Регистрация
Вход
NEW BRAND SALE

Этническая музыка народов мира

Этническая музыка народов мира

Во все времена музыка имела невообразимое влияние на человека. Еще в древнем мире наши предки наряду с инструментами для обработки земли изготавливали музыкальные инструменты. Таинственные и мистические звуки помогали племенам в проведении ритуалов. Благодаря специфическим мелодиям, старейшины вызывали дождь, задабривали недружелюбных богов и просили об удачном урожае. А также, еще из тех времен этническая музыка стала возможностью самоидентификации и демонстрации собственной культуры.

Музыкальный инструмент этнической музыки

Барабан, пожалуй, один из самых важных инструментов в этно музыке.

«Термином «этническая музыка» называют национальную музыку народов мира, или народный фольклор». Каждая страна имеет свои уникальные и самобытные народные мотивы, но есть что-то общее между этнической музыкой стран мира. Это желание продемонстрировать свою культуру и национальные традиции. Этно музыка, как универсальный и понятный всем язык, выражает стремление и переживания своего народа. Сегодня, народные мотивы обрели второе дыхание и завоевывают сердца огромной аудитории слушателей.

Группа исполняет этническую музыку

В современной культуре интерес к этносу проявился в эпоху барокко. В ХХ веке на пике популярности оказался этнос народов Африки, что повлекло за собой становление культурного и музыкального направления под названием джаз. Его особенностью стала музыкальная импровизация и ритмичная мелодия – свинг. Благодаря джазу, сегодня мы стали свидетелями образования целой национальной культуры афроамериканцев.

Джаз как разновидность этнической музыки

Также, свое влияние этническая музыка оказала на рок. Популярная во всем мире культовая рок-группа The Beatles часто использовала в своем творчестве индийские национальные мотивы. Кроме восточных мелодий, участники группы играли на классическом индийском инструменте – ситаре.

The Beatles и этно музыка

Культовым исполнителем, обратившимся к истокам, стал Боб Марли. В средине шестидесятых годов прошлого века, Боб Марли произвел настоящий фурор, объединив современную музыку с национальными мотивами народов Ямайки, впоследствии этот стиль получил название регги.

Боб Марли в этнической музыке

Сегодня можно говорить о влиянии этноса на практически все музыкальные направления:

  • рок: некоторые произведения The Beatles, Led Zeppelin;
  • поп: Шакира, Хулио Иглесиас, Дженнифер Лопес;
  • электронная этно-музыка: Deep Forest, Enigma.

Led Zeppelin в молодости

Кроме того, безусловное влияние этнос оказал на становления народных ансамблей, главная цель которых – создание и популяризация народной музыки своей страны.

Этнос повлиял на народные ансамблы

Сегодня специалисты и просто ценители, считают именно этно-поп логическим продолжением этнической музыки. В мире этно-поп обрел огромную популярность и породил множество отдельных музыкальных направлений и течений.

Этическая группа играет в пустыне

Фолк – это музыкальный жанр, объединивший поп и этнические мотивы. Благодаря этому жанру этнос получил второе дыхание и популярность в средине двадцатого века. Фолк возник в США в средине пятидесятых годов прошлого века, на территории Америки получил название кантри. Яркими представителями этого этнического направления стали американские исполнители Боб Дилан, Джоан Бпэз и Джуди Коллинз.

Боб Дилан и этно музыка

Кубинская народная музыка – этническое направление, которое характеризируется самобытными местными музыкальными мотивами и классической аранжировкой. Кубинский этнос породил такой уникальный стиль, как пачанга. Яркими представителями стиля сегодня стали: Селия Крус, Сильвио Родригес и Пабло Миланес.

Этно музыка у Пабло Миланеса

Латин-рок – пожалуй, самое известное направление современной этнической музыки. Латин-рок объединяет в себе силу звучания классического рока с латиноамериканскими ритмичными и танцевальными мелодиями. В популяризацию современного латин-рока большой вклад сделал известный американский исполнитель Карлос Сантана.

Карлос Сантана основоположник латин-рок музыки

Этно-электроника – поистине уникальное и своеобразное направление. Жанр объединяет в себе, казалось бы, совсем не совместимые течения – электронную и этническую музыку. Представителями жанра являются Hidden Tribe, Yarga Sound System, State of Bengal, а также Enigma и Deep Forest. Главная цель этно-электроники – подарить гармонию и наслаждение своим слушателям. Исполнители этого жанра вдохновляются традициями буддизма и индуизма. В этно-электронике часто слышны именно индийские мелодии и мотивы.

Группа это-электроники Enigma

«С популяризацией фолка в мире начали активно развиваться и различные фестивали. Первым в этом направлении стал WOMAD – фестиваль этнической музыки и танца». Его организатор – популяризатор этноса и бывший участник группы Genesis – Питер Габриел. Фестиваль проводится каждый год и за тридцать лет своего существование побывал в двадцати семи странах мира: Великобритания, США, ОАЭ, Канада, Германия, Япония и другие. Цель фестиваля – продемонстрировать красоту и самобытность этнической музыки.

Womad - фестиваль этнической музыки

Кроме WOMAD, в мире существует множество фестивалей, посвященных конкретному направлению или течению этнической музыки. Особой популярностью пользуются регги-фестивали – Reggae Sunsplash и Reggae Sumfest, которые проводятся на Ямайке. Также, популярным сегодня стал фестиваль кельтской музыки Fleadh в Ирландии.

Этно музыка на фестивалях

Классическая этническая музыка народов мира исполняется на особых национальных музыкальных инструментах:

  • ситар – струнный инструмент, используется для исполнения классического индийского этноса;
  • диджериду – старейший духовой инструмент, принадлежавший австралийским аборигенам;
  • калимба – популярный инструмент на территории Африки;
  • варган – язычковый инструмент, присущий практически всем народам;
  • тар – был распространен на территории Персидской империи;
  • кеманча – струнный инструмент, встречался на территории Европы;
  • саз – инструмент народов Ближнего Востока;
  • бубен – ударный инструмент, распространен практически во всех странах;
  • кото – национальный музыкальный инструмент Японии.

Инструменты для этнической музыки

Благодаря работе многих групп и ансамблей, этнос не придалась забвению, а, наоборот, с каждым годом набирает все большей популярности. Ведь именно этнос способен вернуть человека к его корням, напомнить о традициях и уникальной культуре его народа. Сегодня, народные звучания кардинально преобразились, объединились со многими популярными направлениями и заиграли с новой силой. Но, не смотря на это, этническая музыка всегда останется гимном традиций и уникальности каждой страны и народов мира.

 

 

 

 

 

все статьи дата: 30.03.2017
Indiastyle.ru
comments powered by HyperComments
АНОНС

Утепленная хлопковая ткань — Футер

Многие производители одежды прилагают поистине титанические усилия для того, чтобы убедить покупателя в натуральном происхождении своих тканей. И...

подробнее

Летнее бохо

Содержание: Ваш идеальный купальник Пляжные бохо украшения Стильные головные уборы Невесомые платья, накидки и туники Лето,...

подробнее

Модные этнические сумки

Аксессуары – это полутона образа, которые придают картине завершенный вид, поэтому подбирать их нужно с особой тщательностью. Сумка же не только...

подробнее

Украшения из бирюзы в стиле бохо

Украшения из натурального камня всегда ценились благодаря своей неповторимости и особой энергетике. Каждый минерал имеет свою историю, которой...

подробнее

Очищающий гель Himalaya Herbals Purifying Neem

Необходимо поблагодарить создателей этой натуральной косметики , которые сделали не только достойное качество своей продукции, но и позаботились о...

подробнее

Кулон на шею - авторское произведение искусства

Украшение, которое открывает перед мастером максимально широкий простор для творчества – это, конечно же, кулон на шею . Он не привязан к...

подробнее

© INDIASTYLE.RU, 2007-2017 INDIASTYLE COMMUNITY, MADE FOR HUMANS