Искусственный интеллект — алгоритмы

Любая система дает сбой и даже сходит с ума...

А пока ты готовишь поп-корн, знай, что даже это ты делаешь по правилам искусственного интеллекта. Facebook и Twitter используют искусственный интеллект для сопоставления людей с контентом на сайтах. Google помогает искать нужную информацию. И даже Илон Маск, видимо от страха, что его кто-нибудь «переплюнет», уже инвестировал $10 млн долларов в более чем 30 исследовательских проектов. Он надеется, что искусственный интеллект не одержит верх над человечеством!

118
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!