RUS UA
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация
Корзина Козина покупок пуста!

Мехенди — таинственный мир на ваших ладонях

Понравилось1 Просмотров4
Мехенди — таинственный мир на ваших ладонях

Мехенди, или менди – древняя техника нанесения нательных рисунков хной. Сегодня трудно установить, где и когда берет начало традиция мехенди. Исследователи считают, что техника появилась еще пять тысяч лет тому назад в странах Востока, предположительно в Индии или Персии. Изначально, менди могли себе позволить только обеспеченные люди, но вскоре замысловатое украшение стало символом всех восточных стран.

Искусство мехенди

С тех пор, мехенди надежно укрепился и в индийской культуре. Роспись применяли в религиозных обрядах, а особенно такие рисунки пришлись по нраву будущим невестам. До сих пор считают, что символы, изображенные на теле, несут в себе сакральный смысл и становятся некими талисманами.

Мехенди для невесты

В Индии для создания мехенди используется природный краситель хна, который добывают из листьев дерева лавсонии. Это делает роспись не только эстетически привлекательной, а и безвредной для организма. Также, хна известна своими гипоаллергенными и антисептическими свойствами, что благотворно влияет на кожу, заживляя трещины и раны, а также делает кожу мягче.

Рисунки хной

Известно, что в культуре Востока, менди воспринимается как традиционное украшение, а также служит оберегом и талисманом. В Индии считается, что каждый нанесенный на тело символ обладает магическими способностями. Одни элементы росписи приносят удачу, деньги и любовь, другие открывают человеку дорогу к мудрости и просветлению.

Красивое менди

Так давайте, и мы разберемся в мистическом смысле каждого из узоров мехенди:

  • восточный, или индийский огурец – символ достатка и плодородия;
  • знак «ом» – сакральная мантра, символ мудрости и мироздания, демонстрирует связь человека с космосом и вечностью;
  • ладонь Фатимы, или хамса – оберег от сглаза и дурнословия, также, символ женственности и целомудрия;
  • лотос – символ здоровья и вечной жизни, олицетворяет чистоту и невинность;
  • спираль – знак воссоединения с первозданной энергией, образ Кундалини – потока, объединяющего все чакры и ведущего к просветлению;
  • слон – знак силы, отваги, гармонии и покоя;
  • рыба – символ достатка, плодовитости и свободы;
  • цветы – символ радости, счастья и веселья, олицетворяют легкость и чистоту невесты;
  • солнце – знак мудрости и вечности, символизирует божественную силу и величие;
  • крест – символ, демонстрирующий связь божественного и обыденного, неба и земли;
  • звезда символизирует божественное начало;
  • виноградная лоза – знак привязанности и преданности;
  • павлин – символ красоты и радости жизни, олицетворяет прекрасную сторону человеческой натуры;
  • лебедь – символ женственности, верности и безграничной любви;
  • мандала – символ гармонии и процветания.
Цветы хной

«Конечно, это далеко не все элементы, используемые в мехенди. Современные мастера усовершенствуют древние техники, придумывают собственные узоры и символы, тем самым даря вторую жизнь традициям Востока» Кроме классических для нанесения рисунка рук и ног, мехенди разрисовывают спину, плечи, живот и шею. Хоть создание таких изображений требует много времени, выглядят они оригинально и неповторимо.

Традиционное мехенди

Каждая восточная страна имеет национальные традиции и особенности в нанесении сакрального рисунка мехенди. Эти отличия дали начало нескольким главным стилям менди. Арабский стиль, который применяется в странах Ближнего Востока, отличается обилием цветочных и фруктовых мотивов. Африканский, или марокканский стиль основан на четкости линий и узоров. В традиционном мехенди преобладают геометрические фигуры, даже цветы и символы имеют строгие очертания. Кочевые бедуины также обожают мехенди. Правда их интерпретация традиционного рисунка сильно отличается. Жители пустыни просто окунают руку в емкость с хною, чтобы та равномерно покрыла всю поверхность.

Рисунки хной на ногах

Индийский стиль отличается сложными и объемными рисунками. Для создания мехенди выводят маленькие детали, что напоминают кружево и покрывают руки как перчатки. Классическими индийскими символами в мехенди считаются животные и растения. Отдельный стиль создали азиатские страны. Традиционное мехенди здесь объединяет арабский и индийский стили. Кроме классических мотивов, азиатское менди отличается цветными точками на кончиках пальцев. В Европу мехенди пришло как слияния всевозможных стилей и направлений. Здесь главное креативность и творчество. Ведь в отличие от жителей Востока, европейцы используют менди исключительно как украшение, или элемент декора, не придавая рисунку сакрального значения.

Европейское мехенди

Для создания оригинального рисунка опытному мастеру требуется не один час работы. Каждая линия и узор выводятся с ювелирной точностью и скрупулезностью. И конечно хочется, чтобы мехенди радовал глаз как можно дольше. Стандартно рисунок держится на теле до двух недель, но благодаря нехитрым приемам, мехенди «проживет» намного дольше:

  • Хоть это и сложно, постарайтесь не обдирать застывшую кашицу, она должна отпасть сама, тогда хна лучше пропитает кожу;
  • Старайтесь как можно дольше не мочить рисунок водой;
  • Для закрепления узора, нанесите на кожу масло, преимущественно кунжутное или миндальное. Также, натирайте мехенди маслами перед водными процедурами, это защитить узор от вымывания;
  • Купаясь, старайтесь не тереть рисунок мочалкой, а также избегайте попадания на мехенди моющих средств;
  • Желательно избавиться от волос на тех участках, где собираетесь наносить узор;
  • Дольше мехенди держится на запястьях и щиколотках.
Мудра с мехенди

Долговечней считают классическую коричневую хну, а белая и черная краски стираются быстрее.

Хоть нанесения менди и уходит корнями в традиции Востока, европейские красавицы активно используют древнюю технику в усовершенствовании собственного оригинального стиля. Уже не один сезон мехенди остается на пике популярности. Украшения такого рода стильно сочетаются с одеждой и аксессуарами в стиле бохо. Нанесите причудливый рисунок на руки, а запястья и фаланги пальцев украсьте кольцами и цепочками.

Современный стиль мехенди

Такие аксессуары привлекут внимание всех прохожих. Когда на улице лето, мехенди наносят на щиколотки и ступни. А если вы планируете провести уикенд на пляже, узор на спине или животе, станет оригинальным дополнением к бикини.

Мехенди на спине

Сегодня мехенди также используют для декорирования дома. Выглядит украшение интересно и свежо. Такие рисунки часто сочетают с дизайном помещений в богемном стиле. Также, дизайнеры считают, что мехенди способно не только украсить дом, а и принести в него благополучие и достаток.

Индийские узоры в интерьере

Итак, давайте поговорим о преимуществах мехенди. Рисунок временный, а значит, не успеет надоесть, к тому же, роспись можно менять и дополнять в зависимости от настроения и предстоящего события. «Хна – натуральный продукт, который не навредит коже. А еще, антисептические свойства краски пригодятся в условиях жаркого климата» Мехенди – не просто красивое украшение, это ритуал, который способен открыть путь к гармонии и мудрости, достаточно просто поверить в его магическую силу.

все статьи INDIASTYLE Понравилось1 Просмотров4

РУБРИКИ

АНОНС

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев