RUS UA
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация
Корзина Козина покупок пуста!

Язык Индии. Интересные факты на заметку туристам

Понравилось2 Просмотров53
Язык Индии. Интересные

Индия — загадочная страна. Поэтому у иностранцев к ней возникает много вопросов. Какой язык в Индии? Существует ли единый индийский язык? Есть ли карта языков Индии?

Если вы окажетесь в Индии, то скорее всего, первым местом, куда ступит ваша нога на этой святой земле, будет аэропорт. И вы тут же услышите, что индусы, такие похожие внешне, разговаривают между собой на английском языке. У них нет времени разбираться, кто откуда — наверняка, собеседник родом из другого штата, а это значит, что они говорят на разных языках и не поймут друг друга.

Многообразие людей и языков в Индии

В Индии языков так же много, как и людей

Это естественно, ведь кроме двух официальных языков, хинди и английского, в Индии признали 22 языка. И это не учитывая диалектов и наречий — так насчитается более 440 живых языков Индии!

Лингвисты выяснили, что индийский язык насчитывает более 2 тысяч диалектов. В школах Индии обучение ведется на 58-и языках. Газеты печатают на 87-и языках. Фильмы выпускают на 15-ти.

Самые используемые языки в Индии

Самые распространенные языки в Индии и количество их носителей

Индийский язык делят на 4 группы, в соответствии с географическим распространением:

  1. Индоевропейская семья (север, запад, центр);
  2. Дравидийская семья (юг, центр);
  3. Австроазиатская семья (восток);
  4. Тибетско-бирманская семья (север).

Они расположены в порядке убывания, по количеству людей, которые владеют этими языками. Так, индоевропейские языки — это более 70% языков Индии, а тибетско-бирманские составляют не больше 0,5%.

Карта распространение четырех групп индийского языка

Как мы видим наиболее распространена Индоевропейская группа языков

Говорят, что в Гималаях используются еще дополнительные различные диалекты и наречия, которым просто никто не ведет счет.

Официальный язык Индии, хинди, стоит в мире на 5 месте по численности. Его обогнали арабский, китайский, испанский и, конечно же, английский. Который тоже, в свою очередь, является официальным языком Индии.

Хинди — официальный язык в Индии

Хинди — очень древний язык и является официальным в Индии

В каждом из штатов Индии преобладает свой язык:

  • Хинди (Раджастан, Мадхья-Прадеш);
  • Пенджабский (Пенджаб);
  • Кашмирский (Джамму и Кашмир);
  • Маратхи (Махараштра);
  • Урду (Кашмир, Уттар-Прадеш, Бихар, Махараштра, Мадхья-Прадеш);
  • Майтхили (Бихар);
  • Конкани (Гоа);
  • Каннада (Карнатака);
  • Тамульский (Тамил Наду);
  • Малаялам (Керала);
  • Ория (Орисса);
  • Гуджарати (Гуджарат);
  • Синдхи (Гуджарат);
  • Телугу (Андра-Прадеш);
  • Непальский (Сикким);
  • Ассамский (Ассам);
  • Бенгальский (Бенгалия);
  • Трипури (Трипура);
  • Ади (Аруначал-Прадеш);
  • Мизо (Мизорам);
  • Манипури (Манипур);
  • Ангами (Нагаленд).
Карта языков и наречий в Индии

Более подробная языковая карта Индии

Что это за язык, о котором все слышали, но на котором никто не говорит? Дело в том, что санскрит — это древний язык Индии. Он использовался по меньшей мере со времен античности, то есть в I веке до н.э. и ранее, но теперь он является лишь культурным наследием.

Санскрит был распространен в среде элиты и высших классов, использовался для написания священных религиозных текстов, гимнов, трактатов и т.д. “Упанишады” и “Риг-веда” написаны на ведийском языке Индии, самой древней формы санскрита.

Санскрит один из самых древних языков в мире

На санскрите написано множество древних трактатов и текстов

Интересно, что своей оригинальной письменности у санскрита так и не появилось — информацию передавали, по большей части, устно, а если и требовалось что-то записать, то использовали письменность уже существующих языков, например, брахми, девангари или кхароштхи.

Позже санскрит эволюционировал и из ведийского превратился в эпический. На нем были написаны легендарные “Рамаяна” и “Махабхарата”.

Санскрит — эпический язык Махабхараты

Все культурное наследие Индии написано древним санскритом

Патанджали превратил эпический санскрит в классический, на этом его видоизменения закончились. После прихода христианской эры, санскрит не употреблялся в естественном виде и остался лишь формальностью для богослужений.

В наше время ученые приравнивают санскрит к латинскому языку и считают его “мертвым”.

Несмотря на то, что языков в Индии более 400, очень большая часть индусов говорит по-английски. Действительно, их акцент своеобразен и непрост к пониманию в первое время. Однако, стиль общения индусов логичен — они сокращают все части речи по максимуму, лишь бы донести до собеседника суть. Бытует множество шуток о том, что существует английский язык, но в Индии говорят только на индийском английском.

Английский язык в Индии

Английский язык часто приобретает комичные формы в Индии

Вместо того, чтобы спросить “Would you like some tea?”, индус спросит “Tea?” или даже так: “Chai?”. Вместо “Do you need a place to stay?” или “Are you looking for a hotel?”, он скажет просто “Room”. И все будет понятно!

Если вы путешествуете по Индии, заезжая в популярные туристические города или точки, вам лучше вспомнить или подучить элементарные английские выражения. Они очень понадобятся.

Диаграмма английского языка в Индии

На диаграмме видно, что почти четверть индусов владеет английским языком

А если вы решили совершить экстремальный тур и наведаться в дикие уголки этой необычайной страны, то никакой разговорник вам не поможет.

В местах, куда часто ездят жители СНГ, индусы уже выучили русский язык. Например, в Гоа можно спокойно жить, не зная ни индийского, ни английского языков.

Благодаря активной деятельности Советского Союза, направленной на расширение внешней политики, в 1930-ых годах русская культура начала укрепляться в Индии. Русский язык стали преподавать в Делийском университете, затем к нему присоединились университеты Аллахабада, Хайдарабада и Пуны.

Открыв лингвистические факультеты с кафедрами русской культуры и языка в 1960-ых годах, Индия распахнула двери для обмена культурными знаниями и наследием.

Индус в России

Еще со времен СССР Россия и Индия обменивались знаниями, в том числе и в изучении языков

К 1980-ому году уже насчитывалось 30 вузов с русскоязычным отделением. В наши дни Российский центр науки и культуры занимается популяризаций русского языка в Индии: в Ченнаи, Мумбаи и Калькутте любой желающий индус может выучить русский.

Кроме того, множество индусов учатся в России — благодаря программам обмена, они получают качественное образование (например, медицинское), а по возвращению домой, могут свободно взаимодействовать с русскоязычными туристами, что значительно повышает их уровень доходов.

Общение между с индусом на русском языке

Многие в Индии знают русский язык и прекрасно на нем общаются с туристами

Судя по количеству языков, можно только в очередной раз убедиться, какая колоритная, разнообразная и совершенно непостижимая эта великая страна, Индия.

все статьи INDIASTYLE Понравилось2 Просмотров53

РУБРИКИ

АНОНС

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев