RUS UA
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация
Корзина Козина покупок пуста!

Абхъянга - традиционный индийский массаж

Понравилось2 Просмотров218
Абхъянга - традиционный индийский массаж

Древняя индийская нетрадиционная медицина Аюрведа разработана для того, чтобы обрести гармонию души, ума и тела. Одной из главных составляющих этой науки является массаж. Индийский традиционный массаж называется абхъянга. Время от времени у каждого из нас возникает желание «перезагрузиться». Индийский массаж в этом случае – замечательное решение. Базовым средством аюрведического массажа является масло. За основу берут только натуральные масла, часто сыродавленные:

  • оливковое масло;
  • кокосовое масло
  • кунжутное масло;
  • кукурузное масло;
  • масло гхи;
  • горчичное масло и др.
Кокосовое масло

Масло подбирают индивидуально.

Для людей с вата-дошей отдают предпочтение кунжутному маслу, поскольку кожа у них часто сухая и раздраженная. Для пита-доши подойдет подсолнечное или кокосовое масло – оно охлаждает их постоянно разгоряченную натуру. Массаж кукурузным маслом рекомендован людям типа капха – разогревая мышцы и активизируя циркуляцию крови, он дает свежий импульс к жизни. При необходимости, в основу добавляют натуральные эфирные масла:

  • ладан;
  • жасмин;
  • лемонграсс;
  • сандал;
  • лаванда;
  • иланг-иланг;
  • мята и др.
Травы для индийского массажа

Эфирное масло - это также отличная ароматерапия.

С помощью лаванды уходит стресс и напряжение, мята и эвкалипт повышают внимательность, благодаря цитрусовым поднимается настроение, а с ванилью пробуждается чувственность. Для оздоровления кожи и суставов, в масляную основу иногда добавляют травы:

  • брингарадж;
  • ним;
  • амла;
  • шалфей;
  • календула;
  • мелисса;
  • розмарин и др.
Шалфей

В абхъянге используют только натуральные компоненты – они быстро впитываются кожей и ускоряют лимфодренаж.

Индивидуальный микс составляется не случайно – перед процедурой индийского массажа специалист определяет дошу клиента (вата, капха или питта) и, отталкиваясь от полученных данных, смешивает ингредиенты. Некоторые масла охлаждают кожу и мышцы, другие разогревают. Те, которые ускорят ток крови у одного человека, не сработают на другом.

Масло для индийского массажа

Индийский массаж – это искусство.

Массажист должен хорошо разбираться в аюрведе и в тонких энергетических каналах тела человека. В деликатном процессе абхъянги работа идет не столько с телом, сколько с душой и с умом. Выводятся токсины, уходит мигрень, ослабляются мышечные зажимы, уменьшается подкожная жировая прослойка, выводится лишняя жидкость и устраняются кожные раздражения и сухость.

Техника выполнения Абхъянги

Выбирайте массажиста тщательно!

В комнате с приятной музыкой и комфортной обстановкой, массажист мягкими и плавными вращательными движениями слово выдавливает лишнюю жидкость из-под кожи. Поливая маслом заднюю и переднюю поверхности тела, он проходит все важные зоны, от макушки до пят. Направление движений в индийском массаже очень важны: от поясницы к голове, от головы к пояснице, от поясницы к пяткам, от пяток к пояснице. Таким образом ускоряется циркуляция крови и активизируются энергетические каналы нади.

Принадлежности для массажа

Также смотрите за выполнением техники!

Считается, что сознание плотно переплетено с точками на теле и при правильном выполнении абхъянги, уходят блоки, предрассудки, злость, агрессия и обиды. Действительно, после индийского массажа многие отмечают расслабление, чувство внутренней и внешней чистоты, отсутствие навязчивых мыслей и легкость в теле.

Массаж головы

Поэтому специалисты рекомендуют абьхъянгу!

В абхъянге массаж выполняется подушечками пальцев, «ножницами», т.е. указательным и средним пальцами, очень часто в четыре руки. Большое внимание уделяется голове, шее, стопам. На чувствительные зоны давление минимизируют. Основные движения – это поглаживание, растирание и выжимание. Акцент делается на мышцах, коже и мармах – невидимых точках переплетения энергетических каналов в теле.

Массаж рук

Индийский массаж очень разнообразен!

Кроме классического индийского массажа абхъянги, существуют и другие, более узкие методики. Например, Широдхара. Необычная, но очень приятная процедура, при которой в течение длительного времени на лоб тонкой струей льется масло. Массаж Чампи - это индийский массаж головы, при котором виски растираются для избавления от мигрени и повышения концентрации. Сжатие, постукивание и надавливание по всей поверхности головы используются для снятия усталости с шеи, глаз, мышц лица и рассеиванию негативных мыслей. Часто промасливают даже волосы.

Парный массаж

Широдхара стимулирует выработку нейрогормонов, одновременно умиротворяет.

Марма-массаж - это масляный массаж 107-ми особых точек, которые называются марма. Когда прана свободно входит в тело, циркулирует в нем и выходит, человек становится здоровым, полным сил и вдохновения. Снехана - внутренний массаж. Как ни странно, масляный индийский массаж может быть не только внешним. Промасливание внутренних органов с помощью употребления растительных и животных масел лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, стимулирует внутренние органы.

Индийский масляной массаж

Во время снеханы рекомендуется выполнять специальные упражнения для внутреннего массажа, прохождения и усвоения масел.

Удвартана - приятная спа-процедура, которая начинается с масляного индийского массажа, после которого следует обертывание тела с натуральной травяной настойкой. Некоторое время клиент «отдыхает» – кожа впитывает лечебный отвар. Затем массаж возобновляют. При таких заболеваниях, как артрит, артроз, травмы суставов, при неправильных сращениях костей после переломов, а также при болях в мышцах рекомендуют индийский массаж теплыми мешочками с травами, пропитанными в масле - кижи.

Важно место, где делается массаж

Кроме обычного промасливания тела, мешочки мягко надавливают на проблемные зоны, не причиняя боли, снабжая кожу полезными компонентами.

Насьям рекомендуют при хронических болезнях носовой полости и дыхательных путей. Нос прокапывают лечебными маслами. Они медленно и мягко проходят по носовым пазухам, попадают в горло и прогревают его изнутри, снимая воспаление. Перед выполнением насьяма необходимо проконсультироваться с аюрведическим врачом.
Атмосфера абхъянги

Аюрведа всему голова!

Абхъянга полезна всем. Она универсальна и не имеет привязанностей к территории, религии, вероисповеданию. Это магический процесс, после которого чувствуется «второе рождение». Однако, нужно быть очень осторожным и обязательно предупредить массажиста, если у вас:

  • онкологические заболевания;
  • аллергия на масло или травы;
  • кожные заболевания;
  • опухоли;
  • травмы и переломы;
  • перенесенные сложные операции;
  • гипотония или гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Свечи для массажа

Перед тем как идти на массаж, пройдите консультацию у врача!

Индийский массаж можно проводить самостоятельно. В отличие от большинства видов массажа, где происходит лишь механическое воздействие, абхъянга лечит на тонком уровне. Воздействуя через кожу на внутренние органы, на эндокринную и сердечно-сосудистую систему, она пробуждает тело к работе с помощью сил природы.

все статьи INDIASTYLE Понравилось2 Просмотров218

РУБРИКИ

АНОНС

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев