RUS UA
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация
Корзина Козина покупок пуста!

Burning Man - фестиваль независимого искусства

Понравилось1 Просмотров18
Burning Man - фестиваль независимого искусства

В конкурсе на самый необычный фестиваль в мире, однозначно, победил бы Burning Man, который вот уже тридцать с лишним лет ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок в штате Невада (США). В течение недели десятки тысяч участников этого мероприятия возводят посреди песков различные нестандартные сооружения и оригинальные инсталляции самых фантастических форм. Люди разгуливают в костюмах диких зверей, а по пустыне разъезжают диковинные «мутированные» машины самого оригинального вида.

Горящие статуи на Burning Man

Все они строят город своей мечты – Блэк Рок Сити.

Первый Burning Man прошел в 1986 году. Тогда на одном из пляжей Сан-Франциско – на Бейкер-Бич - собралась небольшая молодежная компания из двадцати человек. Ребята грелись на солнышке, и им пришла забавная идея сжечь небольшую фигуру деревянного человека. На следующий год компания повторила свой опыт сожжения чучела. Постепенно идея собираться и сжигать вместе пугало обрастала новыми желающими.

Ночной Burning Man

Она переросла в формат фестиваля, который стали проводить уже не на пляже, а в пустыне Блэк Рок в штате Невада.

Название этнофеста Burning Man пошло от идеи сжигания деревянной фигурки человека ростом с водонапорную башню. Основателем действа был Ларри Харви – молодой художник из Сан-Франциско, который и соорудил из дерева первую человеческую фигуру, а затем сжег ее на первом Burning Man.

Оригинальные люди на фестивалях

Если перевести дословно название с английского, оно как раз и будет означать «сожженный, горящий человек».

Сегодня в пустыню раз в год съезжается более семидесяти тысяч человек со всего мира. Люди едут сюда за свежими впечатлениями и эмоциями. И здесь, действительно, можно «подзарядиться» на целый год. Этнический фестиваль позиционируется, как глобальный эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, которое полностью полагается исключительно на себя.

Яркие образы на этнических фестивалях

Фестиваль заряжает эмоциями на весь год!

Но два самых главных принципа этого мероприятия – мир и любовь. По этой причине во время фестивальных дней никто никому ничего не стремится продать, никто не ищет себе богатых клиентов и не строит заработок. Здесь царит акт доброй воли – можно подарить картину или инсталляцию. Сколько финансовых и временных ресурсов было затрачено на ее создание, не играет роли.

Горящие фигуры

Деньги здесь не зарабатываются.

Фест не имеет специальных тем и целей своего проведения. Сейчас «Горящий человек» создается бернерами – рядовыми участниками, которые призывают всех к выражению сообщества, искусства, абсурдности и общему веселью. На этом мероприятии не получится быть просто зрителем или наблюдателем. Организаторы призывают активно участвовать в фестивальной программе и вместе развивать мероприятие.

Burning Man

Это заставляет прочувствовать фестивальную атмосферу!

Мероприятие проходит в течение восьми дней. Начинается в последний понедельник августа – в ноль часов ноль одну минуту. Завершающий день совпадает с Днем Труда – официальным американским праздником, который отмечается в первый понедельник сентября (как правило, это выходной для большинства американцев). Именно тогда и происходят самые масштабные действия – после заката начинается ритуальное сожжение деревянной человеческой статуи.

Девушка с красными волосами на фестивале

Сжигание статуй просто великолепное зрелище!

Участники этнофестиваля, вдобавок к собственному имени, получают на событии так называемые «playa names». Специально для «Горящего человека» сотни артистов готовят различные экстравагантные выступления и танцы, выстраивают невероятнейшие фигуры и инсталляции, чтобы потом благополучно сжечь композиции в финальный день события.

Статуя фигуры девушки

Пыль и песок, которые поднимает ветер, называются «плайя».

Массовая и китч-культура здесь непопулярна. Вот почему художники и дизайнеры изрядно трудятся, готовясь к событию. Помимо многочисленных инсталляций, в программу феста также входят выступления различных музыкантов и диджеев. Работают огромные танцполы. Под проведение фестиваля выделено более пяти с половиной квадратных миль пустыни. Участники Burning Man живут в передвижных вагончиках, самостоятельно обеспечивая себя пищей и питьем.

Колорит и стиль на Burning Man

Важно проявить оригинальность, выразиться.

В пустыне Блэк Рок в штате Невада достаточно жарко. Именно по этой причине через каждые 110 метров здесь стоят медицинские палатки. Поначалу такое чрезмерное засилье медициной напрягает, но, люди, слегка освоившись в этом пространстве , начинают понимать правильность расположения медицинских пунктов. В Блэк Рок не просто жарко – здесь пыльный туман и бури, поэтому находиться на фестивале нужно обязательно в защитных очках, платке на лице и с респиратором.

Городок этнического фестиваля

А ночью ходить с мощным фонариком.

Зато люди смотрятся очень колоритно. У всех замотаны лица, все в пыли, так что даже не понятно, кто стоит перед тобой – мужчина или женщина. Но со стороны Burning Man, действительно, выглядит очень красиво. Это настоящий живой город в пустыне. Город, который состоит из диковинных машин-мутантов. Город, на который постоянно налетают пыльные бури. Это чертовски восхитительно и завораживающе.

Как проходят будни на Burning Man

Прямо, как в настоящем голливудском кино!

На фесте дотошно следят за гигиеной запрещая сорить, выливать воду и плеваться. Нарушителей карают штрафами. Наверное, в мире найдется не так много мест, которые будут чище здешней фестивальной территории. Да, люди здесь в пыли и в грязи – это особенность формата мероприятии. Но найти на земле окурок или бумажку – нереально. Под запретом курение, наркотики и публичный секс.

Необыкновенные фигуры Burning Man

Приезжайте и наслаждайтесь фестивалем Burning Man!

Стоимость билета на «Горящего человека» составляет 350 долларов. Еще 50 долларов нужно будет заплатить хозяевам автомобилей, чтобы получить разрешение на въезд своей машины. Но, друг, если ты все же хочешь увидеть нечто новое и зарядиться позитивом на долгие месяцы, приезжай на Burning Man. Увидимся там!

все статьи INDIASTYLE Понравилось1 Просмотров18

РУБРИКИ

АНОНС

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев